Ожидание чуда

-
Серафима Шаталова, ученица лицея № 9 г. Белгорода
-
Статья
-
Серафима Шаталова, ученица лицея № 9 г. Белгорода
-
Статья
В маленьком уютном домике на окраине города, укрытом пушистым снегом, жили брат и сестра – Маша и Саша. Вот уже несколько дней они с нетерпением ждали наступления Рождества. В доме пахло хвоей и горячей выпечкой, запах которой доносился с кухни. Там шкварчала сковородка, булькала вода в чайнике, а мама и бабушка время от времени беспокойно проверяли жаркое в духовке.
Саша, с горящими от восторга глазами, развешивал на ёлке блестящие шарики, старинные игрушки, шуршащую мишуру. Маша, с усердием маленькой художницы, рисовала на окне морозные узоры. Они каждое Рождество украшали дом вместе, и этот год не был исключением. Атмосфера праздника царила в доме. Праздник был везде, и весь дом вместе с его жителями будто пропитались этим радостным, волнующим душу, ощущением.
«Как думаешь, а мы найдём подарки под ёлкой в этом году?» – спросил Саша, не отрывая взгляда от блестящей игрушки. Маша задумалась и мечтательно ответила: «Наверное… но разве только в этом заключается праздник?» Девочка была старше и мудрее, но в тот момент брат не понял, что она хотела сказать.
В канун Рождества, когда на небе засияла первая вечерняя звезда, Саша и Маша сидели у камина, рисовали рождественские открытки, и их сердца замирали в ожидании счастья, волшебства и какой‑то необъяснимой радости. Мама читала им рождественскую сказку, а кошка Сима свернулась калачиком возле их ног и нежно мурчала. Им было хорошо вместе.

За окном послышался лёгкий звон колокольчиков. Дети замерли, боясь пропустить что‑то важное. Им представлялись добрые ангелы, которые летели по небу, окружённые тёплым сиянием и укрывающие город своими большими белыми сильными крыльями.
Они заснули, представляя себе волшебную ночь, наполненную чудесами, а Саша и думать забыл про подарки.
Утром в комнату зашёл папа и поздравил всех с праздником. Он подхватил детей на руки, и они все вместе пошли распаковывать подарки, приготовленные друг для друга. А после пошли кататься на санках, оставляя первые следы на свежем, искрящемся снегу.
За окном всё так же кружились снежинки, но в доме было тепло и уютно. Вечером, когда все сели за праздничный стол, дедушка рассказал им историю про чудеса, которые происходят на Рождество. Дети узнали, что Рождество – это не только про подарки, но и про доброту, любовь и заботу. Они поняли, что настоящее чудо – это быть вместе с семьёй и друзьями, помогать не только своим близким, но и другим людям.
После ужина они открыли настежь окно, чтобы посмотреть на звёзды. Небо было усыпано миллионами ярких огоньков. Морозный воздух так хорош! Миллион хрупких снежинок кружится повсюду. В снегопад прекрасно мечтается. Ты подставляешь руку снегу, ловишь одну единственную снежинку, которая сама, как маленькое чудо, и загадываешь желание.
«Я хочу, чтобы в следующем году у нас тоже было такое же чудесное Рождество!» – сказал Саша.
«А я хочу, чтобы все люди были счастливы, здоровы, и чтобы был мир на Земле! И вообще, может тебе это и покажется странным, но Новый год и Рождество – самые тёплые праздники в году!» – ответила сестра.
Они закрыли окно, полные надежд и радостных мыслей. Вечер заканчивался, но рождественское чудо в их сердцах грело душу. Маша и Саша засыпали, унося с собой воспоминания о чудесном празднике. У них было хорошо и тепло на душе.
С каждым годом они будут всё больше понимать, что Рождество – это время, когда сбываются мечты и случаются чудеса. И, главное, что нужно совершать добрые дела, не забывать о близких. Ведь только доброе, чуткое сердце может по‑настоящему ощутить всю красоту и весь смысл этого праздника.
Серафима Шаталова, ученица лицея № 9 г. Белгорода