Татьяна Колмыкова, Надежда Анпилова, воспитатели белгородского детского сада № 60  2767

Приписал себе годы, чтобы взяли на фронт…

Приписал себе годы, чтобы взяли на фронт… Фото из архива детсада № 60
  • Татьяна Колмыкова, Надежда Анпилова, воспитатели белгородского детского сада № 60

В преддверии празднования Дня Защитника Отечества воспитатели белгородского детского сада № 60 решили рассказать детям о Великой Отечественной войне, 70-летии Победы, которую наша страна будет отмечать в этом году. Гостем детского сада стал прадед нашей воспитанницы Виктории Мелиховой, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Павлович Мальцев, в годы войны служивший танкистом и артиллеристом. Он рассказал ребятам о своём боевом пути, о жизни людей в то нелёгкое время, показал свой альбом с военными фотографиями и боевые награды.

Мечтал стать лётчиком

Михаил Павлович родился в 1926 году в селе Михайловка Курской области. Его отец Павел Романович Мальцев работал машинистом паровоза и в Отечественную войну дошёл до Берлина. Дядя его - кадровый артиллерист-капитан - погиб в первые месяцы войны в бою с фашистами. Мать Михаила Павловича – Клавдия Алексеевна Мальцева - воспитывала детей, их было в семье к началу войны пятеро.

Михаил Павлович рассказал детям, что в 1941 году, по окончании неполной средней школы, вместе с товарищами по классу поступил в Харьковскую спецшколу Военно-Воздушных Сил. Мечтал тогда, как и многие его сверстники, стать военным лётчиком. Занятия в спецшколе, в связи с тем, что уже шла война, начались с 1 августа. Часть курсантов старших курсов работала на Харьковском тракторном заводе, где ремонтировали танки, а их первый курс направили рыть противотанковые рвы. В октябре 1941 года школу, а вместе с ней и курсантов, эвакуировали в Казахстан. Вначале на станцию «Красный аул», а затем в Семипалатинск. Михаилу Павловичу на тот момент было 15 лет. Учились, работали и всей душой рвались на фронт – защищать свою Родину.

Сначала - в пехоте, потом - в артиллерии

Как вспоминает ветеран, они с товарищем всё же осуществили свою мечту. Сбежали из школы и, поскольку в Семипалатинске это было невозможно сделать, уехали в город Аягуз, пришли в военкомат, и, прибавив себе годы, попросились в ряды Красной Армии. Эшелоном с другими призванными в армию новобранцами в начале попал в Дацан, а затем в Даурию, на Маньчжурской границе. Службу проходил сначала в пехоте, а затем в артиллерии. В конце 1943 года в качестве наводчика пушки был направлен на фронт.
В борьбе с фашистами участвовал уже в качестве командира орудия самоходной артиллерийской установки вначале в 1437-м самоходно-артиллерийском полку Первого Краснознаменного танкового корпуса, а затем, после ранения, в 1051 полку. Воевал на 3-м Белорусском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. В последних боях по разгрому Курляндской группировки врага (операция «Багратион») он уничтожил три вражеских танка, был дважды ранен.

В феврале 1945 года командование направило Михаила Павловича с фронта на учёбу в офицерское училище, которое он окончил в 1947 году

Боевые награды

За боевые и трудовые заслуги он награждён многими наградами, в числе которых Орден Красной Звезды, Орден Отечественной Войны 1-й степени, и многими медалями. В послевоенные годы дважды призывался на военные сборы. В настоящее время его воинское звание – капитан в отставке, командир танкового взвода.
Детям особенно интересны были военные награды ветерана. Всем хотелось их потрогать, посмотреть поближе. Они спрашивали, как называются ордена и медали и за что ими награждают. Оказывается, даже в таком юном возрасте многие ребята уже думают стать военными.

Когда ветеран спросил у детей, что, по их мнению, нужно для того, чтобы стать военным?», ребята ответили: «Хорошо учиться, заниматься спортом, быть смелым, сильным и выносливым, и обязательно делать зарядку».

Рассказал наш гость и о том, что он сам пишет книги с воспоминаниями и стихи о прожитой жизни и о войне. О своей жизни он рассказывает в книге, которая называется «Честное слово» – это книга для себя и своих близких. Выпустил и издал 4 стихотворных сборника «Исповедь ветерана». Сейчас готовит к изданию пятый сборник стихов.

Фото из архива детсада № 60

Ветеранский наказ детям и внукам

Михаил Павлович гордится прожитой жизнью.

«Я счастлив, что жил в то великое время и являюсь сыном Великого Русского народа, народа-труженика и народа-Победителя», - говорит ветеран.

Михаил Павлович прочитал своё стихотворение, посвященное детям, в котором дал ветеранский совет правнукам:

К жизни вы с детства готовьте себя,
Создавая уменья и знаний задел,
И ДЕЛАЙТЕ ВСЁ в своей жизни ЛЮБЯ,
Чтобы не быть у неё никогда не у дел.
И помните! Тот в жизни меньше страдает и мучится,
Кто на «грабли» не наступает и на ошибках предков учится.
У меня, в моей жизни, не всё получилось, как в детстве хотел.
Надеюсь, у  вас это лучше получится!

Михаилу Павловичу очень понравилось общаться с детьми, такими искренними и любознательными. Ему было приятно, что дети с большим интересом слушали его рассказ, задавали много вопросов и очень эмоционально переживали общение с ним. А потом ребята подарили своему гостю цветы и пригласили его к себе на встречу 23 февраля, когда наша страна будет отмечать День Защитника Отечества. Дети и мы, воспитатели, очень благодарны Михаилу Павловичу за такую познавательную, интересную и замечательную встречу.
Все вместе сделали вывод, что война - это трагедия, зло, страдания. Она не должна повториться. Но, помня о прошлом, нужно думать и готовить себя к будущему, потому что люди пока не научились жить без войн. Мы будем помнить о военных событиях, рассказанных уважаемым ветераном. Мы будем знать и беречь историю своей страны.

×