Врач Татьяна Михайлова: «Заботитесь о здоровье малыша? Сами ведите здоровый образ жизни!»
С 1 по 7 сентября в России проходит Неделя продвижения здорового образа жизни среди детей
Не зря говорят: дети учатся тому, что видят у себя в дому. Бесполезно сто раз напоминать ребёнку, что нужно почистить зубы, если папа с мамой сами их не чистят. Или рассказывать о том, какой молодец Петя, который бегает по утрам. Лучше встаньте сами пораньше и отправьтесь на пробежку со своим сыном или дочерью.
Сегодня мы поговорим о том, как приучить ребёнка вести здоровый образ жизни, с главным врачом областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяной Михайловой.

Здоровье — с первых дней
С первых часов жизни малыша начинается сохранение его здоровья. Сегодня новорождённых проверяют на 36 наследственных заболеваний вместо семи, как было раньше. Тех детей, у которых выявились генетические отклонения, к сожалению, вылечить нельзя. Но чем раньше малыш начнёт принимать необходимые лекарства, чем быстрее скорректируют образ его жизни, тем выше шанс на нормальную жизнь в дальнейшем. Ранние усилия по контролю за наследственными заболеваниями приносит свои плоды: эти болезни меньше влияют на инвалидизацию, на нарушения здоровья в будущем. Детство — благодарный возраст. Многое можно предотвратить или остановить, вернуть на нужные рельсы. Тем более, что малыши впитывают каждое верно сказанное слово, каждый хороший поступок, как губка, и готовы следовать за взрослыми по пути здорового образа жизни.
Профилактические осмотры
С рождения малыш наблюдается у разных специалистов. Профилактические осмотры должны стать частью культуры подрастающего человека. Ребёнок привыкает, что к врачу идут не только тогда, когда что‑то болит, а для того, чтобы проверить состояние здоровья. Очень важно вовремя вакцинировать ребёнка от инфекций. Благодаря прививкам только в 60 годы прошлого века удалось победить полиомиелит — страшное заболевание, которое калечило детей, делало их инвалидами, не умеющими самостоятельно ходить. Благодаря массовым прививкам практически во всём мире победили оспу, свинку, корь, краснуху, столбняк, коклюш, дифтерию и другие опасные инфекции.
Семь привычек
Главное в воспитании — последовательность. Нельзя сегодня разрешать то, что ещё вчера было под запретом. И наоборот. Если планомерно развивать у ребёнка привычки к ведению здорового образа жизни, они станут частью его жизни. И если сегодня пришли гости, а время позднее, родители могут сместить ночной сон на 20–30 минут, чтобы ребёнок мог поздороваться с близкими людьми, пообщаться немного с ними и отправляться в свою кровать.
«Главное, на что следует обратить родителям, это — режим дня, ребёнок доложен высыпаться, а не сидеть полночи за гаджетами, правильное питание, двигательная активность, соблюдение личной гигиены, закаливание, прогулки на свежем воздухе, хорошее эмоциональное и психическое состояние. Эти основные семь привычек должны стать частью жизни всей семьи», — уверена Татьяна Владимировна.
Соблюдать их нужно на протяжении всего взросления ребёнка.
Пока малыш мал, старайтесь вместе с ним чистить зубы, много гулять, придумывать активные игры на свежем воздухе, отправляться всей семьёй в походы в лес, на рыбалку, а зимой — кататься на лыжах, коньках, осваивать снежные горки. Хорошая привычка — вечерняя прогулка перед сном, которую совершают все члены семьи.
Но нет ничего полезного в том, что каждый идёт сам по себе, уставившись в телефон. Такую прогулку можно превратить в интересную игру, например, взяв с собой домашнего питомца, обучать его приносить разные предметы. Или поговорить с ребёнком на разные темы — от космоса до смены дня и ночи, обычно, в течение дня у родителей остается мало времени на такое общение.
Чего не надо делать при детях
Многие родители понимают, что курение или распитие алкоголя – не лучшее зрелище для детей. Поэтому некоторые, особенно, мамы, бегают курить тайком «за кустики», думая, что ребёнок ничего не понимает. Но дети быстро схватывают лицемерие взрослых: те говорят, что курить — плохо, а сами — курят. Читают лекции о вреде алкоголя, а выходные проводят за столом с горячительными напитками.
«Воспитатели в детских садах рассказывают, во что играют дети после выходных. Они чокаются бокалами и говорят тосты. Грустное зрелище. Значит, именно это они видели в кругу своей семьи… Ничего удивительного, что став взрослыми, они повторяют тот же сценарий поведения», — говорит Татьяна Михайлова.
Движение — жизнь
Жизнь складывается по‑разному. Некоторые дети растут не в полных семьях. Маме можно посоветовать отдать сына или дочь в спортивную секцию. Во‑первых, занятия спортом формируют характер, приучают к дисциплине, поддерживают иммунитет, оздоравливают. К тому же тренер может стать для ребёнка таким мудрым наставником, старшим товарищем, с которым ребёнку легче обсудить проблемы, чем с мамой.
Как правило, дети, занимающиеся спортом, не курят, не злоупотребляют вредными привычками, правильно питаются и соблюдают режим дня. Напряжённые тренировки заставляют их следовать рекомендациям своих тренеров, чтобы достигать определённых результатов.

Виктория Передерий