А у меня портфель в руке с огромной двойкой в дневнике…

-
Владислав Васильков, директор образовательного комплекса «Озёрки» Старооскольского городского округа
-
Статья
-
Владислав Васильков, директор образовательного комплекса «Озёрки» Старооскольского городского округа
-
Статья
Надо или не надо ставить ученикам плохие оценки?
Пожалуй, сколько существует школа, в которой ставят отметки, столько и ведутся споры вокруг этих самых отметок, особенно вокруг двойки. О ней слагают стихи, пишут картины, сочиняют песни. Что же это за отметка такая?
Сам себя наказал!
Прежде всего, двойка — это одна из отметок в системе оценивания в российской школе. Неудовлетворительную оценку ставят ученику в том случае, если он не владеет большей частью программного материала; отвечает, как правило, лишь при помощи наводящих вопросов учителя, неуверенно; в письменных работах допускает частые и грубые ошибки.
Все мы помним картину Фёдора Решетникова «Опять двойка». За двоечника переживает мать, его осуждает старшая сестра, над ним смеётся младший брат. И только собаке нет никакого дела до очередной двойки школьника, она просто радуется его возвращению из школы. И нам становится жаль этого мальчика, жаль его маму, которая устала переживать за каждую двойку своего сына. И эти бесконечные «неуды» становятся трагедией для всей семьи. Если вы помните, картина «Опять двойка» — это вторая часть художественной трилогии. Первая картина называется «Прибыл на каникулы». Третья — «Переэкзаменовка». На ней уже изображено летнее время, все ребята гоняют мяч по улице, зовут нашего двоечника с собой гулять, а он вынужден навёрстывать упущенное, сидя за учебниками и тетрадками. Выходит, сам себя наказал!
Не личное дело?
Ещё одна картина — «Обсуждение двойки» Сергея Григорьева — изображает заседание комсомольского комитета советской школы, где разбирается дело старшеклассника, получившего двойку. Мы понимаем, что двойка этого ученика перестала быть его личным делом и делом его семьи, а стала предметом внимания всего школьного коллектива. Тот самый двоечник, по всей видимости, спортсмен, стоит смущённо перед суровым обвинителем из комсомольского актива. Рядом сидит пожилая учительница и смотрит на него добрыми глазами. Может, это она и поставила ему ту самую злосчастную двойку, а теперь переживает не меньше, чем сам виновник этого заседания. Конечно, в наше время уже тяжело представить себе, что полученную кем‑то двойку обсуждают на совете старшеклассников или другом органе ученического самоуправления.

Взлёты и падения
Что же несёт в себе двойка? С одной стороны, нам, учителям, кажется, что это стимул для того, чтобы ученик начал усерднее заниматься. Но такой стимул работает только в том случае, если ребёнок мотивирован на получение знаний, но в какой‑то момент расслабился и позволил себе немного полениться. Тогда она действительно имеет воспитывающий эффект и заставляет ребёнка начать серьёзнее относиться к учению. Опытные учителя иногда ставят такие воспитывающие двойки отличникам, чтобы подстегнуть их. Ведь для того чтобы в полной мере ощутить путь к успеху, нам всем периодически нужны не только взлёты, но и падения!
Двойка часто воспринимается учениками как личная обида, как жуткая несправедливость по отношению к себе. Школьник может принять отметку не как оценку его знаний в конкретный момент, а как оценку его личности, как проявление неприязни со стороны учителя. И тут может назреть конфликт.
#многодвоек_почему?
Родители вроде бы принимают меры для решения возникшей проблемы. Они нанимают репетиторов, пишут жалобы, выясняют правовой аспект, например, имеет ли вообще учитель право ставить двойки ученикам, чтобы потом, наверное, привлечь к этому делу юристов, заплатить адвокатам, подать на педагога в суд — то есть как‑то надавить на педагога сверху при помощи административных санкций.
Однако бывает и так, что учитель как раз не прячется, а своими многочисленными двойками пытается достучаться до родителей, которые сами всячески избегают общения с педагогом и таким образом затягивают конфликт. Но это ничуть не оправдывает ни педагога, ни родителей в данной ситуации.
Для начала родителям и учителю нужно не прятаться друг от друга, а как можно скорее связаться и попытаться выяснить причины низкой успеваемости, привлечь к разрешению вопроса классного руководителя. Если понимание не было достигнуто, нужно обратиться к администрации учреждения, написать заявление в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, которая есть в каждой школе. Мне кажется, уже на этом этапе большая часть вопросов будет снята. Уже после первой беседы найдутся время и желание и для дополнительных занятий, и для диагностики затруднений школьника, и для психологических тренингов по преодолению негатива в отношениях между учеником и учителем. Надо просто начать друг с другом разговаривать, просто говорить. Доброжелательно, заинтересованно, нацелившись на решение проблемы, а не пытаясь во что бы то ни стало доказать свою правоту и выйти из спора победителем.
Двойка – уже наказание!
Конфликт из‑за плохой оценки может возникнуть и в семье. Многие родители чересчур сурово относятся к оценкам своих детей. Увидев в дневнике у своего сына или дочери двойку, которая сама по себе уже является наказанием, они дополнительно ещё раз наказывают своих детей вместо того, чтобы разобраться и выяснить, какой пробел в знаниях привёл к этой оценке, и затем помочь своему ребёнку справиться с этой ситуацией.
Над учительством всё время довлеет кем‑то когда‑то озвученный лозунг, что учитель ставит двойку не ученику, а самому себе. Поэтому двойка, поставленная этим лозунгом педагогам, мотивирует уже не учеников, а учителей искать обходные пути. Не секрет, что в современном образовательном сообществе сложилась ситуация, что часто учителю проще поставить нерадивому ученику тройку: те самые «три пишем, два в уме». Тогда у педагога не возникнет проблем с администрацией, с родителями ученика; ему не придётся писать никаких дополнительных индивидуальных образовательных маршрутов, планов индивидуальной работы.
Но тут мы всё равно придём к негативному результату: на государственной итоговой аттестации всплывёт та самая двойка, и ученику вместе с учителем придётся в срочном порядке навёрстывать всё то, что не было усвоено за долгие годы обучения. Учитель уже начинает задумываться, а так ли уж он упростил себе жизнь тем, что своевременно не отреагировал на пробелы в знаниях, которые можно было устранить ещё в пятом, шестом, седьмом классах?
Всего лишь цифра!
Любая отметка должна быть максимально объективной и взвешенной. Ученики и их родители должны с самого начала понимать, как и за что ставится та или иная отметка. Не стоит с самого начала приукрашивать картину успеваемости, но и не нужно излишне отбивать охоту к учению низкими отметками. Учитель-профессионал чаще всего знает, когда стоит ребёнку поставить неудовлетворительную оценку, а когда лучше найти другой способ стимулировать его учебно-познавательную активность. Ведь знания школьников стимулируют совсем не отметки, а отношение учителя к своему делу. Если учитель заинтересован в результате своего труда, за ним и потянется школьник. А двойка — это всего лишь цифра.
Владислав ВАСИЛЬКОВ,
директор образовательного комплекса «Озёрки» Старооскольского городского округа
Опубликовано в газете «Доброжелательная школа Белогорья», № 4 (7), 2020 г.