Светофор-сказочник
В небольшом городке на очень маленькой тихой улочке стоял Светофор. Он был очень умный и ответственный, а потому добросовестно исполнял свои обязанности, мигая по очереди своими яркими разноцветными глазами.
Пешеходов здесь было очень мало, а машин и того меньше. Порой Светофору было скучно. Единственными его приятелями были старая любопытная ворона да стайка неугомонных воробьёв. Обычно они прилетали рано утром и улетали ближе к обеду по своим птичьим делам. Именно эти часы, проведённые в компании пернатых, Светофор любил больше всего.
Вот и сегодня, как только расцвело, неугомонная компания была уже тут как тут. Вернее неугомонными были только воробьи. Они шумно занимали места на старой раскидистой липе и спорили, кому какая ветка достанется. Ворона же никогда не ввязывалась в этот спор и предпочитала толстый тополь, растущий рядом со Светофором.
— Ну что, какие нынче новости? — спросил Светофор, заранее предвидя ответ.
— А… Никаких! — грустно каркнула Ворона. — Все в городе настолько дисциплинированные, соблюдают порядок и правила дорожного движения, что даже скучно.
— Это же хорошо! Во всём должен быть порядок! — обрадовался Светофор и ярко сверкнул зелёным глазом.
Он заметил, как из‑за угла к ним приближается озорник Мишка, но сделал вид, что не заметил его и продолжил разговор с Вороной.
— Все, говоришь, правила соблюдают? А я вот знаю одного нарушителя. Мишкой зовут.
Мальчик услышал своё имя и остановился. Он притаился за кустом и решил послушать, что же о нём скажет этот глазастый. Светофор заметил его манёвр и заговорил ещё громче:
— Этот товарищ никогда не спешивается с велосипеда, когда пересекает дорогу по пешеходному переходу. А если идёт пешком, то совершенно не смотрит по сторонам, постоянно носом в телефоне торчит.
— Да ты что?! — наигранно удивилась Ворона, ведь она тоже прекрасно знала Мишку и его проделки.
— А недавно он вообще перешёл дорогу на красный свет! — Светофор возмущённо нахмурил бровь над красным глазом. — Эх, рассказать бы его родителям, они‑то, наверное, не знают об этом.
Мишка даже побледнел от испуга, ведь если он понимает, о чём говорят Светофор и птицы, то и родители вполне могут разобрать их слова, когда будут переходить здесь дорогу.
— Знаешь, Ворона, даже гномы более дисциплинированы, чем этот мальчишка! — сказал Светофор.
— Какие гномы? — чуть не поперхнулась от удивления Ворона.
— Какие гномы? Какие? Какие? — хором подхватили воробьи.
«Какие гномы?» — с любопытством подумал Мишка.
— А, такие! — Светофор озорно подмигнул друзьям жёлтым глазом.
И тут Ворона тоже заметила прячущегося за кустом Мишку. Она была очень умной птицей и сразу поняла, что весь этот разговор был затеян ради этого маленького хулигана.

— Расскажи про гномов! Расскажи, расскажи, расскажи! — защебетали воробьи.
— Ну, слушайте. Эта история произошла со мной очень давно. Тогда я был совсем маленьким Светофорчиком и жил с родителями в большом городе. Мой папа регулировал движение на центральном проспекте, мама — на большой боковой улице, а я — в небольшом переулке недалеко от неё. Я старательно изучил все правила дорожного движения и обучал им детишек из соседней школы. Как‑то ночью, когда я спал, мигая в темноту жёлтым глазом, меня похитили!
— Ох! — дружно выдохнули воробьи.
— Именно так и было! — продолжал свой рассказ Светофор. — Меня похитили гномы! Я же был самый маленький, а гномы — очень маленького роста и кого‑то из взрослых светофоров им было не унести. Они погрузили меня на несколько тележек и увезли в свой городок. Какой же там царил беспорядок! Несмотря на то, что на улице была ночь, гномы не спали. Дело в том, что они очень энергичные и любят работать. Эти малыши постоянно что‑то возят в своих тележках. Но! У них нет абсолютно никаких правил дорожного движения. Гномы то и дело налетали друг на друга, ломали тележки, набивали синяки, шишки и скандалили между собой. Про гномов-пешеходов и говорить нечего. Их нещадно сбивали тележками.
Я был в шоке и не мог вымолвить ни слова. И тогда ко мне подошёл мэр гномьего города. Он слёзно попросил меня наладить движение на улицах, ведь из‑за этого бардака на улицах у них все больницы переполнены травмированными гномами. Мне стало жалко этих малышей, и до самого рассвета рассказывал им правила дорожного движения и объяснял, как Светофор регулирует движение. Рассказывал, когда нужно идти, а когда остановиться и пропустить гномов с тележками.
Когда небо окрасилось розовым, все жители городка назубок знали правила дорожного движения. А гномы-мастера на своём маленьком заводике уже собрали аж пять светофорчиков и поставили их на всех перекрёстках.
Светофор замолчал.
— А что было потом? — чирикнул самый любопытный воробей.
— А потом меня вновь погрузили на тележки и вернули в мой переулок. Я даже родителям ничего не рассказал, ведь гномы очень об этом просили. Потом я вырос и меня перевели на новое место работы, то есть сюда к вам. Но до сих пор с голубями гномы присылают мне письма, в которых рассказывают о том, что у них всё хорошо и они все соблюдают правила дорожного движения и учат этому своих маленьких гномиков.
— Да уж… — глубокомысленно каркнула Ворона. — Даже гномов интересуют правила, даже гномы понимают, насколько они важны, а Мишка — нет!
— Это точно, но я очень надеюсь, что он возьмётся за ум, пока с ним ничего не приключилось.
Мишка всё слышал, и ему стало очень стыдно. Он вышел из‑за куста и поплёлся к пешеходному переходу. Он дождался зелёного сигнала и, перейдя дорогу, поплёлся в магазин за хлебом. Когда Мишка исчез из виду, Светофор и Ворона дружно рассмеялись. К тому времени воробьи улетели разносить по городу рассказ о гномах, и они остались вдвоём.
— Ну, ты и сказочник! — весело каркнула Ворона.
— Почему же сказочник? Просто мне тоже по ночам снятся интересные сны, а некоторым непослушным товарищам очень полезно о них послушать.
Тем временем Мишка возвращался из магазина и обдумывал всё услышанное. Он постоял у светофора, но тот молчал. Вороны уже тоже не было видно. Мальчик проследил глазами за голубями, нет ли у них писем от гномов для Светофора, но ничего не увидел. Придя домой, он уже стал сомневаться, слышал ли он, что говорил Светофор? Если нет, то чей же это был голос? Возможно, это была Мишкина совесть? Ведь на самом деле он был очень хорошим мальчиком и очень хотел стать полицейским.
Было ли, не было, теперь уже никто не ответит. Ни Мишка, ни Светофор, ни даже гномы. Неизменным осталось одно: мальчик больше никогда не нарушает правила дорожного движения.

Наталья Андросова