Главный бобёр
06:00. Дзынь-дзынь-дзынь … – трезвонит будильник для мамы и папы. На часах 06:30. Пора будить Мишаню (он же – Михаил Калашников, первоклассник Бирюченской школы Красногвардейского района). Никаких капризов «Ма-а-а-ам, ну ещё пять минуточек». Быстренько встал, на всё про всё – умыться, одеться, собраться – полчаса. 07:00 – выезд на Поляну – так называют место в лесу, где заготавливают брёвна для военных.
Впереди – два часа пути. Подкрепившись в дороге завтраком (и кто придумал, что каши невкусные?!), можно с родителями поболтать, послушать музыку, посмотреть в окошко на «проплывающие» поля и луга, живописные сёла и деревеньки. Загляденье! Или же подремать немного перед трудовым днём. И так каждую субботу…
Миша, Саша, Маша!
С самого начала специальной военной операции семья Калашниковых – Миша и его родители Александр и Мария – стали помогать военным: дома плели маскировочные сети, собирали гуманитарную помощь, оказывали финансовую. Как‑то знакомые волонтёры рассказали о добровольческой группе «Брёвна31». Военным о-о-очень нужны брёвна, да и рабочих рук, которые бы помогали заготавливать их, не хватает (потому в группе всегда рады каждому новичку – от мала до велика, посильная работа найдётся всем!). Решено! Отправились втроём на разведку. Шёл апрель 2024 года.
Вооружившись бензопилой для папы, перчатками, сигнальными жилетами (безопасность на первом месте!), запасной одеждой и обувью, лёгким перекусом – термосом с чаем и бутербродами, – поехали на Поляну. Забежим немного вперёд – когда проснутся комары и клещи, обязательно с собой нужно прихватить защитные спреи. А летом – воды! Как можно больше! Чтобы и попить хватило, и привести себя в порядок после трудового дня.
«Летом пыль стоит сильная. К концу дня мы просто чёрные из леса выходим», – поясняет Мария Калашникова.
… Первый день заготовок подошёл к концу. Сразу поняли: будут помогать до конца, до самой Победы! На семейном совете договорились – ездить на заготовки будут каждую неделю, по субботам. Исключение – если кто‑то из домочадцев заболел. Сил и мотивации придавали и мысли о Евгении Калашникове (двоюродном брате Александра), находящемся за ленточкой. К сожалению, боец погиб. Но память о подвиге защитника Родины вечно будет жить в сердцах не только его семьи. «Помним! Гордимся! Никогда не забудем!» – напоминает мемориальная доска на стене Бирюченской школы, где учился герой и куда теперь ходит Мишаня.
Заготовщики-санитары
Дружная семья «бобров» (а в неё входят люди из самых разных уголков России!) – так в шутку называют добровольцев – помогает вдвойне: и брёвна для солдат заготавливают, и лес от сухостоя и валежника очищают! Настоящие санитары леса! Как и у одноимённых трудолюбивых зверьков, каждый занят своим делом. Самые сильные – пильщики – валят лес, отсучковывают (то есть отделяют ветки и сучья), длинные стволы распиливают на шестиметровые брёвна. Дальше за работу принимаются носильщики и сборщики веток. Первые с помощью чалок (тросов с петлями на концах) вынесут брёвна из леса; кто посильнее, погрузят их в машины. Оставшиеся ветки сложат в кучи. В безопасный сезон (соблюдая все лесные правила!) их сожгут.
Трудно? Да! Устаёшь? Конечно! Но признаются, сил придаёт свежий сосновый воздух, особая атмосфера позитива и… обнимашки! Да-да! В начале и конце трудового дня бобры обнимаются – ритуал такой. А после полевого обеда собираются все вместе на поляне, чтобы планы по заготовке обсудить и поздравить именинников, что отпраздновали на неделе свои Дни рождения.
Держи шеврон, Миха!
Мишаню прозвали «главным бобром». Всё потому, что чаще всех среди детей ездит на заготовки. К слову, он среди ребят один из самых маленьких. В основном собирает ветки, помогает носить маленькие брёвна, может заскочить на полевую кухню. Но главное – общается с солдатами! Разговоры с улыбчивым мальчишкой – отдушина для защитников, что находятся в разлуке со своими детьми.
«Главному бобру» даже разрешали посидеть (а иногда и покататься!) во всех военных машинах, что приезжали на Поляну, давали подержать автомат, дарят на память шевроны. Уже насобиралась коллекция – более 20 штук. Их Миша клеит на потолок машины. Самый любимый – именной, с нашивкой «Миха».
Спасибо за помощь!
А как‑то Мише разрешили примерить настоящий бронежилет. Ох и тяжеленной оказалась защитная броня! Еле-еле на ногах устоял (только тс-с-с, никому не говорите!), но виду даже не подал.
— Сколько же он весил?
— Около 15 кг! – отвечает Миша.
— А сам Миша весит 17 кг! – подхватывает рассказ Мишина мама.
— Как же ты выстоял?
— Сильный я! – тут же комментирует главный «бобрёнок» (30 января ему исполнилось семь лет! Поздравляем!)
А то! Вместе с папой постоянно занимается. Отжимается 15 раз, подтягивается пять за один подход, да и с гантельками килограммовыми упражняется. К слову, об отжиманиях. С солдатами Миша любит играть в «Камень, ножницы, бумага». Цу-е-фа… Кто проиграл – отжимается 10 раз!
***
Вечереет. Уставшие, но довольные едут домой. Греет мысль: «Как смогли – помогли. Бобровые заготовки «поехали» к солдатам. Пусть блиндажи уберегут наших защитников!»
— До свидания, «бобры» и «бобрята»! До следующей встречи!
— До субботы!
…Расслабляться нельзя. Впереди – неделя учёбы. Четвёрки и пятёрки сами себя не заработают. И так хочется на любимую «Алгоритмику» – позаниматься за ноутбуками. А ещё надо успеть с ребятами-одноклассниками написать письма и подготовить подарки-сюрпризы ко Дню защитника Отечества.
Ольга Гузь