Новооскольские школьники победили на международном конкурсе «Старт в науке»
Третьеклассник школы № 1 с углублённым изучением отдельных предметов имени Княжны Ольги Николаевны Романовой г. Новый Оскол Егор Семкович и семиклассница этой же школы Злата Уханева лидировали в номинации «Биология».
XXVI международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке» прошёл в образовательном центре «Сириус» г. Сочи. В нём по традиции поучаствовали юные исследователи из многочисленных городов, посёлков городского типа, сёл — всех регионов России и стран ближнего зарубежья. Новооскольский городской округ на конкурсе представили ученики школы № 1 с УИОП имени Княжны Ольги Николаевны Романовой Злата Уханева и Егор Семкович. Школьников удостоили дипломов победителей, а также вручили специальные дипломы «Надежда Российской науки».
«Так как в прошлом году у нас был очень хороший результат на конкурсе, мы решили принять участие и в 2025-м», — отметила руководитель ребят, учитель биологии Евгения Семкович.
Третьеклассник Егор Семкович на суд жюри представил исследование «Влияние искусственного дополнительного опыления кукурузы на урожайность». Оказывается, урожайность кукурузы, которая уже давно стала привычной культурой в наших широтах, может значительно снижаться из‑за недостаточного опыления. Виной всему – биологические особенности кукурузы.
«Опыление цветов у кукурузы происходит благодаря ветру. Мужские цветы (метёлки) распускаются на 7–10 дней раньше, чем женские цветы на этом же растении, и цветут в течение 5–6 дней. Следовательно, к моменту распускания женских цветов мужские попросту уже отцветают. Но вот задачка: опыление женских цветов пыльцой с того же растения (то есть самоопыление) наблюдается у кукурузы очень редко (не более 5 % случаев). Вот и получается, что отсутствие самоопылённых початков – совершенно естественное явление. Обычно цветение метёлки на конкретном кукурузном растении заканчивается ещё до появления на нём початка, значит, початок просто не может опылиться метёлкой со своего растения», — рассказал в своём исследовании Егор Семкович.
Что же делать? Помочь им опылиться? Как? Сейчас мы вам расскажем. Итак, Егор, как самый настоящий исследователь, решил на своём участке вырастить кукурузу. В апреле с родителями подготовили землю, в мае (5-го числа), когда установилась тёплая погода и почва хорошенечко прогрелась – посеяли семена кукурузы. Ну а после – неоднократные рыхление, прополка сорняков, прореживание, окучивание… Словом, долгая и кропотливая работа.
И вот на опытных делянках зацвела кукуруза! Ну что же, часть кукурузы (чтобы можно было сравнить) оставили как есть, на другой дважды дополнительно опылили: первый раз – в момент массового появления рылец (столбиков) из обёрток початка; второй – через пять дней. Кстати, пыльцу для опыления собирали только зрелую (она при потряхивании султана пылит) и с хорошо развитых растений.
«Для получения самоопылённого початка пыльцу собирают с метёлки и помещают на початок того же самого растения с помощью крафтового пакета. Початки закрывают крафт-пакетами с пыльцой. В это время происходит опыление. Метёлки можно удалить, а пакеты собрать спустя 48–72 часов после опыления», — поясняет юный исследователь.
На дворе – середина августа. Пора-пора собирать подопытный урожай! Егор собрал початки с каждого третьего растения кукурузы – по10 штук с опытных и столько же с контрольных делянок, сравнил их по внешним признакам и разложил в сухое солнечное место до полного созревания. В конце августа, когда початки хорошенечко подсохли, он аккуратно освободил их от листьев и кукурузных рылец. Ну что же, оставалось только сравнить их.
«В среднем опытные экземпляры оказались на 1–2 см длиннее контрольных, шире в диаметре на 1 см. Средняя масса початков с опытных делянок на 170 г больше, чем с контрольных, при этом они плотные, без признаков пустозёрности. В контроле рядов меньше, в среднем на 3, наполняемость початков слабая. Зерновки опытных экземпляров крупнее контрольных на 2–3 мм. Действительно, искусственное дополнительное опыление кукурузы приводит к отсутствию пустозёрности, увеличению количества и размера зерновок, массы семян с одного початка. Моя гипотеза подтвердилась: дополнительное опыление помогает повысить урожай кукурузы!» — подытоживает исследователь.
«Конечно, таким образом помочь самоопылиться кукурузе на огромных полях нереально, но для повышения урожайности дома – хороший вариант. Возможно, в будущем агротехнологии шагнут вперёд и получится придумать машину, которая поможет кукурузе дополнительно опыляться», — отмечает Евгения Семкович.
А семиклассница Злата Уханева представила научно-исследовательскую работу «Использование микроудобрений «Полифид» и «Полиферт» для увеличения интенсивности выращивания клубники». Кстати, с ней исследовательница уже выступала на Всероссийском конкурсе «Первые шаги в науке» и заняла первое место.
Злата очень любит клубнику: ягода не просто вкусная, но и о-о-очень полезная. Потому решила не просто вырастить её, но и провести эксперимент – действительно ли подкормка растений улучшает рост и развитие ягоды и влияет на её вкус.
Итак, юная исследовательница разбила контрольно-опытные грядки с удобрениями и без них (да-да! Каждый может вырастить вкусную ягоду, чтобы пополнять запасы своего организма витаминами прямо с «грядки»!). Спасибо за помощь дяде Златы, он – агроном, выращивает как плодово-ягодные культуры, так и овощи. Выделил для опытов Златы делянку для экспериментов. К слову, потрудиться школьнице пришлось хорошенечко: подготовить заранее землю, подобрать сорта клубники, высадить её, ну а потом ухаживать: поливать, полоть, рыхлить… Ну а на одной подопытной грядке ещё и вносить органические и минеральные удобрения (трижды!). С приготовлением раствора, конечно же, помогли взрослые. Но все старания того стоили – Злата получила хороший урожай!
«Как показали наблюдения, добавление удобрений помогает получить более высокий урожай, а вкус клубники действительно становится слаще. Опытные растения, обработанные удобрениями, на 5–9 дней опережали в своём развитии контрольные. Грядки с клубникой без удобрений зацвели через 42 дня после начала вегетации, а цветение продолжалось 14 дней. Опытные же образцы зацвели через 35 дней после начала вегетации, цветение продолжалось 20 дней. Контрольные ягоды начали созревать через 36 дней после цветения. В итоге с двух соток мы собрали 75 кг. Подкормленная клубника начала созревать через 29 дней после цветения, с двух соток мы собрали 120 кг ягод», — рассказала об итогах своего исследования Злата Уханева.