ШУМные эксперименты: как в Калининграде развивалось новое поколение медиа

-
Арина Саплина, юнкор «Большой переменки» из Старого Оскола
-
Статья
-
Арина Саплина, юнкор «Большой переменки» из Старого Оскола
-
Статья
На берегу Балтийского моря, в Калининградской области, в последние дни лета началась новая история. Не слышно ничего — лишь гул голосов двухсот пятидесяти самых амбициозных и талантливых подростков со всей России. Здесь, на втором образовательном заезде «ШУМ. Эксперименты в медиа», мы практиковали новый язык общения со сверстниками, осваивая профессию, которой ещё нет в учебниках.
Лаборатория будущего: теория становится практикой
Здесь не было скучных лекций, однако царил творческий хаос, преобразованный в профессионализм усилиями юных корреспондентов, блогеров, режиссёров и их 50 наставников. Форум, организованный при поддержке «Движения Первых» и Росмолодёжи, стал на пять дней настоящей лабораторией по созданию медиабудущего.
«Сегодня подростки — полноценные создатели медиа, а не просто потребители информации. Второй заезд форума „ШУМ“ призван создать условия, чтобы первые шаги в медиа были уверенными и осмысленными», — уверен Артур Орлов, Герой России, председатель правления «Движения Первых».

От слов к делу: реальные задачи от реальных заказчиков
Участников ждал интенсивный практикум: от тренингов по тексту, фото и звуку до работы с реальными кейсами от Федерального агентства по делам молодёжи, Калининградского добровольческого центра и национального парка «Виштынецкий».
Полученная на «ШУМе» теория сразу же проверялась на практике. Ярким примером такого практического подхода стал кейс от Добровольческого Центра. Его суть — разработать концепцию продвижения волонтёрства среди школьников, которая «зацепит» современного подростка. Задача была сложной и актуальной: несмотря на интерес к добрым делам, многие ребята, зарегистрировавшись на платформе «Добро.ру», не знают, как сделать следующий шаг. Участникам «ШУМа» предстояло создать контент (постеры, аудио- и видеоролики), который на понятном школьникам языке объяснит, почему помогать — это круто, и подскажет, как начать волонтёрить прямо в своей школе, с минимальными финансовыми затратами на реализацию.
Этот кейс, как и другие, позволил участникам почувствовать себя настоящими медиаспециалистами, решающими конкретные социальные задачи.

Мнение изнутри: «Генерацию идей было не остановить»
Трофим из Нижнего Новгорода делится яркими воспоминаниями:
«Ничто так не заряжало этот форум, как крики и улыбки окружающих меня людей. Их голоса заставляли улыбаться, двигаться и смеяться. Кейс от КДЦ — вообще отдельная тема. Когда мы все собрались работать, вот тут я реально понял, какие креативные, инициативные и умные ребята передо мной стоят».

Сила экспертов: учились у тех, кто создаёт медиа
Особую атмосферу доверия и профессионализма создали приглашённые эксперты — практики медиаиндустрии. Для многих встречи с ними стали мотивацией и откровением.
«Особое впечатление оставили Антон Михалёв, режиссёр-постановщик, который буквально сделал моё детство, телеведущая Елена Хорошавцева и Игорь Носов, президент сообщества «СЛОВО». Необычной была встреча с актёром Денисом Власенко. Увидеть вживую человека, сериал с участием которого смотрел несколько часов назад – интересное чувство», — делится впечатлениями Арина Коломытченко.
Итоги шума: от идеи к реализации
Итогом пятидневного марафона стали не только новые знания и знакомства, но и готовые медиапроекты, которые уже оценили заказчики. Лучшие участники получили возможность войти в медиацентр Росмолодёжи и продолжить свой путь на федеральных событиях.
«ШУМ» доказал: будущее медиа — в руках талантливых, смелых и невероятно шумных ребят, которые уже сегодня меняют информационное пространство страны.
Форум, который открылся в День Государственного флага РФ, стал уникальной площадкой, где теория немедленно проверяется практикой. Под чутким руководством пятидесяти молодых, но уже состоявшихся медиаспециалистов, участники от 14 до 17 лет пробуют себя в роли журналистов, блогеров и режиссёров коротких форматов.
Арина Саплина, юнкор «Большой переменки» из Старого Оскола