Лапы, хвост и — море любви…

-
Людмила Лозовая, педагог допобразования учреждения «Ровесник» г. Белгорода
-
Статья
-
Людмила Лозовая, педагог допобразования учреждения «Ровесник» г. Белгорода
-
Статья
2 июля – международный День собак. Он широко отмечается во всём мире, хотя дата праздника официально не утверждена. Мы воспользовались этим поводом для специального тематического занятия. И вот о чём шла речь.
Собака живёт рядом с человеком с древних времён. Она охраняла его жильё, помогала в охоте, за это он делился с ней едой, крышей над головой. До сих пор не известно, от кого именно произошла собака. Одни учёные склоняются к волкам, другие к шакалам; есть мнение, что у неё был свой, другой предок.
Собакам поклонялись как божествам, их дарили друг другу императоры. Но и сегодня роль собаки очень важна в жизни человека, ведь с появлением собаки в семье режим жизни полностью меняется. И, конечно же, часто питомец становится любимцем всей семьи. И мы иногда думаем, как же мы существовали без него раньше…

Но в свою очередь и собаки делают много полезного для человека. Помогают разыскивать людей в горах, спасают на воде, несут службу в полиции и МЧС, становятся поводырями у потерявших зрение людей, принимают активное участие в освоении космоса. Сенбернары, например, могут отыскать людей под трёхметровой толщей снега, а если находят замёрзшего, то ложатся по бокам человека, чтобы согреть его. Есть данные о том, что перед землетрясением в Ашхабаде собаки будили спящих хозяев и тянули их к выходу. В Париже поставлен памятник сенбернару Барри, спасшему во время снежных заносов 40 человек; в Берлине – памятник собаке-проводнику слепых; на Аляске — вожаку упряжки Балту, доставившему во время эпидемии в занесённый снегом посёлок противодифтерийную сыворотку. Сняты фильмы по реальным сюжетам — «Пальма», где преданная собака встречала и провожала самолёт, на котором улетел хозяин; «Ко мне, Мухтар!» — любимый советский фильм…
А давайте вспомним исторический московский Парад Победы 24 июля 1945 года, где были представлены все роды войск, ковавших Победу. В годы Великой Отечественной войны в армии служили 60 000 собак. Все они выполняли важную работу. Это были ездовые, связные, санитарные, сторожевые, диверсионные собаки. Все они получили право участвовать в параде. Вслед за сводными полками, за суворовцами и нахимовцами по Красной площади шли собаки со своими проводниками. Подполковнику Александру Мазоверу было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь стоявшим на трибуне мавзолея, в том числе Иосифу Сталину, потому что он вместе со своими солдатами нёс на руках бойца 14-ой штурмовой инженерно-сапёрной бригады — собаку по кличке Джульбарс, раненую при выполнении очередного задания. Да ещё и нёс на шинели, которую ему подарил Сталин со словами: «Пусть он эту собаку пронесёт на моём кителе», сняв с него погоны.
Хвостатый сапёр принимал участие в разминировании местности на территории России, Украины, Румынии, Чехословакии, Венгрии, Австрии. За все время военной службы Джульбарс обнаружил 7468 мин и 150 снарядов, а это 7,5 тысячи спасённых человеческих жизней. Джульбарс – породы восточно-европейская овчарка, — единственный пёс, удостоившийся во время Великой Отечественной войны медали «За боевые заслуги».
Но и сейчас, в наше время, на СВО, с нашими воинами живут в блиндажах обученные собаки и простые дворняжки, подобранные и спасённые в ходе боевых действий. Они скрашивают суровую жизнь нашим бойцам, многих солдаты забирают домой при увольнении.

Почти в каждой семье у моих воспитанников есть собаки, которых они безумно любят, потому что собака — одно из немногих существ, которые любят вас больше чем себя. Но, согласитесь, они давно стали частичками нашего счастья. И трудно не согласиться с тем, что один взгляд собаки заменяет миллионы пустых человеческих слов…
Людмила Лозовая, педагог допобразования учреждения «Ровесник» г. Белгорода