Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13:55, 15 мая 2013 595
 Ольга Муштаева, "Большая переменка", № 5, 2013 г.

До-ре-ми-фа-солька

До-ре-ми-фа-солькаФото из архива семьи Хрыкиных
  • Ольга Муштаева, "Большая переменка", № 5, 2013 г.
  • Статья

Ефим Хрыкин, зовите его просто Фима, – улыбчивый, подвижный мальчишка, который любит поиграть в шахматы, покататься на лошадках, поплавать в бассейне, и который, как и тысячи ребят, ни секунды не может посидеть на месте без дела. Вот этот непоседа ходит по своей комнате и слушает музыку (кажется, с наушниками и плеером он не расстаётся никогда), как тут же подрывается и усаживается за синтезатор и наигрывает «Аллегретто" из оперы «Волшебная флейта» Моцарта, а через пять минут в его руках уже флейта. Фима в очередной раз проигрывает вальс-шутку Шостаковича...

Впервые к клавишам Фима прикоснулся в пять лет. Играл на детском пианино, которое ему подарили родители -Вячеслав и Лариса. Он на слух начал подбирать на игрушечном пианино мелодию песни «Египтянин» группы «Пикник», которую часто слушал. Удивлённые родители, не задумываясь, решили купить сынишке хороший синтезатор, чтобы Фима занимался музыкой. С тех самых пор Фима, наделённый абсолютным слухом и чувством ритма, все услышанные мелодии воспроизводит на своём синтезаторе, а некоторые разучивает на флейте.

На флейте он играет два года. Кстати, решился осваивать второй музыкальный инструмент не случайно. Его часто приглашают где-нибудь выступить. Вот только не везде есть хорошее фортепиано, да и порой оно бывает расстроено. А флейта – небольшой инструмент. Легко переносить с собой из одного места в другое. Хотя, как сам он признаётся, мечтает научиться игре на саксофоне. Вот подрастёт ещё немного, возьмётся и за него. А когда ему покорится и этот музыкальный инструмент, он планирует научиться игре на аккордеоне. 

 

Ефим Хрыкин и его мама.
Ефим Хрыкин и его мама.
Фото из архива семьи Хрыкиных

Фиме нравятся разные музыкальные направления и стили, отсюда и разнообразие его репертуара. Помимо классики - в особенности Фима выделяет фуги Баха и токкаты, джазовых композиций, - он любит играть хиты отечественных и зарубежных исполнителей.

Скажите, сегодня мало кого удивишь талантливыми мальчишками и девчонками, играющими сложные музыкальные произведения? Да! Но Фима – особенный мальчик. Юный пианист, любящий импровизировать, с рождения ничего не видит. Различает только яркий солнечный и электрический свет. И всё. Познаёт мир Фима с помощью звуков и тактильных ощущений.

Писать, читать и считать Фима научился по Брайлю – специальному рельефно-точечному шрифту. Играть на фортепиано он учился с рук - повторяя за учительницей услышанные произведения. Сначала он посещал белгородскую музыкальную школу № 4, сейчас занимается в пятой.

Фима очень быстро научился подбирать мелодии на слух. Как он это делает, никто объяснить не может. У него отличная музыкальная память. Запомнить историю, природоведение? Сложно! Разучить музыкальное произведение? Легко. Много времени точно не потребуется. 
Фима - неоднократный победитель творческих музыкальных конкурсов. Несколько лет он мечтал поехать в Санкт-Петербург и поучаствовать в международном творческом фестивале детей с ограниченными возможностями «Шаг навстречу!». В этом году его давнишняя мечта осуществится. В городе на Неве Фима сыграет на флейте. Вот только, что он исполнит, пока остаётся загадкой. Никак не может определиться среди разнообразия классических музыкальных композиций. 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×