В гости к Дедушкам Морозам
Говорят, чтобы попасть в гости к самому главному зимнему волшебнику – Дедушке Морозу, – нужно ехать в город Великий Устюг, что в Вологодской области. Ох и далеко это! Так что мы поискали-поискали и нашли другую точку на карте, где можно встретить Деда Мороза. Причём не одного, а сразу 300 и даже больше!
Вы, ребята, конечно, спросите, где же их столько найти? А мы скажем, что прямо в Белгородской области! Точнее в Прохоровском районе, где живёт коллекционер подставочных Дедов Морозов, директор Большанской школы Леонид Бельков.
Уникальная коллекция
Леонид Тимофеевич с детства любил коллекционировать. Собирал то открытки, то значки, то книги. А несколько лет назад увлёкся Дедами Морозами. Началась коллекция с двух раритетных фигурок, которые Леониду Тимофеевичу подарили. И вдруг полетели в село Большое Прохоровского района Деды Морозы со всей России – слух о необычной коллекции распространился быстро. Вместе с ними стали присылать и открытки (обязательно – с рисунком Деда Мороза), и старые ёлочные игрушки.
Теперь посылки с фигурками приходят к Леониду Тимофеевичу чуть ли не каждый день. Присылают их не только коллекционеры, но и обычные люди, узнавшие о музее – чтобы их семейные Деды Морозы бережно хранились, а не просто пылились в кладовке. Принимает коллекционер всех. Главное, чтобы игрушка была не современной, а именно советской эпохи, а ещё лучше – старинной.
Кстати, сейчас в коллекции нашего героя больше 300 Дедов Морозов и Снегурочек (куда же без них!), практически четыре тысячи открыток и множество увлекательных историй.

Как появился Дед Мороз?
Леонид Тимофеевич – настоящий знаток Дедов Морозов. Мало того, что он помнит «в лицо» каждую фигурку из своей коллекции, так ещё и о жизни снежного волшебника знает немало.
Оказывается, Дедушка Мороз очень древний – по некоторым данным ему целых две тысячи лет! Правда, называли зимнего гостя по‑разному – то он был славянским духом холода Трескуном, то сказочным Морозко или Морозом Ивановичем.
Правда, после революции 1917 года, когда наша страна стала называться Советским Союзом, Святого Николая запретили – практически на 20 лет дети и взрослые остались без новогодних ёлок и волшебников.
Хорошо, что в 1930-х годах праздник всё‑таки вернули, но уже с новыми героями – Дедом Морозом и его внучкой Снегурочкой. Первая новогодняя ёлка для советских ребят, кстати, прошла совсем недалеко от нас – в 1935 году её организовали в Харькове. А в 1936 году на полках магазинов наконец‑то появились первые игрушечные Деды Морозы. Так что к 1937 году, когда уже в Москве состоялась первая главная в Советском Союзе ёлка, фигурки зимних волшебников украшали каждый дом.
Из ваты и бумаги
Современных Дедов Морозов делают из пластика – они часто поют песни, светятся и даже танцуют. Волшебники из прошлого такого, конечно, не умеют. Да и сделаны они совсем из других материалов.
Большинство советских Дедов Морозов делалось из ваты – её слоями наматывали на каркас, чтобы получилась форма тулупа – старинной тяжёлой шубы. Каждый слой промазывали клеем для прочности. А вот лицо лепили из папье-маше (специальной бумажной массы). Потом новогоднему дедушке раскрашивали наряд, рисовали добрую улыбку, красный нос и щёки. А чтобы он получился ещё солиднее, в руки часто давали посох и красный мешок с подарками.

Позже, конечно, появились и более современные версии – из резины, гипса, дерева, пенопласта, стекла и многих других материалов.

Малыши и великаны
Каких только Дедов Морозов не встретишь в коллекции Леонида Тимофеевича! Есть, например, настоящий великан 1962 года «рождения». Большущая ростовая фигура вырезана из пенопласта и украшена новогодними узорами. Конечно, дома такого дедушку не поставишь. Зато он был отличным украшением школ, детских садов и торжественных ёлок в Домах культуры.
Раз есть огромный Дед Мороз, нужен и маленький – для небольшой, настольной ёлки. Так что дедушка, которого делали на фабрике в городе Горький (сейчас это Нижний Новгород), ростом всего лишь около 15 сантиметров.
Самые старые
Самый старинный Дед Мороз в коллекции Леонида Тимофеевича – это дедушка 1936 года выпуска. Он один из первых, появившихся в СССР.
Следующий по старшинству – военный Дед Мороз, «рождённый» в 1944 году. Наряд у него соответствует времени: вместо шубы – военная шинель, а вместо шапки с мехом – ушанка.
Ну а третий «старичок» был выпущен после войны, в 1946 году. Он уже наряжен в привычную белую шубу, но лицо строгое, с нахмуренными седыми бровями – как у настоящего пожилого военного.

Национальные Деды Морозы
Практически в каждом регионе России есть свой традиционный Дед Мороз, и Леонид Тимофеевич стремится собрать настоящую всероссийскую коллекцию. Сейчас у него уже есть фигурки из 52 регионов. В том числе из Вологодской области, причём именно из Великого Устюга – родины Деда Мороза.
А вот в Советском Союзе свои, особенные дедушки выпускались ещё и в каждой республике. И каждый имел какую‑то отличительную черту. Например, Дед Мороз из Беларуси наряжен в белую шубу с национальным орнаментом на поясе, рукавах и шапке.
Дед Мороз в Белгороде
А какие же Деды Морозы чаще всего стояли в домах у белгородцев? Самых популярных на Белгородчине дедушек и Снегурочек выпускали на Воронежской фабрике. Одевали их в белые шубки до самого пола. А вот перчатки, пояс и шапка нашего дедушки раскрашивались праздничным красным цветом. Кстати, фигурки были настолько популярны в Белгороде, что коллекционеры так их и называют – «Белгородская пара».

«Известные» Деды Морозы
О белгородской коллекции Дедов Морозов знают не только коллекционеры и обычные люди со всей России, но и знаменитости. Руководители музеев и университетов, актёры, телеведущие – кто только не присылал Леониду Тимофеевичу своих Дедов Морозов. Гордость его коллекции – дедушки из семей советских актёров Василия Ланового и Евгения Евстигнеева, телеведущего Николая Дроздова и актёра Александра Олешко.

Новогодние открытки
Помимо фигурок, Леонид Тимофеевич собирает ещё и открытки с Дедами Морозами. Есть в его коллекции и совершенно уникальные. Например, открытка 1908 года – ещё не новогодняя, а рождественская. Хотя Дедушка Мороз – или, точнее, Святой Николай – на ней вполне современный.

Все на выставку!
А ещё больше интересных фактов о коллекции Леонида Белькова – в материале Николая Рухленко.
Дарина Скарлатова