Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10:04, 15 апреля 2019
 Ольга Муштаева 1960

Пасхальное печенье

Пасхальное печенье Пасхальное печенье Фото: Ольга Муштаева
  • Ольга Муштаева
  • Статья
  • Ольга Муштаева
  • Статья

Испечён он в печке жаркой. Сам вкусный, сладкий, пряный. Потому зовётся… Кто продолжил «пряник» — угадал. И герой нашей загадки отмечает 21 апреля торжество — День пряника! Предлагаем вам, ребята, испечь и разукрасить его «братишку» — имбирное печенье. Готовится оно намного легче пряничка (поэтому и выбрали его!), зато получается таким же вкусным и ароматным, как его «мучной и пряный родственник». И поможет нам его испечь, а потом и разукрасить, мастер по росписи пряников Полина Сегодина.

Полина уже более трёх лет делает пряники, ведь с ними можно почувствовать себя настоящим архитектором и смастерить всё, что только вздумается: домики, ёлочки, цветочки, букеты, шкатулки (ими даже можно пользоваться, как обычными, главное — чтобы вода на них не попадала!)… Мы бы вообще занесли Полину в книгу рекордов Гиннесса. Представьте, она испекла и расписала уже несколько миллионов пряничков. Честное львиное! Я совсем не преувеличиваю. Вот посчитайте сами: на каждый праздник, будь то Новый год, 23 февраля, 8 марта… — она делает по 500 (а то и 1000!) пряничных вкусняшек. А в году немало праздничных дат, да и ещё она постоянно передаёт их на благотворительные ярмарки и устраивает для мальчишек и девчонок бесплатные мастер-классы. А это ещё от 100 до 300 штук за раз!

Полина Сегодина Полина Сегодина / Фото: из личного архива Полины Сегодиной

«Дорогие ребята! Уже скоро — 28 апреля — Пасха! И какой же праздник Светлого Христова Воскресения без угощений?! Особенно — необычных! Отличный повод испечь и расписать тематическое печенье в форме пасхальных куличиков, зайчиков и яичек. Чтобы вам удобнее было сделать их — нарисуйте на бумаге и вырежьте такие формы-заготовки, как показано на фото ниже. Вы можете расписать своё печенье так же, как у нас, или придумать свои узоры. Уверена, вашей изобретательности и фантазии хватит на много-много печенья! Ну а пока вы решаете, какую фигурку сделать (а может сразу все три!), хочу пожелать вам крепкого здоровья. Ставьте перед собой цели и обязательно идите к их достижению. И, конечно же, не забывайте слушаться родителей!»

Ребята, будьте аккуратны! Приготовьте печенье вместе со взрослыми!

Приступим!

Приготовим тесто и…

Нам понадобятся:

1 стакан муки,

Полстакана сахара,

50 гр сливочного масла,

1 яйцо,

1 чайная ложка имбиря,

Полчайной ложки корицы,

Полчайной ложки разрыхлителя теста.

Поехали!

1. К размягчённому сливочному маслу добавьте сахар и яйцо. Хорошенько взбейте их венчиком или миксером.

2. Добавьте просеянную муку и пряности, разрыхлитель теста. Хорошо всё перемешайте.

 

Шаг 2. Шаг 2. / Фото: из личного архива Полины Сегодиной

3. Поставьте тесто в холодильник минут на 20. Из охлаждённого теста легче вырезать печенье, оно не будет тянуться за ножом.

Шаг 3. Шаг 3. / Фото: из личного архива Полины Сегодиной

4. Раскатайте тесто в пласт толщиной полсантиметра. Приложите формы-заготовки и по ним вырежьте печенье.

Шаг 4. Шаг 4. / Фото: из личного архива Полины Сегодиной

5. Отправьте печенье в духовку минут на 5–7 при температуре 180 С. Оно станет немного золотиться, когда будет готовым.

Шаг 5. Шаг 5. / Фото: Ольга Муштаева

… глазурь

Ингредиенты:

1 яичный белок,

250 гр сахарной пудры,

3 капли лимонного сока (или щипотка лимонной кислоты). 

Начнём!

1. Смешайте все ингредиенты и взбевайте их в течение пяти минут миксером на средней скорости.

ЭТО ВАЖНО! Как понять, что глазурь получилась нужной густоты? Она должна стекаться с ложки прерывистой линией, а если вы проведёте ей полоску (как бы разделяя глазурь на две части), след должен сойтись в течение пяти секунд. Можете также поставить капельку ложкой на тарелку или салфетку. Если она не растекается и держит форму — глазурь готова!

2. Разделите готовую глазурь на пару мисочек и покрасьте её с помощью пищевых красителей в те цвета, которые захотите.

3. Поместите глазурь в кондитерские мешки. Можно купить готовые или сделать самим. Для этого всего лишь нужно взять обычный небольшой полиэтиленовый пакетик, наполнить его глазурью так, чтобы она разместилась в одном из уголков, а сверху завязать узлом. Снизу аккуратно срежьте кончик пакетика, чтобы получилась маленькая дырочка.

Пасхальное печенье - Изображение Фото: Ольга Муштаева

«Тренируемся» рисовать

Перед тем, как начать разукрашивать печенье, немного «потренируйтесь» рисовать прямые ровные линии и закругления. Возьмите в руки мешочек с глазурью, поставьте маленькую точку. Продолжайте медленно выдавливать из пакетика глазурь, слегка приподнимайте появляющуюся «полоску» и кладите на поверхность.

 

 

 

Куличик с вербой

1. У имбирного печенья залейте глазурью верхнюю часть, как у настоящего куличика. Если будут неровности — поправьте их зубочисткой.

Шаг 1. Шаг 1. / Фото: Ольга Муштаева

2. Нарисуйте на глазури точки или посыпьте её разноцветной присыпкой (наверняка ваши мамы и бабушки уже припасли её к празднику!).

Шаг 2. Шаг 2. / Фото: Ольга Муштаева

3. Выдавите внизу капельку и аккуратно придайте ей форму яйца. Пока оно не застыло — разукрасьте его точками или волнистыми линиями. Рядышком сделайте ещё одно яйцо.

 

Шаг 3. Шаг 3. / Фото: Ольга Муштаева

4. Оформите середину куличика. Можете нарисовать такой же рисунок, как у нас (см. фото) или придумайте свой. Детали очень маленькие, не спешите, когда будете делать их.

Шаг 4. Шаг 4. / Фото: Ольга Муштаева

5. Нарисуйте веточку вербы, как показано на фото, и оставьте подсохнуть её.

Шаг 5. Шаг 5. / Фото: Ольга Муштаева

6. Дорисуйте капельки-почки вербы.

Шаг 6. Шаг 6. / Фото: Ольга Муштаева

7. Всё! Наш куличик готов! Оставьте его сохнуть. Если захотите — после положите его в прозрачный пакетик и украсьте ленточкой.

Шаг 7. Шаг 7. / Фото: Ольга Муштаева

На заметку!

Во время разукрашивания и сушки постарайтесь как можно меньше перемещать печенье, иначе на глазури могут появиться микротрещины.

Ушастый попрыгайчик

1. Нарисуйте по контуру печенья-зайца линию.

 

Шаг 1. Шаг 1. / Фото: Ольга Муштаева

2. «Залейте» полностью основу. Не забывайте: неровности можно поправить зубочисткой!

Шаг 2. Шаг 2. / Фото: Ольга Муштаева

3. Украсьте ушастика точками. Полностью глазурь высыхает за 6 часов. Поэтому можно залить печенье вечером, а продолжить разукрашивать на следующее утро.

Шаг 3. Шаг 3. / Фото: Ольга Муштаева

4. Нарисуйте зайцу хвост.

Шаг 4. Шаг 4. / Фото: Ольга Муштаева

5. Если хотите — украсьте его, как и куличик, веточкой вербы.

 

Шаг 5. Шаг 5. / Фото: Ольга Муштаева

6. Оформите глазик и нос!

Шаг 6. Шаг 6. / Фото: Ольга Муштаева

Разноцветное яйцо

1. Проведите линию по контуру и залейте полностью основу-яйцо любым понравившимся вам цветом.

Шаг 1. Шаг 1. / Фото: Ольга Муштаева

2. Нарисуйте на нём разноцветные линии (волнистые и прямые), точки… — всё, что вам захочется.

Шаг 2. Шаг 2. / Фото: Ольга Муштаева

3. Оформите пасхальное яйцо по контуру кантом, как показано на фото: ставьте небольшую точку и немножко смазывайте её к концу, после — ещё одну и ещё, пока не завершите весь круг.

Шаг 3. Шаг 3. / Фото: Ольга Муштаева

4. Дорисуйте красивый узор, какой мы делали на куличике (только сделайте его не прямо, а по диагонали) или придумайте свой.

Шаг 4. Шаг 4. / Фото: Ольга Муштаева

ВНИМАНИЕ! КОНКУРС! МОЁ ПАСХАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Ребята, хотите получить подарок-сюрприз от Полины Сегодиной (а выберет она одного победителя и двух призёров!), тогда айда скорее печь печенье и разукрашивать его. Итак, вам нужно:

1. Испечь печенье любой понравившейся вам формы: кулича, зайца или яйца.

2. Разукрасить его (вам нужно придумать своё собственное оформление!).

3. Сделать фото готового печенья (обязательно на снимке должны быть и вы!) и прислать его в редакцию журнала.

Фотографии конкурсного расписного печенья присылайте до 1 мая. E-mail: peremenka@belpressa.ru. Не забывайте в письме указывать свои фамилию и имя, школу и город/район, который вы представляете.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×