Бумага по‑домашнему
Как из исписанных тетрадок сделать новый блокнот
Скопилась кучка исписанных тетрадок? На письменном столе «выросла» горка ненужных распечаток по учёбе? Исписали вдоль и поперёк любимый блокнотик? Сложите всё аккуратненько в стопку, позже непременно пригодится. К примеру, поучаствуете в акции «Сдай макулатуру – спаси дерево!» И дома порядок наведете (вот мама обрадуется!), и природе поможете! Или же «приготовьте»… домашнюю бумагу.
Сложно? Нет! Быстро? Да-а-а! Роман Нечитайленко, к примеру, управился с родителями всего за два вечера: в один – часа за два – сделал бумагу (она как раз за ночь высохла!), во второй – оформил из неё блокнотик. Хотите – присоединяйтесь к нам. Только вначале давайте познакомимся с Ромой.
Спортсмен-исследователь
Роман Нечитайленко. 1 сентября 2024 года пошёл в первый класс. И тут понеслось! Записался в объединение «Духовное краеведение Святого Белогорья» Белгородского областного дворца детского творчества (руководитель – Тамара Колычева). А что, очень даже интересно на играх, экскурсиях и театрализованных представлениях изучать историю родного края, знакомиться с православными праздниками.
Как‑то ученик начальной школы – детского сада № 44 г. Белгорода решил поучаствовать в акции по сбору макулатуры. Старательно принёс свою стопочку исписанных тетрадок, посмотрел, сколько бумажных ненужностей сдали одноклассники и призадумался: «Книги, журналы, газеты, тетрадки, блокноты, коробки, пакеты, стаканчики… Это же сколько деревьев нужно срубить, чтобы сделать столько бумаги?»

Что же делать? Как помочь? Для начала начать бережно относиться к бумаге! Не выбрасывать её тут же в урну, а собирать и сдавать макулатуру. Заводы переработают её и сделают немало нужных вещиц: одноразовую посуду, туалетную бумагу, всевозможные коробки… К слову, подарить вторую жизнь бумаге можете и вы, ребята. А вот как, отлично знает Рома. В 2024 году он провёл исследование «Вторая жизнь бумаги» (первое и, конечно же, не последнее!), спасибо за помощь научному руководителю – учителю начальных классов Анне Осиповой. Занял с ним первое место на XIII Шуховском научном форуме. Тогда‑то Рома и понял: участвовать в конкурсах о-о-очень интересно – ты и на публике учишься выступать, и весело проводишь время, когда делаешь практическую часть исследования!

И старая бумага превращается…
Нам понадобятся:
- Старая бумага
- Кипячёная вода
- Ёмкость для готового сырья (большая миска или контейнер)
- Кастрюля
- Сито (пяльце + канва)
- Блендер
- Поролоновая губка
- Краситель
- Нить для связки листов
- Украшения (наклейки или сухоцветы)
Начнём!
Шаг 1.
Измельчите старую бумагу (просто порвите её на маленькие кусочки), сложите в кастрюлю, залейте горячей водой и оставьте её постоять примерно на один час, чтобы бумага размокла.
Шаг 4.
Сито переложите на чистую (обязательно сухую!) поверхность бумагой вниз и аккуратно снимите канву (марлю или сетку, в зависимости от того, что вы нашли для эксперимента). Точно таким же образом сделайте оставшиеся листы. У Ромы бумажной массы хватило на восемь заготовок. Оставьте листы сохнуть на всю ночь.
На заметку!
Шаг 6.
Осталось только собрать блокнот. Для этого в полученных листах бумаги сделайте отверстия и соедините их между собой, к примеру, можно взять джутовую верёвку. Осталось только украсить и подписать титульный лист. Пригодятся вам фломастеры, наклейки и любые мелкие безделушки – пайетки, сухоцветы, ленточки… И да, в таком самодельном блокнотике очень удобно писать и даже рисовать!
Минутка истории
На чём же писали в далёкие-предалёкие времена, пока не придумали бумагу? В ход шло всё, что попадалось под руку: шкуры животных, кора деревьев, листья, кости, ткани… Пока в Китае, а было это в 105 году новой эры, изобретатель Цай Лунь не придумал рецепт бумаги из древесины. Попробовали – всё получилось! Со временем технология (спасибо торговле!) разлетелась по всему миру.
А вот некоторые учёные скажут вам, что первыми изобрели бумагу вовсе не китайцы, а… осы. Да! Именно эти маленькие полосатики! Откуда взялась такая теория? Из наблюдений за природой. Оказывается, весной крошечные трудяги начинают строить свои «домики». Для этого они сгрызают молодые зелёные побеги деревьев, хорошенечко пережёвывают их, чтобы отделить нужные им волокна. Слюна ос, совсем как клей, сцепляет их между собой. Из клейкой массы полосатики строят гнёзда, которые крепят к деревьям, стенам. Что интересно – состав осиного гнезда очень похож на сорта бумаги (мягкие!), которые делают в Китае и Японии.
Ольга Гузь