Зимняя фея

-
Ирина Пехтерёва, г. Новый Оскол
-
Статья
-
Ирина Пехтерёва, г. Новый Оскол
-
Статья
Ни для кого не секрет, что зима – это время чудес. В самые морозные зимние дни вся земля пропитывается чудесной зимней магией, и если в этот момент кто‑то загадает желание, из него родится зимняя фея.
На Северном полюсе, во владении Деда Мороза, такие феи жили и работали, создавая зимние чудеса для всей планеты. Именно их волшебство помогает людям верить в особенную новогоднюю ночь.
В этот декабрьский день, когда мороз покрыл иголками весь лес до самых макушек, родилась новая зимняя фея. Она проснулась в снегу, бескрылая и белоснежная, как сама зима. Фея удивлённо поморгала огромными голубыми глазами и рассмотрела свой белый зимний наряд и длинные волосы цвета светлого золота. Если бы фея знала, что такое красота, она могла бы назвать себя очень красивой.
— Смотри, проснулась фея! – загомонили на соседнем дереве, и по сугробу огненной стрелой запрыгала белка.
— Прости, я ещё не знаю, кто ты, — смутилась фея и взяла белку в ладони. – Мне почудилось, что кто‑то загадал чудесное желание.
— Я белка, — представился зверёк. – Я ещё никогда не видела, как рождается фея! Наверняка, кто‑то загадал и вправду чудесное желание.
— Я никак не могу вспомнить, что это было за желание.
— Дед Мороз всем здесь помогает, так что давай я тебя провожу.
Фея не знала Деда Мороза, но от его имени у неё внутри стало очень тепло и спокойно. Она поднялась, сделала несколько первых шажков, рассмеялась и выскочила из сугроба. Ей стало очень весело от того, что можно вот так резвиться среди прекрасного снежного леса.
— Мне кажется, я фея, — поделилась фея с белкой, когда они направились сквозь лес. – Но разве у меня не должны быть крылья?
— Крылья у феи появляются, только когда желание, благодаря которому они появились, исполняется, — объяснила белка. – Я слышала, как об этом говорили те белки, что работают у Деда Мороза.

Фея хотела расспросить белку поподробнее, но лес внезапно закончился, и она оказалась на огромном снежном поле, полном ледяных деревьев. Этот хрупкий и холодный сад вёл к усадьбе, похожей издалека на пряничный домик. Возле неё расположились огромные сани, расписанные морозными узорами. У феи перехватило дыхание от волнения, когда она стучала в дверь, украшенную остролистом. Внутри звякнули колокольчики, и дверь тут же открылась. На пороге сидел пушистый кролик с бубенчиками на ушках. Он склонил голову вбок, а затем принялся хлопать лапками.
— Вот так счастье! У нас новая фея! Проходите скорее.
Фею пригласили на холодное молоко с мёдом, и она, усадив на колени белку, принялась ждать Деда Мороза. Он скоро пришёл, неслышно шагая огромными валенками и весело сверкая голубыми глазками из‑под кустистых белых бровей. Откинув в сторону длинную бороду, он сел за стол и улыбнулся фее.
— Добро пожаловать! Ты родилась из искреннего и прекрасного желания, став феей зимы. Ты вольна делать всё, что хочешь, но я прошу помочь нам в подготовке зимы и раздаче чудес и подарков на Новый год.
— Дедушка, но я совсем ничего не умею. У меня даже крыльев нет.
— Так ты хочешь себе крылья?
Фея покраснела и кивнула. Дед Мороз задумчиво почесал нос и подмигнул кролику. Тот принялся трясти головой, отчего колокольчики на ушках зазвенели. Словно слетевшись на этот шум, комнату заполонили белки, кролики и прекрасные зимние феи. У некоторых в руках были кисточки, которыми они сейчас расписывали морозом окна. Увидев новенькую, они заулыбались и принялись шептаться. Дед Мороз внимательно слушал их тихие, оживлённые разговоры и медленно кивал, пока гомон не стих.
— Кажется, мы слышали желание девочки, благодаря которому ты появилась на свет. Если хочешь, можешь отправиться к ней и отнести подарок. Если это судьба, ты сможешь исполнить её желание.
— Отнести подарок? – фея хлопнула глазами, и из толпы выбежала невысокая девочка с толстой косой, перевязанной белой лентой.
Девочка суетливо достала из шубки волшебное зеркало и поставила на стол. Все затаили дыхание и посмотрели на него, туда, где зеркальная гладь сменялась живыми картинками. Она показывала людей, снег и огоньки высоких домов. Когда картинки перестали мельтешить и замерли, фея увидела девочку, которая читала книгу рядом с наряженной ёлкой. Кадр замер, когда она повернулась к зеркалу, и в руках у феи тут же оказалась ледышка с её изображением.

— Именно она загадала желание, — объяснила девочка с длинной косой. Она убрала волшебное зеркало и подошла к фее, чтобы разглядеть адресата. – Не переживай, моё имя Снегурочка, я помогаю Деду Морозу развозить подарки. Он научил меня зимнему волшебству. Смотри.
Она подула на ледышку с картинкой, и от неё потянулась едва заметная поблёскивающая нить, которая через открытое окно стремилась в лес и исчезала в его глубине.
— Если пойдёшь по этой нити, то попадёшь в место, где найдёшь девочку. Дедушка, вы же не потеряли её письмо?
— Ну, письмо‑то было, я точно помню, — Дед Мороз рассеянно почесал бороду, но его уже спас кролик с бубенчиками.
Он прискакал и протянул Снегурочке письмо в красивом конверте, усеянном наклейками.
— Вот и оно!
— Эх, дедушка, — с укором произнесла Снегурочка.
Она похлопала кролика по ушам, и тот тут же передал фее маленький мешочек.
— Здесь подарок. Не потеряй его, — Снегурочка проводила фею и белку на крыльцо и обняла на прощание. – Будь осторожна!
— Я её провожу, — вызвалась белка. – Кто кроме меня так хорошо лес знает?
— Счастливого пути, — торжественно объявил Дед Мороз и махал огромной варежкой, пока фея и белка не скрылись за деревьями.
***
Лес казался бесконечно длинным. Пушистые, присыпанные снегом ели зеленели до самого горизонта, а позёмка красиво крутилась у ног. Пока они шли, белка рассказала про мир людей, поэтому теперь фее не терпелось поскорее его увидеть. За разговорами они не заметили, как потемнело, а нить, что вела фею, начала ярко сиять.

— Смотри, там что‑то есть!
Фея побежала на свет, отчего белка, ехавшая на её плече, крепко вцепилась в шубку. Несколько мгновений, и они оказались в парке, плотно окутанном снегом. Фея хлопнула глазами и сделала нерешительный шаг на дорожку.
— Мир людей!
— Конечно, мир людей, — недовольно проворчала белка. – Ты чего меня сюда потащила?
— Ой, прости. Не переживай, мы скоро вернёмся. Ого! Смотри, здесь столько людей!
На большом пятачке без снега девушка в костюме Снегурочки водила хоровод с малышами. Вокруг них светились фонари, от чего снег казался усыпанным блёстками. Фея захотела подбежать ближе, но белка убедительно настояла продолжить путь.
Миновав шумный парк, фея попала на улицу, полную суетливых взрослых. В витринах сияли гирлянды, а иногда среди толпы мелькала синяя или красная шуба Деда Мороза.
— Так много людей! – поразилась фея. — Но как мне найти ту самую? Мне даже имя не сказали…
— И правда! – белка схватилась лапками за голову. – Ой, не подумала я…
— Может, на подарке написано? – фея потянула за шнурок подарочного мешка.
— Не открывай!
Едва фея достала из мешочка толстую книгу в красивой обложке, она исчезла, превратившись в ледяной порошок.
— Исчезло…
— Нельзя, чтобы до назначенного времени подарок попался на глаза другим людям. Он же из магии состоит, а это очень тонкое искусство.
— Я теперь без подарка осталась…
— Не плачь, что‑нибудь придумаем…
Фея шмыгнула носиком и продолжила идти. Белка забралась фее на голову, чтобы всё видеть, но никто из прохожих не был похож на адресата. Устав, фея остановилась у витрины, на которой красовалась зимняя композиция – принц и принцесса, танцующие балет на снежной сцене.
— Какой же волшебник сотворил такое! – восторженно воскликнула фея, заметив, что фигурки сделаны из сахара.
— Люди не умеют творить волшебство, – покачала головой белка. – Поэтому им приходится много лет учиться мастерству. А эти фигурки – Щелкунчик и Клара из одной книги.
— Книги! А вдруг там и та девочка?
Едва фея коснулась руками витрины, как по стеклу побежали морозные узоры. Испугавшись, она убрала ладошки и побежала за угол. Снежные узоры и позёмка преследовали её, пока фея не оказалась во дворе огромных многоэтажных домов.
— Я и забыла, что тоже волшебство делать умею, – поделилась фея с белкой, с удивлением разглядывая свои ладони. – Как только найду девочку, вернусь к Деду Морозу и всему научусь!
— Здесь ещё одна фея?
Словно из ниоткуда перед феей возникла девушка. У неё были кудрявые тёмные волосы и пышная белая шубка. А за спиной у неё трепыхались четыре тонких, как хрусталь, крыла. Крылья красиво мерцали в свете фонарей, отчего фея казалась ещё прекраснее.

— Я рада знакомству, – представилась бескрылая фея и достала из кармана морозную картинку. – Вот! Я ищу эту…
Крылатая фея рассерженно хлопнула в ладоши, и картинка рассыпалась на множество осколков.
— Ты чего?! Нельзя такие штуки в обычном мире доставать! Тебя что, не научили?
— Н-нет…
— Давай сюда подарок, я сама отнесу. А ты возвращайся в волшебный лес.
— Н-не могу, он исчез…
— Так ты и подарок потеряла? – на лице крылатой фее появилось такое разочарование, что бескрылой фее захотелось исчезнуть под её взглядом. – Так зачем тогда её ищешь?
— Я хочу исполнить её искреннее желание и получить крылья.
— Думаешь, желание так легко исполнить? Бросай эту затею.
— Не брошу! – фея гордо выпрямилась и вытерла выступившие слёзы. – Я верю, что смогу подарить ей чудо!
— Глупая.
Фея взмахнула крыльями и снова исчезла. Белка высунулась из‑за воротника бескрылой феи и с облегчением выдохнула.
— Ты и правда так хочешь себе крылья?
— Не знаю… Может, я просто хочу отблагодарить того, благодаря кому я появилась… Идём, у нас всё получится!
Поиски продолжались, и улицы сменяли друг друга. Над головой часто мелькали фонарики, а у дверей магазина танцевали надувные снеговики. Фея продолжала идти, пока её не окликнули.
— Девушка! Можно я вас нарисую?
Фея обернулась. Возле метро сидел парень, закутанный в клетчатый шарф. Перед ним стоял мольберт с заледеневшими ножками. Он приветливо улыбался и подзывал фею.
— Ты можешь меня нарисовать?
— Не часто видишь красивую девушку с ручной белкой, – пояснил он. – Это бесплатно, просто подарок.
— Подарок… Постой! А ты любого человека нарисовать можешь?
Фея подбежала к парню и схватила его за руки. Сейчас этот художник был её единственным спасением. После долгих объяснений он нарисовал ей то, что она хотела – портрет девочки.
— Похожа! – радостно воскликнула фея. – Ты и правда мастер, что создаёт волшебство!
— Спасибо, – смутился парень и вынул из кармана несколько завалявшихся орехов. – Вот, угости своего питомца.
Фея отдала белке орешки, поблагодарила художника и направилась в самую гущу людей. Показывая прохожим портрет, она от всей души надеялась, что кто‑то знает эту девочку.

— Я не хочу тебя обидеть, но портрет похож на половину всех девочек в этом городе, – заметила белка, когда очередной мужчина покачал головой при виде рисунка. – Ты так ничего не найдёшь.
— Найду!
Оживлённые улочки центра города сменились жилыми районами. Будь фея человеком, она бы наверняка замёрзла из‑за морозной ночи, что опускалась на город. Внезапно белка спряталась ей за волосы.
— За нами кто‑то идёт.
— Давай спрячемся.
Фея нырнула за угол, но белка объяснила, что преследователь не отстаёт. Фея виляла по улочкам, пока не вышла снова к тому парку, из которого пришла. Услышав сзади чьё‑то тяжёлое дыхание, она обернулась.
За фонарным столбом безуспешно пыталась спрятаться девочка в красивой яркой шапке. Её щёки покраснели от мороза, но казались фее смутно знакомыми. Понимая, что её заметили, девочка вышла к фее и смущённо наклонила голову.

— Прости меня… Ты такая красивая, словно из сказки вышла. Я хотела понаблюдать за тобой, чтобы вписать в финал моей истории.
— Ты хочешь меня вписать? – фея непонимающе хлопнула глазами, а девочка внезапно оживилась, словно её нечасто спрашивают объяснение.
— Я пишу книгу. С детства хотела быть писателем, но ничего не получилось. А теперь у меня есть чудесная идея для сказки, а главную героиню придумать не могла. Вот и подумала, что ты для неё подойдёшь. Прекрасная девушка, которая путешествует с рыжей белкой…
— Так ты тоже мастер, – обрадовалась фея. – Можешь смотреть на меня, сколько захочешь!
— Правда?! А можешь мне рассказать про себя? Что ты любишь? А куда идёшь? А как зовут твою белку?
Они присели на лавочку, и пока фея задумчиво рассказывала о своём приключении, девочка что‑то строчила карандашом в толстой тетрадке. Часы в парке пробили полночь, объявляя 31 декабря. Девочка-писательница, словно не замечая этого, продолжила писать, пока её рука не замерла перед последней точкой.
— Я это сделала! Я её закончила! – воскликнула она и благодарно посмотрела на фею. – Я не верила, что и правда смогу исполнить своё желание. Хочешь поставить последнюю точку?
— Нет. Это точка принадлежит только тебе, – улыбнулась фея, и девочка на её глазах закончила произведение.
Стоило ей захлопнуть тетрадь, как воздух вокруг заискрился, и тетрадь превратилась в книгу с красивой обложкой. Фее она показалась такой же знакомой, как и лицо девочки.
— Быть не может…
— Ого! – девочка подскочила, и её глаза радостно засверкали. – Ты видела?! Это же настоящая магия! Ух ты! Ты видела! Ой…
Фея почувствовала, как взлетает. Осторожно взглянув за своё плечо, она заметила большие и красивые полупрозрачные крылья. Не веря своим глазах, она взлетела повыше и опустилась на землю. Летать было чудесно!
— Спасибо! – фея схватила ладони девочки, которая с восторгом смотрела на преображение. – На самом деле, я не совсем всё о себе выдумала. Я фея, которая искала того, благодаря кому появилась на свет. Я должна была исполнить твоё желание, но так получилось, что и ты исполнила моё.
— Тогда я напишу ещё одну сказку! – пообещала девочка, обнимая собственную книгу. – Но в этот раз ещё более волшебную!
— Я вернусь следующей зимой, чтобы её прочитать.
Фея, взяв на руки белку, исчезла в парке, словно смешавшись с начинающейся пургой. Девочка ещё немного постояла, глядя ей вслед. У неё теперь появилась идея ещё одной истории…

Ирина Пехтерёва, г. Новый Оскол