Солёное тесто: учимся, лепим, фантазируем…
-
Лариса Королёва, педагог дополнительного образования Станции юных натуралистов г. Белгорода
-
Статья
-
Лариса Королёва, педагог дополнительного образования Станции юных натуралистов г. Белгорода
-
Статья
Как работа с солёным тестом помогает детям развивать творческие способности
Художественная обработка солёного теста (тестопластика) – одно из основных направлений в искусстве. Чаще всего для лепки используют глину, пластилин. Солёное тесто на сегодняшний день стало очень популярным материалом для лепки. Оно эластично, изделия из него долговечны и очень красивы.
У солёного теста огромное количество преимуществ: его можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег, оно легко отмывается и не оставляет следов. Кроме этого, оно безопасно при попадании в рот, если, конечно, в него не добавили клей. Обычно, попробовав один раз тесто на вкус, ребёнок больше не пытается взять его в рот – невкусно. Тесто прекрасно лепится, к рукам не прилипает, если замешано правильно. Его можно сушить в духовке, а можно просто на воздухе. Возможности для росписи изделия практически не ограничены, так как краска на него ложится любая. С готовым изделием можно играть без боязни, не боясь того, что оно потеряет форму.
Лепить из теста люди начали очень давно. Когда‑то, в седую старину, лепили хлебные лепёшки из муки и воды, обжигали их на раскалённых камнях. Потом в Вавилоне появились печи для хлеба, пришли первые караваи. Древние египтяне приблизительно 5000 лет назад знали много рецептов теста и выпекали уже 30 различных сортов хлеба.
Древние инки лепили из теста фигуры людей и животных. В Европе в древности делали фигурный хлеб из дрожжевого теста. Италия в середине века славилась мастерами-художниками, которые пекли великолепные фигурные хлеба. В то же время появились и деревянные формы для выпечки фигурного хлеба. По сей день такими формами пользуются для приготовления выпечки к Рождеству. Из теста выпекали не только хлеб, но и декоративные изделия.
На Руси издавна уважали хлеб – «он всему голова». Будет хлеб, будет и песня. Существовал такой обычай в народе – лепить хлебные фигурки на забаву себе и детям.
Жизнь наших предков переплеталась обычаями и обрядами, укладом которых было почитание отцов и дедов, связь с природой и трудом. Много праздников чтил наш народ, где праздник – там подарки и угощения, вкусные и нарядные пряники. Пряники медовые – гостинцы добрые, они и глаз повеселят и рот потешат. Баранками и «козулями» одаривали своих друзей к Новому году и Рождеству. Весну привечали Масленицей. Неделю блинами баловались, круглыми, горячими, румяными, как солнышко. А когда птицы потянулись в наши края, значит, пора опять тесто месить, «жаворонков» выпекать.
Занятия лепкой воспитывают художественный вкус, умение наблюдать, выделять главное, учат не только смотреть, но и видеть, ведь герои и сюжеты будущих работ находятся рядом с нами. Лепка воспитывает усидчивость, аккуратность и терпение, развивает трудовые навыки, мышцы пальцев и ловкость рук.
В настоящее время я работаю по общеразвивающей программе художественной направленности «Мастерская сувениров» с детьми младшего школьного возраста. На начальном этапе дети получают первоначальные сведения о работе с солёным тестом, они знакомятся с технологией изготовления изделий из него. Ребята лепят овощи и фрукты, украшения из теста – бусы, медальоны.
На следующем этапе происходит закрепление и расширение знаний, полученных на первом этапе, дети проявляют больше самостоятельности при изготовлении изделий из солёного теста. На этом этапе работы мальчишки и девчонки лепят украшения «Подсолнух», «Роза», «Фрукты в вазе».
Последний этап – творческий «Открываем таланты». Основная цель этого этапа — полная самостоятельность в работе. На этом этапе дети выполняют более сложные работы: лепят животных — тигрёнка, кота с сосисками, собачку Чапу.
Таким образом, в изучении основ тестопластики заложен огромный потенциал в развитии творческих способностей каждого ребёнка. Дети приобщаются к национальной культуре и раскрывают свои таланты.
Лариса Королёва, педагог дополнительного образования Станции юных натуралистов г. Белгорода