Молоко вдвойне вкусней, если это…
Минуточку! Сейчас всё узнаете, только вначале давайте познакомимся с исследователем из 50-й школы Белгорода Арсением Карнауховым. Задумался как‑то Сеня: в их школе (да и в ваших, ребята, тоже!) постоянно дают молоко. Но почему именно его, а не, к примеру, чай или сок: апельсиновый, яблочный, ананасовый, вишнёвый… М-м-м! Вкуснятина! Понаблюдал за ребятами и заметил: не все мальчишки и девчонки пьют его, а многие совсем не хотят есть молочные каши на завтрак. Решил рассказать одноклассникам о пользе молока, а вдруг кто‑то, узнав о нём поподробнее, начнёт всё же его пить.
Написал даже исследовательскую работу «Молоко – продукт полезный» (за помощь спасибо маме Юле и учительнице начальных классов Наталье Хавеловой!) и победил с ней на городском этапе Всероссийского конкурса «Я – исследователь».
Полезный напиток
Когда появилось молоко? Точно вам никто не ответит. Ведь млекопитающих – животных, вскармливающих своих детёнышей молоком – так много. Кто же знает, когда родился самый-самый первый. Пожалуй, самое раннее упоминание о молоке, как узнал Арсений, можно отыскать в Библии. Авель, сын Адама, пас овец. Наверняка он не просто выгуливал их на полях, но и пил молоко.
Испокон веков люди пили молоко. За целебные свойства прозвали его даже «соком и эликсиром жизни». Знаменитый древнегреческий целитель и врач Гиппократ называл молоко лекарством, а известный русский академик Иван Павлов – пищей, приготовленной самой природой.
«Почему его так называли? За его пользу! Оказывается, одна из главных составляющих молока – белок. Нужен он нам для укрепления мышц. Другая его часть – жир, называют его молочным. С ним в наше тело поступает энергия. А ещё в молоке содержится сахар, который называют лактозой, кстати, он тоже – источник энергии. Содержится в нём и много других полезных веществ: фосфор, железо, магний, йод, кальций (взрослые постоянно говорят, что очень важен он для растущего детского организма) и витаминов», – поделился итогами своего исследования Арсений.
«Фу-фу-фу… Молоко. Не буду!» – можно услышать от многих ребят. Подождите крутить носом – а лучше отправляйтесь с нами в домашнюю лабораторию (она же – кухня), где нас ждут молочные превращения. Попросите мам помочь вам приготовить полезные вкусняшки.
И молоко превращается в…
…коктейль
Налейте в стакан молока, добавьте немного клубники, взбейте миксером и але оп – вкусный молочный коктейль готов! Арсений назвал его «Клубничная сказка». Нет клубники? Не беда! Подойдут любые ягоды: малина, черника, ежевика или даже просто обычный банан! Выбирайте на свой вкус!
…кефир, сметану, снежок, йогурт
Совсем не трудно из молока сделать кефир! Всего‑то и нужно, что поставить его на ночь в тёплое местечко, оно там закиснет (то есть станет кислым). А сверху можно будет ещё и собрать сметану. Можно полить ей фрукты, очень вкусно получается. Кстати, молоко скисает из‑за того, что в нём размножаются бактерии и другие микроорганизмы. А скисшее молоко – это и есть привычный нам кефир.
На этом наши молочные превращения только начинаются. Налейте в стакан получившийся у вас кефир, насыпьте в него сахар, хорошенечко размешайте и получится «снежок». А вот если добавить в кефир ягоды или варенье, то он превратится в йогурт (Арсений обожает его!).
…творог
А ещё скисшее молоко можно поставить в баночке на водяную баню: то есть налейте в кастрюльку воды, поместите в неё свою баночку или мисочку и слегка нагрейте. Дайте остыть вашей смеси, после процедите. Что же получилось? Вкусное «превращение» в творог. А уж ему Арсений с мамой нашли отличное применение: приготовили сырники! А ещё творог можно добавить в сыр, вареники, лепёшки, блинчики.
…мороженое
Да-да! И пусть на дворе далеко не лето, мороженого всегда хочется. А теперь попробуете своё, домашнее. Итак, нам понадобятся: мисочка, молоко, сахар, сметана, ложка. Налейте в мисочку 4 столовых ложки молока, добавьте 1 ложку сахара и 2 ложки сметаны. Всё перемешайте и поставьте в холодильник. Через час молоко замёрзнет, то есть станет мороженым!
Какого цвета молоко?
Конечно же, белого! Но настоящий исследователь всегда следует правилу «доверяй, но проверяй!». Вот Арсений и проверил. В один стакан налил обычную воду, во второй – молоко. Опустил в каждый стакан по ложке: в воде она отлично была видна, а в молоке «спряталась» за его белизной. Кстати, белый цвет молоку придаёт содержащийся в нём белок, который называют казеин. Говорят, если из молока выделить казеин и «просушить» его (только он такой малюсенький, что без настоящей научной лаборатории не обойтись), то получится обычный белый порошок без вкуса и запаха.
Капелька йода
Иногда молоко содержит не очень полезные примеси. Как отличить подделку от качественного напитка? На глаз точно не получится. Запасайтесь стаканом, пипеткой и йодом.
Налейте в стакан немного молока, капните в него три капельки йода и ждите несколько минут. Молоко не изменило своей окраски? Ура – попалось вам хорошее. Стало синеватого цвета – эх, есть в нём примеси.
Цветной взрыв
А на «закуску» — молочный взрыв!
Нам понадобятся:
Молоко,
Пипетка,
Тарелка,
Пищевой краситель (или гуашь),
Средство для мытья посуды,
Ватные палочки.
Начнём!
1. В тарелку налейте немного молока, слоем примерно в 2–3 см.
2. Осторожно с разных сторон насыпьте в него немного пищевых красителей (лучше разных цветов) или же пипеткой капните гуаши. Только будьте очень аккуратны, чтобы цвета не смешались.
3. В центр тарелки добавьте ватной палочкой несколько капель моющего средства.
Ух ты! На поверхности молока «разбежались» в стороны разноцветные узоры. Хотите, чтобы они снова продолжили своё движение? Добавьте тогда ещё чуточку моющего средства.
Почему так происходит?
Содержащиеся в моющем средстве вещества расщепляют жир (потому мы и используем их, чтобы отмыть грязные жирные сковородки и тарелки). Как только мы добавляем его в молоко – тут же нарушается связь жиров и белков, вот краски и начинают смешиваться причудливым образом. Так что обязательно посмотрите в начале своего творческого эксперимента, чтобы молоко было обычным, а не обезжиренным, иначе разноцветный «взрыв» не получится.