Миропонимание Владислава Шаповалова
-
Лариса Королёва, педагог дополнительного образования Станции юннатов г. Белгорода
-
Статья
-
Лариса Королёва, педагог дополнительного образования Станции юннатов г. Белгорода
-
Статья
Как произведения писателя можно использовать для формирования исторической памяти о войне на занятиях декоративно-прикладного творчества
Гражданственность и патриотизм играют ключевую роль в воспитании человека, являясь при этом фундаментальными ценностями для всего общества. Педагогам нельзя забывать о том, что в детях важно воспитать именно гражданина России, настоящего патриота и человека высокой культуры.
Патриотизм – это чувство любви к Отечеству, которое рождается и живёт в сердце человека. Без знания правды о прошлом не бывает достойного настоящего и лучшего будущего. Молодое поколение страны должно знать свои корни, помнить и ценить достижения наших предков, их великую победу в борьбе над захватчиками.
Очень хорошо сохранилась историческая память о войне в произведениях Владислава Шаповалова, который писал как для взрослых, так и для детей. В 2025 году отмечается его столетие. Для своих воспитанников «Мастерской сувениров» я часто читала его произведения: «Старый букварь», «Мишка», сборник рассказов «Буран».
Владислав Мефодьевич родился 30 ноября 1925 года в селе Васильковка бывшей Екатеринославской губернии (сейчас это Днепропетровская область Украины) и относился к тому поколению, которому пришлось пройти суровые испытания в годы Великой Отечественной войны.
Его военную биографию можно передать одним простым предложением: в 1943 году ушёл на фронт, был ранен, награждён орденами и медалями, прошёл боевой путь от рядового до офицера. Но за этим скрывается целая эпоха истории нашей страны, та часть жизни Владислава Мефодьевича, которая стала отправной точкой его миропонимания и отношения к жизни.
Демобилизовавшись, он окончил филологический факультет Днепропетровского государственного университета и связал свою жизнь со школой, проработав педагогом более тридцати лет.
Его участие в Великой Отечественной войне, работа в школе и постоянное общение с детьми определили тематику многих произведений, что помогло ему найти своих читателей.
Людской доброте и преданности животных, красоте и великой тайне природы посвящена повесть «Мишка». В центре произведения судьба медвежонка, одинокую жизнь которого скрасили солдаты: Пётр Волжанов, Гриша Алиев и Мироныч. Они стали медведю семьёй, настоящими друзьями и защитниками. Военная жизнь, наполненная тяготами и горем потерь, не помешала людям подарить заботу и любовь маленькому мишке. Рядом с ним оттаяли их сердца.
Детям, которые занимаются в объединении «Мастерская сувениров», очень понравился этот рассказ. Поэтому на моих занятиях мы решили слепить из солёного теста главного героя повести – мишку.
Не меньший интерес у детей вызвала серия рассказов «Буран», особенно про судьбу Григория Невлева. Во время сражения он получил тяжёлое ранение в ногу. Немец, заметив его, прошёлся по раненому солдату очередью из автомата. Капитан потерял сознание, тело превратилось в решето. Но его спасла санитарная собака. Подтащив носилки, она вывезла его с поля боя. Потом он лежал в госпитале, а после выздоровления снова отправился на фронт. Войну закончил с четырьмя орденами Красной Звезды. Вернувшись домой после демобилизации, капитан завёл себе овчарку Бурана и не разлучался с ней до самой смерти. Григорий Невлев умер в 1986 году. Похоронили его на родине, в Зауралье. Собаку приютили соседи. Но она до самой кончины ходила на кладбище. Буран садился у могилы с табличкой на обелиске и, задумчиво глядя куда‑то вдаль, ждал…
С детьми первой группы после прочтения этого рассказа мы делали Бурана из природного материала. А второй группе я предложила нарисовать овчарку карандашами и восковыми мелками. Воспитанников младшего школьного возраста очень впечатлила эта история.
В наше время, которое принято называть временем компьютерных технологий, незаметно вышли из речи многие слова и понятия: мужество, сопереживание, достоинство, благородство, честь. Заметно поубавилось в нашей литературе и романтической прозы, а она так необходима юношеству. И в этом смысле творчество Владислава Шаповалова можно назвать продолжением лучших традиций отечественной литературы, в которой красота родной земли – не иллюстрация, а часть философского осмысления мира.
Лариса Королёва, педагог дополнительного образования Станции юннатов г. Белгорода