Зимний фейерверк

-
Илья Зубко, ученик Бехтеевской школы Корочанского района
-
Статья
-
Илья Зубко, ученик Бехтеевской школы Корочанского района
-
Статья
Работы участников конкурса «Зимний фейерверк-2024»
Зима. Солнышко хоть и светит, но мало греет. Зимние дни коротки. Тенистых лесов нет, деревья и кустарники стоят голые. Одни только ели да сосны зелёные зимой. Многие птицы улетают на зиму в тёплые края, а некоторые остаются держаться ближе к жилью человека. Звери в берлогах, в норах, в дуплах деревьев, а иные засыпают…
Но мы, детвора, ждём зиму с нетерпением: подготовка к Новому году, каникулы, подарки, Святки, гадания, поездка к бабушке (она у нас такая выдумщица!).
Дождались и мы зимы! Ура! Первый снежок и… миллионы искр дорогого хрусталя! Вытаскиваем санки, лыжи, коньки, сани.
— Вы зачем всё вытащили? — со смешинкой в глазах ворчит бабушка.
— А мы к тебе на все каникулы…
— Вот и замечательно, а трубу взяли с собой?
— Какую? Телескоп, да?
— Да-да.
— Конечно, как же, будем небо рассматривать, звёзды, да и вдаль насмотримся, понаблюдаем.
Моем руки, собираемся вареники лепить. Это коронное блюдо, как же без него? С картошкой, творогом, малиной, вишней, смородиной и с причудами, заговорами. Бабушка подбадривает: «Шевелись, шевелись да к вареникам подвались!», «Какой человек не есть, а хочет есть!» «Мельница — водой, а человек силён едой!»
— Ну хватит, баб, прибаутки!
Хохочем, рассматриваем, кому что в варенике попалось. И снова бабушкины приколы, шум, гам, веселье.
— Всё, наелись, напились чая со смородинной заваркой. Одеваемся…
Ух, выходим на улицу. Как свежо! Надеваем лыжи.
— Идём в зимний лес. Кто не был в зимнем лесу, тот вообще не видел лес, — командует бабушка.
Через луг, через мост, поглядывая на реку, гуськом тянемся к лесу. Вот и Заречка… дворов 15, а люди живут, радуются.
— Вот молодцы, а что это у вас за плечами? – встречают зареченцы.
— Рюкзачки, побаловать зверюшек вкуснятиной: орешками, семечками, сухариками, – отвечаем им.
— Баб, а что это за курган, в‑о-н аж под Монголией, — заметили ребята.
— И… это не простой курган, как дизель-трактор едет по нему, звон такой стоит. Ещё моя бабушка рассказывала про него, будто татарский хан золото туда спрятал, но никто никогда не посмел раскрыть его. Легенды одна страшнее другой очаровывали людей, но они даже не подходят к нему с такой мыслью, раскопать, – рассказывает бабушка.
— А я вижу остров, — показывает пальцем Маша в сторону Нечаево.
— Да ну вас, это я вам дома расскажу. Там Салтычиха жила, крепостных девок у себя держала. Кабы не эти нынешние события, я бы вас в Купино сводила прямо на лыжах. А то боязно.
Идём ещё немного: Калинина роща, Немцев лес, Алфёров сад. Красота неописуемая. Синева небес, тихий шум леса. Алмазы и серебро одеяния. Зимний бал. Белочка. Показалось? Нет, вот снова промелькнула, мелькнул её пушистый руль – хвост. Оставляем гостинцы. Сами притихли. Любуемся. Восторгаемся.
— А давайте пойдём кататься на дорожку, что на Немцевой горе?! – предлагаю я.
Идём, сложили лыжи, катаемся прямо на ногах в валенках. Уцепились друг за друга. Хохот. Веселье. Заледенели мокрые валенки, уже не катимся, а летим под гору.
— Баб, а ты хотела показать нам, где вы играли в «Зарницу» в 1967 году.
— Нет, милые мои, это в другой раз. Ну‑ка, достаньте телескоп, присмотритесь к огородам. К нашему колодцу и к Самонову. Что видите? – настраивает нас бабушка.
— Костёр. Огонёк. Огонь. Ой, что‑то видим. Лыжи на ноги, палки в руки и… вперёд. Наперегонки. Да, фейерверком заканчивается день. Дедушка и папа разложили палатку, развели (разожгли) два примуса и сварили кашу.
Объеденье. Песни, да и в пляс – хоровод пустились. А колодец Юшкин моей прабабушки Анастасии Павловны Калашниковой (Донецкой). Ой, как они удивили, обрадовали нас, сытно накормили.
Прошли огород и дома. А впереди — и гаданья, и катание с горы, поход в Красную Яругу, на Минарову гору, где бабушка со всей школой играли в «Зарницу», и сколько ещё не изведанного, не открытого нами.
Родина, как же я тебя люблю, как горжусь тобой, берегу тебя. Сколько ещё фейерверков ждёт меня. И где бы я ни был, всегда буду вспоминать эти милые сердцу края, лелеющие мою душу.
Илья Зубко, ученик Бехтеевской школы Корочанского района