Сказка-быль «Русский Иван»
«Наш герой». Рисунок Алины Абакумовой (учреждение дополнительного образования «Юность» г. Белгорода)
-
Статья
-
Статья
Творческая работа лауреата Всероссийского детского конкурса «Лучший урок письма — 2025», ученицы Красненской школы им. М. И. Светличной Анны Вахниной
Приветствую тебя, мой незнакомый друг!
Да, я не знаю, кто ты: взрослый или ребёнок, мальчишка или девчонка. Но точно знаю, что нас с тобой объединяет многое: мы любим своих близких и родных, край, в котором родились, свою родину. А ещё мы живём с тобой в одно время, очень непростое время. Поэтому смею думать, что к содержанию моего необычного письма ты не останешься равнодушным.
Я родилась и живу в Белгородской области, которая переживает сейчас сложные и тревожные времена: постоянные прилёты, разрушенные дома, подорванные машины, а самое страшное – это гибель людей, среди которых наши с тобой сверстники и совсем маленькие дети. Но мы сильные, мы вместе, а значит, всё выдержим и победим!
Вся наша огромная страна вновь стала в строй, плечом к плечу, как когда‑то наши деды и прадеды. И по‑особому зазвучали нынче всем известные слова: «Есть такая профессия – Родину защищать!»
В условиях СВО быть солдатом стало профессией для многих. Мой крёстный отец и два дяди сегодня там, как говорят, за ленточкой. Именно они, участники СВО, делают современную историю. И думаю, совсем скоро мы сможем открыто рассказывать о них, их подвигах, потому что каждый из них – настоящий герой сегодняшнего времени.
Это будет потом, но я уверена, очень скоро. А пока мы должны гордиться каждым солдатом, молиться за них и верить в скорую победу.
Мой незнакомый собеседник, я в начале письма сказала, что оно будет не совсем обычным. Оно о моём крёстном, моих дядях, о каждом русском солдате, о том самом русском Иване, которого так боялись фашисты в тысяча девятьсот сорок первом, боятся наши недруги в две тысячи двадцать пятом. Это не конкретная история бойца, это сказка-быль, которую я написала и хочу рассказать тебе. Послушай.
Не в тридесятом царстве, не тридесятом государстве, а на нашей российской земле жила простая семья: дед Иван Петрович, мать Мария Ивановна, отец Федр Иванович да сын их Иван.
Хорошо жил Иван со своей семьёй, как и все в России, потому как трудились они дружно, ели-пили досыта, веселились по праздникам и пироги пекли круглый год.
Любил Иван, когда дед рассказывал ему о том, как воевал с немцами, бил окаянных, чтоб не повадно другим было. Затаив дыхание, слушал истории отца о службе в Афганистане. Слушал Иван, и гордость брала его за своих родственников. А потом, когда был ещё сорванцом и, как говорится, под стол пешком ходил, играл в войнушку, рубил направо и налево палкой-саблей ненавистного врага, защищая отца, мать и деда.
Но время бежало. Вырос наш Иван и стал настоящим богатырём. А истории деда и отца про большую страну продолжал слушать и точно знал, что не даст в обиду ни семью, ни Родину.
Вот так и жили, как семья Ивановых, русские люди. С другими землями дружили, про общее прошлое не забывали, пока вдруг не услышали, что стонут соседи, нет мочи у них больше жить в своей стране, где не могут дышать полной грудью. Стали съезжаться со всей страны лучшие люди, думали-судили, как им соседям помочь и родину их, да и свою землю-матушку защитить. Среди русского люда богатырь был один, тихий, да сметливый. Как про опасность прознал, так думу крепкую думать начал.
— Да что тут думать, — решил русский народ, — своих не бросают. Встанем дружно плечом к плечу, как в старь наши предки вставали. Сдюжим, выстоим, умрём, но победим! На том и порешили.
К тому времени подрос и Иван. Пришёл и ему черёд родине послужить. Отец и дед наказывали службу нести исправно, честно, поступать по совести, храбро сражаться за правое дело. А мать дала сыну краюху хлеба, с любовью испечённую, слезами горькими смоченную, завернула её в бело-голубой платочек, протянула сыну со словами: «Материнская любовь и молитва оградят тебя от вражеской пули, проведут через всю войну».
Так и было. Много подвигов совершил Иван, и с каждым разом всё сильнее становилась вера в нём в то, что наше дело правое. Бился Иван за каждый дом, за каждое село, за каждую улицу, за каждую хату. Всякий раз вспоминал наказ своих родных: не дать ступить на родную землю супостатам окаянным, а если потребуется, так и голову не грех сложить. Краюшку хлеба давно съел Иван, а материнский платочек держал у сердца. И как только трудно становилось, доставал его, зажимал крепко в твёрдый кулак, и будто новыми силами наполнялось его тело.
В очередной раз выбили бойцы врага из селения. Жители, едва завидев российских солдат, встречали победными криками. Горд был Иван, несмотря на то, что получил ранение: зацепила пуля бойца, сильно прошила левую руку. Много крови потерял Иван, ноги стали слабеть. Но вспомнил солдат свою мать, сильную и статную, глаза её синие, как речная вода на заре, косу длинную, будто сплетённую из спелой пшеницы, руки её натруженные, и гордость охватила Ивана. Собрал он волю в кулак, вытащил из‑за пазухи материнский бело-голубой платок, приложил к ране, и от крови, что струйкой стекала из неё, появилась по нижнему краю красная полоса. Высоко поднял солдат над головой не платок, а российский флаг и гордо пошёл по земле, освобождённой от врага. Все, кто видели Ивана, точно знали: никому не отдаст он землю своих предков, не победить русского солдата. А если на Родину нападут враги, поднимет своё грозное оружие солдат — и горе врагам, пощады не будет никому!
Вот и сказочке конец. А жизнь продолжается. И я хочу, чтобы эта сказка дошла до многих читателей, среди которых, надеюсь, будут участники СВО. И они в сказочном Иване увидят себя, и придаст им эта история ещё больше сил, чтобы в скором времени завершилась СВО и все герои вернулись к своим матерям. А имена тех, кому не суждено вернуться, мы впишем в новую историю, чтобы помнить их и чтить.
Дорогой мой незнакомый читатель! Я хочу надеяться, что моя сказка-быль была тебе интересна. Я уверена, что ты станешь одним из тех, кто выполнит мою просьбу-желание и расскажет эту сказку другим.
Возможно, и ты сейчас так же, как и я, пишешь письмо на Конкурс. Я его обязательно прочитаю. А значит, я не прощаюсь с тобой, а говорю до свидания!
Совсем незнакомая тебе юнармеец Аня.
Август 2025 года.
P. S.: А пока идёт специальная военная операция, я не остаюсь в стороне и помогаю тем, чья профессия сегодня – защищать Родину: я собираю «сухой душ», посылки, пишу письма и передаю их нашим воинам. СВОих не бросаем!