От подвесок до капкейков с тыквой: как прошла осенняя детская ярмарка в Белгороде
Это уже третье мероприятие ребят: до этого они участвовали в новогодне-рождественской ярмарке в г. Орле и в пасхальной в г. Белгороде. Их проводят дети от четырёх до 15 лет.
«Такие мероприятия имеют воспитательную направленность. Мы учим детей получать радость от творчества, проводить мастер-классы, чувствовать ответственность за процесс и результат, к тому же ребята получают навыки финансовой грамотности», – рассказала Ольга Ясонова, руководитель семейных классов «Мудрая Черепаха».
В этот раз у ярмарки была осенняя тематика. На столах: украшения, вязаные игрушки и брелоки, леденцы, ароматная выпечка, а кто‑то даже принёс комнатные растения. Всё сделано и выращено своими руками.
«У нас это третья ярмарка, мы начинаем готовиться к ним за месяц. В прошлый раз у меня скупили почти все мои товары, думаю, что сегодня половину точно продам», – поделилась мнением Анна Назаренко, воспитанница четвёртого класса семейного клуба «Чудеса на ладошках».
«Я уже участвовала в ярмарках. Для одной из них я пекла блины, для другой приготовила салаты. Сейчас решила испечь капкейки из тыквы. Мне нравится, что здесь дети делятся своим творчеством, а другие его поддерживают», – рассказала Алиса Горбунова, воспитанница восьмого класса семейного клуба «Чудеса на ладошках».
Не обошлось и без мастер-классов. Ребята учили посетителей делать полезные сладости, улитку из пластилина, оружие и новогоднюю игрушку в технике оригами, световозвращающий аксессуар в виде светлячка, а также занимались росписью деревянных подвесок.
«Благодаря ярмарке дети учатся организации. Ребёнок сам решает, что он продаёт и за сколько. То есть у них воспитывается самостоятельность. Дочка, например, захотела продавать печенье и компот. Поэтому месили вместе с ней тесто», – делится впечатлениями мама Марии Чупахиной, воспитанницы второго класса семейного клуба «Чудеса на ладошках».
Мирослава Басараб