Рапс — родственник капусты

-
Димитрий Смолев, юнкор «Большой переменки» из Ивнянского района
-
Статья
-
Димитрий Смолев, юнкор «Большой переменки» из Ивнянского района
-
Статья
Ещё весной я заметил, что на поле, где обычно высаживают пшеницу, подсолнечник или сою, появилось совершенно другое растение. Листья уж очень напоминали капусту. Наблюдая день за днём, неделю за неделей, я увидел, что это вовсе не капуста. Но всё же её родственник, и называют это растение рапс.
Рапс — это растение, получившееся при скрещивании сурепицы и капусты. Несмотря на родство с капустой, рапс не употребляют в пищу в чистом виде. Высаживают рапс ранней весной (март-апрель), а убирают осенью (сентябрь-октябрь). Если рапс высаживали в августе-сентябре, то уборка происходит летом в июне-июле.

Культуру выращивают для получения ценного масла, биотоплива, корма для скота, улучшения почвы и в качестве медоноса. Рапс любит длительный солнечный свет, плодородную почву и простор. Когда рапс начинает цвести, поле покрывается жёлтыми цветами, от которых невозможно отвести взгляд. Уж очень красивое цветущее поле рапса! После отцветания образуются длинные стручки с мелкими семенами.
Немного интересных фактов о рапсе:
- В дикой природе рапс не встречается;
- Масло рапса используют в кожевенной, мыловаренной и текстильной промышленностях;
- Корни рапса проникают глубоко в почву, разрыхляя её и обогащая органическими веществами;
- Озимый рапс лучше переносит низкие температуры.

Вот такой интересной культурой оказался рапс.

Димитрий Смолев, юнкор «Большой переменки» из Ивнянского района