Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11:34, 06 ноября 2019
 123

Кулинарное путешествие: Красногвардейский район

Кулинарное путешествие: Красногвардейский район
  • Статья

Готовы продолжить наше увлекательное кулинарное путешествие? На этот раз вы познакомитесь с традиционными блюдами, рецепты которых передаются из поколения в поколение, западного соседа алексеевцев — Красногвардейского района — края с удивительно богатой историей. Райцентр района — город Бирюч — вошёл в историю как единственный в Черноземье уездный центр, учреждённый самим Петром Великим. А сколько в районе сохранилось старинных построек! Пожалуй, одна из самых уникальных — торговые Бирюченские ряды, возведённые в предалёком 1782 году…


Валуйчанское сельское поселение

Валуйчанское сельское поселение – изумрудный уголок Красногвардейского района, щедро наделённый природным великолепием и мощью лесных дубрав. Почти половину территории поселения занимают леса. Уклад жизни, быт, нравы, духовное воспитание во многом определяются лесом, как источником чистого воздуха, чистой воды.В любое время года лесные дубравы богаты разнообразием даров: травы, орехи, грибы. На территории сельского поселения нет ни одной семьи, которая бы не занималась заготовкой грибов. Предлагаем вам рецепт хрустящих, сочных, экологически чистых и очень вкусных солёных груздей.

 

Кулинарное путешествие: Красногвардейский район - Изображение
Читайте также

Приготовление:

1. Грузди очистите от листьев и хвои, замочите их в большом объёме воды, затем промойте под проточной водой. Крупные шляпки разрежьте на 2–4 части, мелкие оставьте целыми.

2. Налейте в кастрюлю воду, посолите и поставьте её на огонь. Когда она закипит – положите в неё грибы. Варите их на медленном огне, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пену.

3. Добавьте лавровый лист, перец и другие специи. Варите 15–20 минут. Как только рассол станет прозрачным и грибы начнут оседать на дно – они сварились: снимите их с огня и аккуратно переложите в дуршлаг.

4. Отварные грибы переложите (без добавления каких‑либо специй) в заранее простерилизованные банки. Залейте их горячим профильтрованным рассолом. Банки тихонько встряхните, чтобы все пустоты в них заполнились. Долейте рассол до краёв и закатайте банки крышками.

Грибы храните в холодильнике. Через 40–45 дней они будут готовы.

 


Верхнепокровское сельское поселение

Кулинарное путешествие: Красногвардейский район - Изображение

Приготовление:

1. Налейте в кастрюлю молоко, поставьте его на огонь и доведите до кипения.

2. Снимите молоко с огня и охладите его до комнатной температуры.

3. Положите в молоко сметану и хорошенько перемешайте, дайтенастояться получившейся смеси в тепле 3 часа. Затем поместите в холодильник на ночь. Утром бабушкина ряженка будет готова.

Приятного аппетита!


 

 


Верхососенское сельское поселение

На протяжении многих десятилетий картофель – главная культура, которую традиционно выращивают жители Верхососенского сельского поселения. Именно верхососенская земля придаёт картофелю те уникальные вкусовые качества, которые ценятся не только в Белгородской области, но и за её пределами. Поэтому брендовым блюдом Верхососенского сельского поселения стал варёный картофель с зеленью.
Кулинарное путешествие: Красногвардейский район - Изображение

Приготовление:

1. Клубни почистите, разрежьте и положите в кипящую воду. Варите картофель 15–20 минут.

2. Слейте воду, в картофель положите сливочное масло, выдавите 2 зубчика чеснока, посолите, поперчите.

3. Промытый укроп нарежьте и добавьте в картофель.

4. Накройте крышкой кастрюлю и встряхнуть несколько раз, чтобы масло и чеснок равномерно распределились по картофельным кусочкам.

5. Выложите картошку с укропом на блюдо. Подавайте варёный картофель с зеленью горячим.


 

 


Веселовское сельское поселение

Кулинарное путешествие: Красногвардейский район - Изображение

Приготовление:

1. Помойте яблоки и аккуратно вырежьте из них серединки.

2. Застелите противень фольгой, выложите на него яблоки на небольшом расстоянии друг от друга.

3. Нарежьте сливочное масло маленькими кубиками. В каждое яблоко положите по одному кубику масла, затем засыпьте по 0,5 ч. ложки сахара.

4. Промойте и просушите изюм.

5. Уложите в яблоки сначала изюм (чтобы в процессе запекания он не подгорел), сверху посыпьте измельчёнными орехами.

6. Отправьте яблоки в горячую духовку (температура – 200 градусов) на 15–20 минут. Когда запечённые яблоки будут готовы, оставьте их немного постоять, чтобы они остыли. Перед подачей посыпьте яблоки сахарной пудрой.


 


г. Бирюч

Визитная карточка города Бирюча – памятник архитектуры 18 века – Бирюченские торговые ряды. Комплекс торговых рядов построили на бывшей нижней торговой площади на средства купечества Бирюча в далёком 1782 году. На протяжении двух веков в здании торговых рядов велась торговля (располагались лавки, магазины). Комплекс состоит из двух зданий – прямоугольной и Г-образной формы. Сегодня в одном из них размещён Красногвардейский краеведческий музей, в другом – управление культуры администрации района.
Кулинарное путешествие: Красногвардейский район - Изображение

Приготовление:

1. Доведите воду в котелке до кипения.

2. Нарежьте картофель кубиками и добавьте его в кипящую воду.

3. Как только картофель будет готов – добавьте к нему промытое пшено и варите до готовности.

4. Лук и сало нарежьте крупными кусочками.

5. Выложите сало на сковороду, вытопите жир, затем добавьте лук. Его необходимо обжарить до золотистого цвета.

6. Добавьте в котелок зажарку из сала и лука, тушёнку и сливочное масло. Хорошо всё перемешайте.

7. Помойте зелень, обсушите её и измельчите.

8. Взбейте в миске яйца и медленно влейте их в котелок, постоянно помешивая. Затем добавьте 1 чайную ложку молотого чёрного перца.

9. Посолите по вкусу, постоянно помешивая, чтобы растворилась соль.

10. Посыпьте кашу измельчённой зеленью и снимите её с огня. Дайте ей настояться.


 


Засосенское сельское поселение

Кулинарное путешествие: Красногвардейский район - Изображение

Приготовление: 

1. Смешайте все ингредиенты. Вымешайте тесто, разделите его на кружочки.

2. Каждый кусочек тонко раскатайте, положите вовнутрь начинку и сахар. Тщательно залепите края.

3. Варите вареники с вишней на пару или в подсоленной кипящей воде.

4. Выложите вареники на тарелку, положите сливочное масло.

Подавайте вареники с вишней на стол со сметаной и сахаром.

 


Калиновское сельское поселение

Кулинарное путешествие: Красногвардейский район - Изображение

Приготовление:

1. Оставьте молоко в тёплом помещении, лучше в 3-литровых банках. Примерно через 1–2 дня произойдёт деление на кефир и сливки. Из первого можно сделать вкусный домашний творог. А сливки понадобятся для приготовления сливочного масла.

2. Соберите сливки в стеклянную банку. Из 6 литров молока получается 500 мл жирных сливок. Их необходимо охладить, поставив в холодильник на 12–18 часов.

3. Возьмите удобную глубокую посуду. Переложите в подготовленную сухую ёмкость густые сливки.

4. Миксером со специальными венчиками взбейте массу до появления сгустков.

5. Когда масло будет плохо взбиваться миксером, перейдите на деревянную толкушку. Размешивайте массу по кругу против часовой стрелки 1–2 минуты.

6. Масло начнёт густеть и собираться в комки. Слейте выделившуюся жидкость в отдельную ёмкость.

7. Из получившейся сливочной массы сформируйте кусочки нужной вам формы и положите их в морозилку.


 


Коломыцевское сельское поселение

Кулинарное путешествие: Красногвардейский район - Изображение

Приготовление:

1. Хорошо промойте рис, замочите его на 10–15 минут.

2. Залейте крупу стаканом кипятка и поставьте на огонь. Варите её 5 минут, помешивая, чтобы рис не прилип к стенкам и дну кастрюли. Вода должна впитаться.

3. Тыкву очистите и нарежьте мелкими кусочками или натрите на тёрке.

4. Добавьте в рис молоко и подготовленную тыкву. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимального. Варите 15 минут, чтобы крупа и тыква разварились.

5. После накройте кашу крышкой (можно укутать кастрюлю) и оставьте её так постоять на 15 минут.

Перед подачей добавьте в кашу кусочек сливочного масла.

 


Ливенское сельское поселение

Кулинарное путешествие: Красногвардейский район - Изображение

Приготовление: 

1. Обмойте тушку утки, натрите её солью, перцем, другими приправами по вашему вкусу.

2. Оставьте тушку утки на 2–3 часа.

3. Очищенные от сердцевины яблоки нарежьте крупными дольками, смешайте их с черносливом без косточек.

4. Начините смесью из яблок с черносливом брюшко утки, после зашейте его.

5. Смажьте противень растительным маслом, положите в него утку. Поставьте его в разогретуюдо 200 градусов духовку и запекайте утку2 часапри температуре 180 0С. Периодическиполивайте её вытопившимся жиром.

6. За 10 минут до готовности вытащите утку из духовки, намажьте её мёдом и запекайте до золотистой корочки.


 

 


Марьевское сельское поселение

Кулинарное путешествие: Красногвардейский район - Изображение

Приготовление:

1. Отделите яичные желтки от белков. Желтки размешайте с половиной стакана молока, сахаром и солью. Не переставая мешать, добавьте муку. Затем добавьте масло и постепенно ещё 2 стакана молока. Хорошо размешайте смесь, чтобы не было комочков.

2. Белки взбейте отдельно до пышной пены. Добавьте их в основную массу, аккуратно перемешивая.

3. На раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом, поджарьте тонкие блинчики.

4. Шампиньоны помойте, почистите и мелко порежьте. Обжарьте их на растительном масле. Ветчину порежьте небольшими кубиками, сыр натрите на мелкой тёрке.

5. Смешайте все ингредиенты начинки.

6. По центру блинов выложите начинку.

7. Сверните блины мешочком и свяжите сверху сыром-косичкой. Поставьте блины в разогретую до 180 градусов духовку на 7–8 минут, чтобы в них расплавился сыр.


 


Никитовское сельское поселение

Кулинарное путешествие: Красногвардейский район - Изображение

Приготовление:

1. Рыбу почистите, выпотрошите. Тщательно вымойте и обсушите. Сделайте не очень глубокие вертикальные надрезы с одной стороны карпа. Посолите и поперчите его по вкусу снаружи и внутри.

2. Сбрызните карпа лимонным соком и отправьте в холодильник на 30 минут, чтобы он пропитался приправами.

3. Сделайте заправку для карпа. Для этого смешайте майонез, сметану и растительное масло.

4. Лук почистите и порежьте кольцами, замаринуйте в приготовленной для карпа заправке на 10–15 минут.

5. Рыбу обмажьте заправкой со всех сторон и внутри.

6. На лист выложите фольгу. Первый слой сделайте из лука, тогда рыба не пристанет к фольге и не подгорит.

7. На лук уложите карпа. Оставшийся лук выложите вовнутрь и сверху рыбы.

8. Рыбу хорошо заверните фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.

9. Через 45 минут разверните фольгу и увеличьте температуру до 200 градусов, чтобы у рыбы появилась золотистая корочка. Выпекайте ещё 15 минут. Если вы готовите карпа на природе, можно использовать мангал, тогда время приготовления составит 15–18 минут.


 


Новохуторное сельское поселение

Кулинарное путешествие: Красногвардейский район - Изображение

Приготовление:

1. Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, молоко подогрейте до 30–35 градусов.

2. Смешайте дрожжи, чайную ложку сахара, две чайных ложки муки. Добавьте 50 мл тёплого молока, всё хорошо перемешайте. Оставьте на 15 минут до появления «пенной шапочки».

3. В углубление в муке влейте дрожжевую смесь, добавьте яйцо, молоко. Перемешайте и оставьте тесто на 20 минут.

4. Добавьте в тесто соль, растворённую в воде, и растопленное масло. Вымесите дрожжевое тесто. Накройте его полотенцем, уберите в тёплое место до увеличения в объёме в два раза (на 1,5 часа). Затем осадите тесто и дайте ему подойти ещё раз (в течение 50 минут).

5. Пока тесто подходит, приготовьте капустную начинку: нарежьте мелкими кубиками лук, нашинкуйте капусту, обжарьте на растительном масле. Добавьте соль, перец и зелень.

6. Сделайте из теста жгут и разделите его на желаемое количество частей. Каждый кусочек теста скатайте в шар и оставьте на 15 минут.

7. Разомните шарик теста в лепёшку, выложите на центр лепёшки начинку и защипните края, придавая форму пирожка.

8. Уложите пирожки с капустой на противень швом вниз. Дайте пирожкам подойти 30 минут. Затем смажьте яйцом и выпекайте при температуре 200 градусов примерно 25 минут.


 


Палатовское сельское поселение

 

Кулинарное путешествие: Красногвардейский район - Изображение

Приготовление:

1. Ржаную муку тонкого помола заварите горячей водой, размешайте до получения очень жидкого теста, взбейте и поставьте в духовку (температура 35–40 градусов).

2. Дайте получившейся смеси остыть, добавьте к ней дрожжи, мёд, калину по вкусу, размешайте. Сверху слегка присыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место.

3. Когда тесто начнёт бродить, разлейте его по горшкам, плотно закройте и поставьте в печь или духовку на 10–12 часов (к примеру, с вечера до утра).

4. Выньте из печи горячие горшки с солодухой и быстро охладите их, выставив на мороз или погрузив в снег.

5. Снова поставьте горшки с солодухой в печь или духовку. Подогрев и охлаждение повторяют 3 раза, после чего блюдо считается готовым.

На заметку! Солодуха – старинное русское блюдо кисло-сладкого вкуса. Раньше её часто ели в качестве десерта во время Великого и Рождественского постов.

Стрелецкое сельское поселение

 

Кулинарное путешествие: Красногвардейский район - Изображение

Приготовление:

1. Тщательно взбейте яйца. Добавьте к ним муку, затем молоко, сахар, соль и замесите тесто.

2. К блинной массе добавьте растительное масло.

3. На хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду налейте тесто. Блинчики обжарьте с двух сторон.

При подаче на стол блинчики полейте мёдом.

 

 


Утянское сельское поселение

Кулинарное путешествие: Красногвардейский район - Изображение

Приготовление:

1. Овощи – морковь, лук, кабачок, картофель, перец болгарский – почистите. Лук нарежьте полукольцами, перец болгарский – соломкой, кабачок – кубиками, морковь – полукружками. Нашинкуйте капусту.

2. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Немного обжарьте лук с морковью. Добавьте кабачки и болгарский перец. Обжаривайте овощи 5–7 минут.

3. Добавьте нарезанный ломтиками картофель, перемешайте.

4. Помидоры очистите от шкурки и нарежьте кубиками. Следом добавьтеих к овощной смеси.

5. Разведите водой томатную пасту (на стакан воды – 1–2 столовые ложки пасты), влейте жидкость в сковороду, посолите и поперчите по вкусу. Тушите до готовности картофеля.

6. В конце приготовления добавьте в рагу мелко нарезанный чеснок. При подаче блюдо посыпьте зеленью.


 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×