Госавтоинспекторы напомнили белгородским школьникам о правилах безопасности на дорогах
Заместитель начальника отдела Управления Госавтоинспекции УМВД России по Белгородской области Владимир Дубинин рассказал, что наезды на пешеходов остаются серьёзной проблемой на дорогах региона. Осенью и зимой риск таких аварий возрастает из‑за нехватки освещения на улице, что ухудшает видимость на дорогах. Поэтому очень важно проводить среди школьников встречи, посвящённые правилам дорожного движения.
Беседу о правилах безопасности на дорогах для учеников 5 и 7-х классов школы № 48 провела инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела Госавтоинспекции УМВД России по Белгороду Алеся Зайцева. Она отметила, что при наступлении темноты лучше всего носить яркую или светлую одежду. Так водители заметят пешехода на расстоянии до 15 метров. Если носить только тёмную, то человека увидят лишь на расстоянии до 5 метров.
Световозвращатели на одежде помогают лучше видеть пешехода. Если на человеке есть такие элементы, водитель заметит его на расстоянии до 150 метров и успеет затормозить, даже при езде со скоростью 70 км в час. С дальним светом фар его увидят уже с 400 метров.
«Вблизи вашей школы есть нерегулируемые переходы без светофоров. Как правильно переходить дорогу? Сначала внимательно посмотрите по сторонам. Если видите машины, подождите, пока они остановятся. Это самый важный шаг для вашей безопасности. Теперь рассмотрим ситуацию, когда на дороге две или три полосы. Например, водитель в крайней правой полосе вас пропускает, а машины в других полосах едут. Дождитесь, пока все водители остановятся. Не начинайте переходить дорогу, пока не убедитесь, что машины не движутся. Пешеходы часто попадают в опасные ситуации, потому что водители не всегда уступают дорогу. Поэтому всегда выглядывайте из‑за машины, прежде чем начать переходить дорогу», – объяснила школьникам инспектор Алеся Зайцева.
Далее инспектор поделилась информацией об основных правилах передвижения на велосипедах, электросамокатах. Если нужно перейти дорогу, то стоит сойти с транспорта и использовать пешеходный переход. Также важно не забывать, что шлем, наколенники, налокотники и специальные перчатки помогают избежать возможных травм при передвижении.
В завершение встречи инспектор раздала школьникам световозвращающие брелоки, которые многие ребята сразу же прикрепили к своим рюкзакам.
Подробнее читайте на «БелПрессе».