Белорукая непоседа
Как живёт гиббон в Белгородском зоопарке
Умница, красавица, спортсменка – всё это о новой героине нашей пушистой рубрики, гиббоне Личи. Вот уже несколько месяцев, как она поселилась в Белгородском зоопарке, а мы всё собирались наведаться к ней в гости. Тут и повод появился – Всемирный день обезьян, который отмечается 14 декабря. Так что мы и с праздником Личи поздравили, и разузнали, как ей живётся на Белгородчине.
А познакомила нас Светлана Шнэйтор, заведующая секцией «Экзотариум» Белгородского зоопарка.

Давайте знакомиться!
На каникулах все едут к морю. А вот наша героиня поступила наоборот – в июле, в самый разгар лета, она переехала из солнечной Ялты в Белгород. И ни разу не пожалела!
Личи – представительница белоруких гиббонов. Их отличительная черта – белые «перчаточки» на лапах и чёрная «маска» на мордочке. Выглядит очень стильно!
Размера гиббоны небольшого, что позволяет им легко скакать по веткам самых высоких деревьев. При этом гиббоны – настоящие долгожители. В дикой природе они живут до 30 лет, а вот в зоопарке могут дожить и до 45, и даже до 50!

Переходный возраст
Конечно, Личи ещё совсем малышка – ей всего 4 года, а детьми гиббоны считаются вплоть до 7–8 лет. Но она уже вступила в переходный возраст – по человеческим меркам ей примерно 13 лет. Так что и характер у неё прямо как у подростка – доброжелательный, но немного колючий.
С киперами Личи дружит. Но может и задираться – всё зависит от настроения. Так что поодиночке к ней в вольер стараются не заходить – мало ли, что придумает эта хитрюга.
А ещё, как и все подростки, Личи временами впадает в меланхолию. Случается это в дождливую погоду. Тогда она может долго сидеть на ветке, жевать вкусняшки и не проявлять никакого интереса к происходящему вокруг.
На все лапы мастерица
Несмотря на приступы задумчивого спокойствия, чаще всего Личи – настоящая непоседа. Уследить за ней просто невозможно, так быстро – и совсем бесшумно! – она передвигается по вольеру. Причём делает это совсем не так, как большинство обезьян.
Как и все гиббоны, Личи буквально «ходит» на руках. Точнее, перепрыгивает, хватаясь передними лапами за прутья клетки, деревья или канаты и раскачиваясь взад-вперёд. Так она может прыгать на расстояние до 10 метров! В общем, с воздушной гимнастикой Личи на «ты». Сотрудники зоопарка даже смеются, что нашу белорукую красотку можно отправлять на Олимпиаду.
А вот задние лапы нужны гиббонам совсем не для движения. Конечно, пробежаться на них Личи может, но делает это смешно и неуклюже, вразвалочку. Зато держать ногами еду ей очень удобно! Можно хватать вкусняшки прямо в полёте, не отвлекаясь от физических упражнений.
Любимые лакомства
Так как родом Личи из Азии, не удивительно, что она фанатка экзотической кухни. Её самое любимое блюдо – рисовые шарики с мёдом. А на десерт обязательно зёрнышки граната – их Личи выберет первыми из любой тарелки.
Но, в общем, в еде Личи не привередлива. Главное, чтобы вкусняшка была сочной и желательно сладкой. Так что белорукая красотка с удовольствием ест отварную картошку и морковку, хрустящие огурцы и листья салата, сладкий творог с изюмом и орехи. Иногда в её рацион включают и мясо, так как в природе гиббоны временами перекусывают, например, яйцами птиц.
Задачка на сообразительность
Как и все дети, помимо еды и спорта, Личи любит игры. Особенно на сообразительность. Любимую игру обезьянки киперы называют «стаканчиками». Правила простые: в чистый кофейный стаканчик работники зоопарка кладут вкусняшки. Задача Личи – открыть крышечку и «добыть» еду.
Такой забавой непоседу можно занять надолго. Тем более, если усложнить правила: поставить несколько стаканов, один из которых будет пустым, другой – с мягкими фруктами, третий – с орешками. Правда, и с этой задачкой Личи уже научилась справляться – пустой стакан она вовсе не станет открывать, а вот тот, в котором гремят орешки, выберет в первую очередь.
Будущая семья
Пока мы готовились рассказать вам про Личи, в зоопарке случилось радостное событие – у нашей героини появился сосед. Зовут его Локи, и он тоже приехал из солнечного Крыма.
История знакомства наших гиббонов прямо как в романтическом кино: ещё когда Личи жила в Ялте, её «сватали» за Локи. Но когда «невеста» вдруг переехала в Белгород, хозяева «жениха» долго не могли её найти. И только спустя несколько месяцев Локи наконец‑то встретился со своей суженной.
Гиббоны уже подружились, так что через несколько лет в зоопарке появится крепкая обезьянья семья.
5 интересных фактов о гиббонах
- Гиббоны – миролюбивые приматы. Они никогда не дерутся, а отношения с сородичами выясняют криком. Получается о-о-очень громко, но вполне безобидно.
- Гиббоны вообще любители покричать. А ещё спеть что‑нибудь – так они показывают другим обезьянам, что территория занята. Петь гиббоны начинают с восходом солнца, а свои арии исполняют целым семейным хором – причём вполне складно! – на протяжении нескольких часов.
- Если большинство обезьян носит своих малышей на спине, то детёныши гиббонов наоборот цепляются за мамин животик. Так и правда удобнее – маленький гиббончик точно не потеряется, пока мама-обезьянка прыгает с ветки на ветку.
- Воды гиббоны не боятся, но и плавать не умеют. Поэтому умыться из ванночки, попить из бутылки или даже попрыгать под дождём – это пожалуйста. Но спускаться к большой воде обезьяны не станут, да и купанию не обрадуются.
- День у гиббонов расписан по минутам. У них есть чёткий график: когда петь, когда завтракать, когда обедать, заниматься спортом и отдыхать, развалившись на ветках. Кстати, спят гиббоны очень забавно: сидя, подтянув к себе колени и положив на них голову.
Дарина Скарлатова