Летние приключения белгородцев в тверском лагере «Спутник»

-
Юлия Андреева, воспитанница детского объединения «МедиаСпектр» учреждения дополнительного образования «Белогорье», юнкор «Большой переменки»
-
Статья
-
Юлия Андреева, воспитанница детского объединения «МедиаСпектр» учреждения дополнительного образования «Белогорье», юнкор «Большой переменки»
-
Статья
Работы участников конкурса «Остаться бы в лете-2024»
5 августа, в День города Белгорода, 114 мальчишек и девчонок отправились в лагерь «Спутник», который находится в живописном местечке Тверской области на берегу реки Тверца, в сосновом бору. Загородный лагерь имеет свою почти 100-летнею историю – он начал свою работу ещё в 1939 году.
В лагерь отправились воспитанники танцевального коллектива «Флайн» учреждения дополнительного образования «Белогорье». Здесь они смогли потренироваться и отлично провести время. Программа для ребят была весьма насыщенной. В лагере ежедневно проходили интересные мероприятия: концерты, игры, конкурсы, мастер-классы, выступления и многое другое. Например, провели конкурс отрядных уголков, и отряд «Млечный путь», куда входили девчонки из «Флайна», отметили как один из наиболее креативных. А ещё специалисты лагеря организовывали для нас поездки на экскурсии в город Тверь и не только.
Я пообщалась с девочками, которые отдыхали в лагере «Спутник», и они с радостью поделились впечатлениями.
«В лагере я была в восьмом отряде. Отдыхать было очень весело: каждый день проходили интересные мероприятия, которые нравились не только малышам, но и взрослым ребятам. Экскурсии, которые мы посетили, были прекрасны. Особенно мне запомнилась оленья ферма, где мы наблюдали за различными животными и даже смогли покормить их. Отдельная история – это посещение мармеладной фабрики! Это было не только интересно, но и вкусно: мы готовили мармелад, ели его, болтали, смеялись. Многие ребята покупали сладости для себя и своих близких, как гостинец из поездки. А на обзорной экскурсии по городу нам рассказали о Тверской области, истории памятников, достопримечательностях города и об истории самого лагеря.
Всё это время рядом с нами были добрые и отзывчивые вожатые, друзья, с которыми мы познакомились здесь. По дому, конечно, я тоже скучала, но в лагере всегда есть, чем заняться, чтобы отвлечься от скуки», – поделилась ученица школы № 18 Мария Жерлицына.
«Первое, что меня впечатлило – это природа, чистый воздух, тишина. Каждый день были различные конкурсы, к которым мы тщательно готовились. Например, «Игры нашего двора», на которых мы смеялись от души. А ещё у нас были очень доброжелательные вожатые.
Если бы у меня была возможность вернуться, я бы обязательно это сделала. Это незабываемые эмоции и впечатлении, новые знакомства. А самый трогательный момент поездки – это прощальный концерт, на котором все просто рыдали, потому что сложно было расставаться с лагерем и новыми друзьями», – рассказала участница танцевального коллектива «Флайн» Алина Пантелеенко.
«Мне очень понравился лагерь, особенно столовая. Нас очень вкусно и разнообразно кормили. Во время смены было много игр, квестов, концертов, экскурсий. Здорово, что у нас, помимо лагерной жизни, были поездки за его пределы. А ещё я отметила в «Спутнике» свой День рождения! Это было классно и весело! Море поздравлений, подарков и объятий. Также я поучаствовала в конкурсе «Мисс лагеря» – это было сложно, но интересно. Но самое главное, что в лагере были белгородские ребята из разных школ, и, вернувшись в родной город, мы сможем продолжить наше общение», – поделилась впечатлениями ещё одна участница танцевального коллектива Елена Ефимцева.
«Я тоже осталась под впечатлением от поездки, от дружной атмосферы, от вкусного питания, развлекательной программы. Мне очень понравилась экскурсия на мармеладную фабрику, где делают мою любимую сладость. Поездка на оленью ферму тоже была весьма интересной. Организация мероприятий в лагере была на высшем уровне. Мне запомнился каждый день, проведённый в лагере», – поддержала сокомандниц Евгения Московченко.
О своих впечатлениях от «Спутника» рассказала и педагог дополнительного образования учреждения дополнительного образования «Белогорье», руководитель танцевального коллектива «Флайн» Ирина Цуман:
«Я осталась под приятным впечатлением от поездки в лагерь. Для детей был организован разнообразный досуг как в лагере, так и за его пределами. Впечатления от поездки у ребят из коллектива останутся не на один день: масса мероприятий, экскурсий, организованных принимающей стороной, подарили всем множество положительных эмоций. Глубокое, неизгладимое впечатление от увиденного произвела поездка во Ржев. Расположен Ржев в южной части Тверской области, на Волге и долгое время он был, фактически, крепостью, защищавшей западные границы Руси. Здесь перед нашими глазам открылась рукотворная красота – фигура солдата [прим. ред. на мемориале, посвящённом погибшим в Великой Отечественной войне] словно возносится к небесам, поднятая ввысь изящными журавлями. Он смотрим вниз, будто прощаясь с родными местами. Плащ его развевается. И выглядит всё это очень реалистично, эмоционально. Многие ребята плакали, слушая экскурсовода».
В целом от поездки в лагерь остались только приятные впечатления и воспоминания.
«Совместная поездка творческого коллектива в лагерь плодотворно сказывается на участниках и позволяет не только провести полноценные тренировки на свежем воздухе, подготовиться к конкурсам и соревнованиям, но и отдохнуть, получить массу положительных эмоций и завести новых друзей», – отметила Анна Маматова, директор учреждения дополнительного образования «Белогорье».
У каждого из нас лето проходит по‑разному. Это и поездки на море с семьёй, и совместный отдых на даче, и прогулки с друзьями, и посещение новых городов… И всё‑таки не важно, как вы провели лето. Важно, чтобы с вами рядом были искренние и добрые люди, и тогда летние впечатления надолго останутся в памяти и будут греть дождливой осенью и заснеженными зимними вечерами.
Юлия Андреева, воспитанница детского объединения «МедиаСпектр» учреждения дополнительного образования «Белогорье», юнкор «Большой переменки»