Историческая память и преемственность поколений

-
Владимир Миронов, учитель Орликовской средней школы Чернянского района
-
Статья
-
Владимир Миронов, учитель Орликовской средней школы Чернянского района
-
Статья
Победа в Великой Отечественной войне – это не просто историческое событие, это фундамент нашей национальной идентичности, точка отсчёта, от которой мы продолжаем строить будущее. 80-летие Победы – это не просто юбилейная дата, это повод вновь и вновь осмыслить пройденный путь, оценить вклад поколения победителей и передать эстафету памяти следующим поколениям. Важно не просто вспоминать, но и анализировать, понимать причины и последствия войны, чтобы не допустить повторения трагедии.
Историческая память — это важный аспект нашего восприятия мира и связи с прошлым. Этот термин обозначает совокупность знаний и представлений о прошлом, сохраняемых в обществе. Она формируется на основе коллективного опыта, исторических событий, культурных традиций и семейных историй.
Цена Победы в Великой Отечественной войне – 27 миллионов человеческих жизней. Из Чернянского района за все годы войны ушло на фронт около 12 тысяч человек, 6802 жителя Чернянского района пали в боях за независимость нашей Родины, из них 584 — орликовцы. С орденами и медалями вернулись около трёх тысяч земляков. Цифры убитых воинов говорят о людской трагедии, так как за каждой потерей стоит судьба не только погибшего, но и дальнейшая жизнь его семьи.
Практически нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Потеря близких, разрушенные дома, голод и лишения – все это легло на плечи мирного населения нашей страны. Передаваемые из поколения в поколение семейные истории, реликвии, письма, документы формируют личное отношение к войне, делают ее более близкой и понятной. Они позволяют увидеть войну не только как масштабное историческое событие, но и как трагедию отдельных людей, как подвиг простых солдат и тружеников тыла, как продолжение жизни, воспитания детей.
В этом плане мне хочется привести пример из истории артефактов Орликовского комплексного музея. В одной из экспозиций лежит красивая немецкая ложка из нержавеющей стали, почти как современная, и экскурсанты задают вопрос, а как она связана с войной? Ответ очень прост – солдат в бою потерял свою алюминиевую ложку, а рядом находился разбитый немецкий склад с бытовой посудой, вот солдат и взял её себе. С ней он прошагал все боевые дороги и в качестве трофея принёс домой. Что ещё солдат мог принести с войны?! Но ложка стала не просто предметом быта, а переходящим призом, с помощью которого член семьи мог есть, только продемонстрировав хорошее поведение и добившись высоких учебных, спортивных или трудовых показателей, а остальные ели из деревянных. Вот таков был воспитательный эффект, и нам стоит поучиться такому подходу в системе воспитания. В музей эту реликвию передали внуки этого ветерана, чтобы память о нём сохранилась в веках.
Образы героев войны и труда на многие десятилетия стали маяками в формировании личностей «детей войны», на них они равнялись в своих поступках и личной жизни, участвуя в войне и восстановлении разрушенного хозяйства.
Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне – это пример мужества, стойкости и самоотверженности, не знающий аналогов в мировой истории. В послевоенный период шёл процесс восстановления страны, и население стремилось сделать всё, чтобы жизнь стала лучше и краше.
Только вдумайтесь в цифры: «…на территории СССР, подвергшегося агрессии, полностью или частично было разрушено и разграблено 31 850 заводов, фабрик и других промышленных предприятий, не считая мелких предприятий и мастерских, 1876 совхозов, 2890 машинно-тракторных станций, 98 000 колхозов, 216 700 магазинов, столовых, ресторанов и других торговых предприятий, 4100 железнодорожных станций…, 427 музеев, 43 000 библиотек общественного пользования и 167 театров».
Потери в народном хозяйстве были значительные, но ещё более колоссальным был трудовой героизм народа, который поднимал из руин сёла, города, заводы и фабрики, разминировал сельские пашни и угодья от мин и неразорвавшихся боеприпасов.

В разминировании принимали участие юноши и девушки Чернянского района, большинству из них не было 17 лет. Наскоро обучившись от ОСАВИАХИМА, равняясь в подвиге на своих старших товарищей, смело шли на минные поля и убирали смертоносный груз. Для некоторых эта работа стоила жизни или оторванных рук и ног.
За десятилетие наша страна встала из руин и окрепла, помогая другим странам обрести свободу и независимость.
Косвенно Советский Союз принял участие в Корейской и арабо-израильских войнах, в Карибском кризисе. Везде, где присутствовали советские офицеры и солдаты, они с честью выполняли свой интернациональный долг, не посрамив славы солдата-победителя, были среди них и чернянцы. Да, об их участии в этих событиях нигде не упоминалось, в наградных документах не указывалось, где был проявлен героизм, но интернационалисты знали, что Родина помнит о них. Несколько десятков чернянцев принимали участие в Корейской войне, в том числе один уроженец Орлика, он говорил:
«… мы давали подписку о неразглашении данных, где воевали и какие награды были за это получены, мне не было обидно, что родные не знают, где мне пришлось побывать».
Было почётным и престижным поступление в высшее военное учебное заведение. Офицер – профессия героическая, так считали в СССР, поэтому многие юноши стремились поступить, как их отцы и деды, в военные вузы, но не каждому это было дано. Зато как гордились сами выпускники и их семьи, если их мечта осуществлялась! Заметно менялся и их социальный статус. По материалам Орликовского музея, профессию офицера получили 27 человек, их родители ставились в пример остальным. Офицеров приглашали на встречи со школьниками, с жителями села, на партсобрания. Их пример был ориентиром для молодёжи, поэтому юноши охотно шли в армию, и никогда не было случаев отказа от службы, хотя она составляла в сухопутных войсках два года, а на флоте три года.
Будни и тяготы армейской службы закаляли молодых людей, приходило осознание того, что они защитники Родины, которую им доверили ветераны Великой Отечественной войны, родные и близкие. Прошедшие службу в армии считались более надёжными людьми, им доверялись ответственные задания.
В 50–70-е годы ХХ века наша страна шла на беспрецедентные гигантские стройки и эксперименты. Среди них: освоение целинных и залежных земель, ударные комсомольские стройки, строительство гидро- и атомных электростанций.
В освоении целины приняли участие до 600 человек с территории Чернянского района, в том числе девять орликовцев.
В середине 1970-х годов получить комсомольскую путёвку мечтали почти все комсомольцы Советского Союза. А сколько замечательных молодых семей появилось в то время на этих стройках! И помимо романтики был ещё один несомненный плюс: приехавшие на стройки зелёными новичками юноши и девушки очень быстро становились квалифицированными специалистами.
Непосредственно на территории Белгородской области в 1956 году началось строительство первого на КМА рудника по добыче богатых руд открытым способом. Учитывая чрезвычайно важное народнохозяйственное значение Лебединского рудника, бюро ЦК ВЛКСМ в 1957 году объявило его Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Более пяти тысяч молодых добровольцев прибыли на эту стройку. 63 комсомольско-молодёжные бригады строили Лебединский рудник.
В 1968 году строительство Лебединского ГОКа было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Ширилось соревнование комсомольско-молодёжных коллективов. В числе его застрельщиков — бригады горняков Губкина и Старого Оскола, Белгородской слюдяной фабрики, железнодорожного узла и завода железобетонных конструкций.
Из справки комсомольского штаба Всесоюзной комсомольской стройки Лебединского ГОКа о работе комитетов комсомола в 3-м квартале 1969 года:
«На строительстве Лебединского горно-обогатительного комбината — Всесоюзной ударной комсомольской стройки — на 1-е октября 1969 года трудятся 2300 человек рабочих, ИТР и служащих. 663 человека из этого количества рабочих составляет молодёжь до 30-летнего возраста, из них 301 член ВЛКСМ».
Как видим, стало традицией участие молодёжи в жизни страны в виде ударных строек, это наблюдалось в 30-е и начале 40-х годов, продолжалось и в послевоенное время.

Когда в 70-е годы ХХ века страну «накрыла» первая демографическая яма, связанная с убылью населения во время войны, профессия «тракторист» стала дефицитной на селе, и по традиции 40-х годов вновь прозвучал призыв «Девушки на трактор!». Многие девушки после окончания школы, получив профессию «тракторист», пошли работать в колхозы и совхозы.
Такую бригаду из нескольких человек организовали и в орликовском колхозе. Среди трактористок были Малахова Л. М., Котлярова Т. И., их труд по достоинству был оценён орденами и медалями, а Татьяна Котлярова стала делегатом XVII съезда ВЛКСМ.
Преемственность традиций и ценностей была неразрывно связана не только с экономической составляющей, но и культурной.
На протяжении всего ХХ века в СССР и России оставалось в приоритете сохранение культурных ценностей. Мы часто восхищаемся именами, занесёнными в учебники, – художниками, исследователями, философами. Но за каждым из них стоят простые люди: их семья, друзья, те, кто вдохновлял и поддерживал.
Мать и отец, которые воспитывали детей в духе любви и уважения, формировали новое поколение, способное на великие дела. Учитель, который верит в своих учеников, открывает им двери в мир знаний и возможностей. Усилия простых людей, возможно, незаметны на первый взгляд, но это они формируют общество, в котором мы все живём. Они передают ценности, укореняют традиции и создают атмосферу взаимопомощи.
На Белгородчине свято чтут и приумножают традиции старших поколений. Чтобы новые поколения лучше знали свою историю, открыто и вновь появляется большое количество разноплановых музеев, многие из них интерактивные.
Вдумайтесь в эти цифры, по Белгороду и области с 1924 по сегодняшнее время создано: 22 государственных музея; 6 музеев организаций; 5 областных музеев и 39 муниципальных.
Сохраняются семейные традиции, включающие в себя различные элементы: сватовство, свадьбы, крестины и другие. Каждый из этих обрядов имеет свои особенности, основанные на старинных традициях и обычаях.
Поколение Z – это поколение, которое родилось в эпоху цифровых технологий, в эпоху глобализации, в эпоху перемен. Для них Великая Отечественная война – это далёкое прошлое, это история, которую они изучают в школе. Но подвиг отцов должен быть близок и понятен Z-поколению.
Важно использовать современные технологии для того, чтобы рассказать Z-поколению о войне. Интерактивные музеи, виртуальные туры, компьютерные игры, фильмы, социальные сети – всё это может быть использовано для того, чтобы привлечь внимание молодёжи к истории войны.
Необходимо создавать контент, который будет интересен и понятен Z-поколению. Это должны быть короткие видеоролики, инфографика, мемы, рассказывающие о войне простым и доступным языком. Важно вовлекать Z-поколение в процесс сохранения памяти о войне, давать им возможность высказывать своё мнение, участвовать в дискуссиях.
Сохранение исторической памяти является ключевым аргументом в пользу передачи опыта между поколениями в политической сфере. Каждая новая генерация политических деятелей, получая знания от предшественников, учится на их ошибках и принимает более эффективные решения. Если же этот процесс нарушается, то есть риск потерять ценную информацию и столкнуться с трудностями в поддержании стабильного курса развития и долгосрочной политики.
Так произошло на Украине, где подменили историческую память и героями стали Бандера и Шухевич, а из братского народа делают антироссию. Именно участники СВО, продолжая дело своих дедов и прадедов, уничтожают нацизм и фашизм. Нельзя не гордиться тем, что население нашей страны противопоставило оголтелой нацистской идеологии наш русский менталитет, патриотизм и мужество в борьбе за мир. Из нашего Орликовского сельского округа на СВО ушли 29 человек, из них 25 добровольцами, продолжая традиции солдат-победителей в Великой Отечественной войне.
Наши сегодняшние школьники участвуют в волонтёрской деятельности по оказанию помощи воинским частям на СВО: собирают гуманитарную помощь, плетут сети, пишут письма (так же поступали дети в годы Великой Отечественной войны). Когда у учеников 7 – 8 классов спросили: «Как вы понимаете, что такое историческая память?», были даны следующие ответы: «Это то, что мы знаем о своих предках», «Это то, что мы изучаем на уроках истории», «Это то, как мы воспринимаем мир и связи с прошлым», «Это то, как мы понимаем прошлое».
Мы гордимся подвигом советского народа в Великой Отечественной войне. Мы чтим память о погибших героях. Мы помним о цене, которую пришлось заплатить за Победу. Гордимся, чтим, помним – это девиз, который горит в сердце каждого человека, каждого гражданина нашей страны.
Итак, значение исторической памяти и преемственности поколений для сохранения целостности и единства общества бесспорно, так как это фактор формирования национальной идентичности и способ передачи исторического опыта.
Владимир Миронов, учитель Орликовской средней школы Чернянского района