Белгородский школьник обучает робота выстраивать логистику на «Больших вызовах»
Артём Куртеев, девятиклассник из Белгородской области, на «Больших вызовах» в «Сириусе» работает над автоматизацией логистики на складах и справочных центрах
«Большие вызовы» — один из флагманских проектов федеральной территории «Сириус», крупнейшее событие для молодых исследователей, увлечённых технологиями и готовых воплощать в жизнь самые смелые идеи. В этом году участвуют более 400 начинающих исследователей со всей России — призёры и победители одноимённого конкурса, а также участники, отобранные благодаря своим академическим достижениям.
Как сообщает министерство образования Белгородской области, школьники в течение месяца будут работать в высокотехнологичных лабораториях Сириуса под руководством ведущих российских экспертов. Проекты на программе распределены по 12 тематическим направлениям: от генетики и биотехнологий до освоения Арктики и Мирового океана, от больших данных и искусственного интеллекта до космических технологий, экологии и изучения климатических изменений. Выбор направлений соответствуют стратегии научно-технологического развития России.
Артём Куртеев вместе с командой разрабатывает систему, которая будет автоматически проектировать расположение стеллажей, возведение этажей, зон погрузки и разгрузки для фур и других параметров, необходимых для сокращения расходов на логистику и складские операции. Сейчас разметка логистических объектов выполняется людьми вручную, этот процесс требует больших денежных расходов и времени, а схемы зачастую бывают неподходящие. Задача участников — написать алгоритм для робота-перевозчика, позволяющий после загрузки плана склада автоматически делить помещение на ячейки. Это поможет за 2–3 минуты найти оптимальные точки для расставления стеллажных систем.
Артём Куртеев делится впечатлениями от программы:
«Меня впечатлила нестандартность и вариативность задачи, с которой мы работаем. В отличие от олимпиадного программирования, где у задачи есть чёткое решение, здесь его просто не существует. Мы создаём свои алгоритмы, и это особенный опыт. К тому же, проект уникален, потому что на отечественном рынке, насколько нам известно, аналогов нашей системы нет, хотя они могут быть у крупных компаний и просто не раскрываются».
Ежегодно на территории России появляется сотни сортировочных центров и складов. На таких объектах происходит множество операций: приёмка, сортировка, упаковка и отправка товаров.

Андрей Рощупкин, руководитель проекта, мобильный разработчик сервиса «Яндекс.Маркет», уверен, что, если сортировочный центр правильно спроектирован, он может работать гораздо быстрее и занимать меньшую площадь:
«Проект затрагивает актуальные аспекты оптимизации складской логистики, особенно в условиях ограниченного пространства в урбанизированных зонах. Наша работа находится на стыке программирования и физики. Ребята могут попробовать себя в разных аспектах: написать пользовательский интерфейс, поработать с базами данных и даже заниматься DevOps — сборкой и размещением проекта на хостинге для демонстрации. Но главная их задача — разработать систему с помощью математических алгоритмов и методов динамического программирования, которая сможет автоматически размечать план склада с учётом всех необходимых факторов. Это позволит оптимизировать размещение стеллажей, пути передвижения для роботов-перевозчиков и улучшит эффективность складских операций».
В планах — продолжить работу над улучшением системы. Следующим шагом станет автоматизация распределения товаров внутри склада. Роботы-перевозчики благодаря внедрению ИИ научатся расставлять товары так, чтобы часто используемые и популярные вещи были под рукой. Также есть идея создать цифровую копию склада. С её помощью можно будет наблюдать за работой в режиме реального времени, анализировать эффективность и вносить нужные изменения.