БЛОК 3. Культура и искусство Белогорья
-
Краеведческая игра
-
Краеведческая игра
Друзья, читатели и подписчики, мы рады представить вам настольную историко-краеведческую игру от издательского дома «Мир Белогорья», которая поможет вам узнать много интересных и занимательных фактов об истории и достопримечательностях Белгородской области, о замечательных земляках, животном и растительном мире.
1. Друг Толстого и Достоевского, уроженец Белгорода, известный философ, литературный критик и публицист, это:
1. Александр Никитенко
2. Николай Страхов
3. Николай Добролюбов
Правильный ответ — 2: Николай Страхов
Известный русский философ, публицист, литературный критик, член-корреспондент Петербургской академии наук Николай Страхов (1828–1896) родился в Белгороде. Его отец был профессором Белгородской семинарии. Николай Николаевич учился в Белгородском духовном училище, но после смерти отца в 1837 году вместе с матерью переехал в украинский город Каменец-Подольский, где жили родственники Страховых.
В январе 1845 году Страхов поступил в Петербургский университет, но затем перешёл на естественно-математическое отделение Главного педагогического института. Окончив институт, почти десять лет «отрабатывал» казённое пособие учителем естественной истории в Одессе и Петербурге. В 1857 году защитил магистерскую диссертацию по зоологии. Но потом увлёкся журналистикой и литературной критикой. Писал статьи для журналов «Время» и «Эпоха» (1861–1864 гг.), «Библиотека для чтения», «Русский вестник», был издателем журнала «Заря» (1869–1872 гг.).
Страхов дружил с Фёдором Достоевским и Львом Толстым, был первым биографом Достоевского, написал воспоминания о нём. Очень интересна обширная переписка Страхова со Львом Толстым в 1870–1894 годах. Она вышла отдельным изданием в 1914 году.
Умер Николай Страхов в 1896 г. в Петербурге. Его именем названа библиотека Белгородского государственного университета и одна из улиц Белгорода.
2. Известный белгородский художник, основатель Пушкинского общества в Белгороде, один из лучших иллюстраторов произведений Пушкина и Достоевского, это:
1. Александр Василенко
2. Станислав Косенков
3. Евгений Савотченко
Правильный ответ — 2: Станислав Косенков
Известный русский художник-график, заслуженный художник РСФСР Станислав Косенков (1941–1993) родился в селе Рождественка Яковлевского округа. Он создал иллюстрации к 40 книгам, выпущенным различными издательствами страны. За серию иллюстраций к роману Фёдора Достоевского «Преступление и наказание» Косенков удостоен золотых медалей на международных выставках искусства книжной графики в Лейпциге и в Брно (1976 г.). Рисовал иллюстрации к произведениям Александра Пушкина, Николая Лескова, Виктора Астафьева, Алексея Прасолова и других писателей.
Произведения Косенкова находятся в фондах Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Государственной Третьяковской галереи и ещё 24 музеев страны.
Станислав Степанович стал инициатором создания в Белгороде Пушкинского общества в Пушскинской библиотеки-музея и передал в её фонды несколько своих работ.
3. Выдающийся скрипач, уроженец Старого Оскола, который своей игрой расстрогал даже Льва Толстого, это:
1. Николай Платонов
2. Михаил Эрденко
3. Леонид Коган
Правильный ответ — 2: Михаил Эрденко
Выдающийся скрипач, педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР Михаил Эрденко (1885–1940) родился в Старом Осколе. В 1904 году он с золотой медалью окончил Московскую консерваторию, затем много гастролировал по России, странам Западной Европы, Японии.
Однажды (это было в 1909 году) Михаил Эрденко с женой Евгенией случайно оказались в имении Толстого в Ясной Поляне. Писатель поначалу даже не захотел знакомиться с незваными гостями, но разрешил им остаться на ночь. В благодарность Михаил и Евгения (она играла на пианино) дали концерт для семьи Толстого. Эрденко исполнил еврейскую народную мелодию «Кол-Нидре». Да так, что Лев Николаевич заплакал! А под звуки мазурки писатель, которому в то время было уже 82 года, пустился в пляс.
«Он так сыграл, что в душу ударил… я никогда не слышал, чтоб кто нибудь так играл», — сказал тогда Толстой.
Эрденко успешно гастролировал по городам СССР и был одним из первых советских музыкантов, отправившихся на зарубежные гастроли. В 1935 году его назначили профессором Московской консерватории, он продолжал выступать с концертами и создал виртуозные сольные вариации на темы Паганини и Брамса, подготовил несколько переложений пьес Чайковского, Рахманинова, Шопена и Венявского.
В честь Эрденко названы улицы в Белгороде и Старом Осколе. С 1986 года в Старом Осколе проходит ставший уже Всероссийским конкурс скрипачей имени Михаила Эрденко.
4. Поэт и учёный, друг Фёдора Достоевского, автор исследования по истории русской церкви, уроженец села Грушевка Бирючанского уезда (ныне – Красногвардейского района), это:
1. Николай Страхов
2. Александр Никитенко
3. Иван Шидловский
Правильный ответ — 3: Иван Шидловский
Поэт и учёный, исследователь истории русской церкви, друг Фёдора Достоевского Иван Шидловский (1816 – 1872) родился в селе Грушевка Бирюченского уезда Воронежской губернии (ныне — Волоконовский район). В 1828–1833 годах учился в Бирюченской уездной гимназии, в эти годы написал свои первые стихи. После окончания юридического факультета Харьковского университета служил в Петербурге в министерстве финансов, публиковался в журналах.
С писателем Фёдором Достоевским познакомился в 1837 году, это знакомство переросло в большую крепкую дружбу.
В одном из писем 30-х годов Достоевский признавался:
«Прошлую зиму я был в каком то восторженном состоянии. Знакомство с Шидловским подарило меня столькими часами лучшей жизни…»
И в «Дневнике писателя» Достоевского тоже есть тёплые строки о Шидловском.
Своего биографа Владимира Соловьёва Достоевский просил:
«Непременно упомяните в вашей статье о Шидловском… Это был большой человек, и стоит он того, чтобы имя его не пропало».
В 1840 году, тяжело заболев, Шидловский оставил службу и возвратился в Грушевку. Здесь он написал драму «Мария Симонова» и исследование по истории русской церкви. Работая над ним, Шидловский в поисках старинных книг не раз наезжал в Белгород, по пути часто останавливался в Короче, где в драгунском полку служили его братья. Умер 14 июня 1872 года, похоронен в родной Грушевке.
5. Уроженец Старооскольского края, писатель-эсперантист и путешественник, который ещё в детстве потерял зрение, это:
1. Василий Ерошенко
2. Иван Ширяев
3. Владимир Раевский
Правильный ответ — 1: Василий Ерошенко
Известный писатель, путешественник, музыкант, педагог Василий Ерошенко (1889 – 1952) родился в селе Обуховка Старооскольского уезда. В детстве после тяжёлой болезни он потерял зрение, но это не помешало ему освоить не только язык слепых, но и международный язык эсперанто и другие иностранные языки; путешествовать по миру. В Обуховке расположен дом-музей Василия Ерошенко. Имя Василия Яковлевича носит Белгородская библиотека для слепых.
6. Какой детский писатель в 1936 году жил и работал в посёлке Ивня?
1. Корней Чуковский
2. Самуил Маршак
3. Аркадий Гайдар
Правильный ответ — 3: Аркадий Гайдар
7. Известная переводчица, которая несколько месяцев жила в посёлке Викторополь Вейделевского района и перевела там несколько глав знаменитого романа Майн-Рида «Всадник без головы», это:
1. Алла Макарова
2. Татьяна Щепкина-Куперник
3. Нора Галь
Правильный ответ — 1: Алла Макарова
8. Какой фильм-сказку известный советский режиссёр Надежда Кошеверова снимала в Белгородской области?
1. «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил»
2. «Царевич Проша»
3. «Сказка про влюблённого маляра»
Правильный ответ — 3: «Сказка про влюблённого маляра»
9. Имя этого писателя, уроженца Старооскольского уезда, было присвоено… экскаватору. Кто это?
1. Адриан Топоров
2. Филипп Наседкин
3. Василий Ерошенко
Правильный ответ — 1: Адриан Топоров
10. По повести этого писателя, уроженца Старого Оскола, снят один из первых в СССР звуковых фильмов. Кто это?
1. Дмитрий Крутиков
2. Филипп Наседкин
3. Владимир Щеколдин
Правильный ответ — 2: Филипп Наседкин
11. Известный советский композитор, автор музыки к спектаклю Белгородского драмтеатра по повести уроженца Старого Оскола писателя Филиппа Наседкина «Великие голодранцы», это:
1. Александра Пахмутова
2. Оскар Фельцман
3. Ян Френкель
Правильный ответ — 1: Александра Пахмутова
12. Какой известный русский литературный критик написал пьесу по просьбе великого актёра Михаила Щепкина, уроженца Белгородского края?
1. Дмитрий Писарев
2. Виссарион Белинский
3. Аполлон Григорьев
Правильный ответ — 2: Виссарион Белинский
13. Великий инженер-кораблестроитель, выпускник Белгородской гимназии, ставший прототипом главного героя романа «Цусима» известного советского писателя Новикова-Прибоя, это:
1. Владимир Костенко
2. Алексей Антипин
3. Николай Шаманов
Правильный ответ — 1: Владимир Костенко
14. Известный советский актёр и режиссёр, родившийся в селе Уразово Валуйского уезда, сыграл более чем в 80 фильмах, был режиссёром 19 фильмов и спектаклей, это:
1. Владимир Басов
2. Иннокентий Смоктуновский
3. Зиновий Гердт
Правильный ответ — 1: Владимир Басов
15. Выдающийся советский актёр, который во время Великой Отечественной войны воевал за освобождение Белгорода, командовал сапёрной ротой и получил ранение, после которого одна нога осталась короче другой, это:
1. Юрий Никулин
2. Зиновий Гердт
3. Анатолий Папанов
Правильный ответ — 2: Зиновий Гердт
16. Известный журналист и писатель, исследователь творчества Пушкина, уроженец Корочи, это:
1. Арнольд Гессен
2. Николай Богословский
3. Станислав Рассадин
Правильный ответ — 1: Арнольд Гессен
17. Дирижёр и композитор, автор первых русских ораторий (самая известная из них — «Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы»), родившийся в семье крепостных графа Шереметева в слободе Борисовке, это:
1. Степан Дегтярёв
2. Михаил Глинка
3. Дмитрий Бортнянский
Правильный ответ — 1: Степан Дегтярёв
18. Русский хоровой дирижёр и композитор, родившийся в семье крепостных графа Шереметева в слободе Борисовке, основатель первых в России бесплатных музыкальных школ, это:
1. Степан Дегтярёв
2. Гавриил Ломакин
3. Николай Голицын
Правильный ответ — 2: Гавриил Ломакин
19. Известный советский флейтист и композитор, автор произведений для флейты, преподаватель Московской консерватории, уроженец Нового Оскола, это:
1. Николай Платонов
2. Фёдор Левин
3. Фёдор Степанов
Правильный ответ — 1: Николай Платонов
20. Этот известный живописец несколько лет подряд приезжал в Валуйский уезд к своему другу, профессору Академии художеств Рогову, чтобы писать пейзажи. Эти работы хранятся в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга и других музеях. Кто это?
1. Аркадий Рылов
2. Василий Поленов
3. Иван Шишкин
Правильный ответ — 1: Аркадий Рылов
21. Русская писательница, уроженка Корочанского края, одна из первых собирательниц фольклора родного края, это:
1. Алла Макарова
2. Надежда Соханская (Кохановская)
3. Анна Гарф
Правильный ответ — 2: Надежда Соханская (Кохановская)
22. Уникальная традиция двухорного пения, которое не встречалось в других регионах России, существовала в:
1. Селе Фощеватово Волоконовского района
2. Селе Подсереднее Алексеевского городского округа
3. Селе Незнамово Старооскольского городского округа
Правильный ответ — 1: в селе Фощеватово Волоконовского района
23. Слово «танки» на Белгородчине употребляют не только в военном смысле, но и в сфере культуры. Что оно означает в культуре?
1. Вид хоровода
2. Народный музыкальный инструмент
3. Деталь народного костюма
Правильный ответ — 1: Вид хоровода
24. Герой-подводник, уроженец Нового Оскола, который стал прототипом книги Леонида Соболева «Морская душа», это:
1. Анатолий Коняев
2. Александр Волков
3. Александр Маринеско
Правильный ответ — 1: Анатолий Коняев
25 . Какому «садово-огородному жителю» не посвящались традиционные фестивали и праздники в Белгородской области?
1. Редис
2. Лук
3. Клубника
Правильный ответ — 1: редис
26. Известный российский скульптор, который считает Губкин своей малой Родиной, автор монумента советскому воину подо Ржевом, в открытии которого участвовали президенты России и Белоруссии, это?
1. Андрей Коробцов
2. Вячеслав Клыков
3. Фридрих Согоян
Правильный ответ — 1: Андрей Коробцов
27. Наш земляк, который рассказал известному собирателю сказок Александру Афанасьеву несколько сказок, услышанных в детстве, и которые вошли в знаменитый сборник русских сказок Афанасьева, это:
1. Михаил Щепкин
2. Владимир Раевский
3. Николай Станкевич
Правильный ответ — 1: Михаил Щепкин
28. Предки и родственники какого известного русского поэта служили воеводами в городах Белгородской черты?
1. Николая Некрасова
2. Александра Пушкина
3. Гавриила Державина
Правильный ответ — 2: Александра Пушкина
29. Известный советский поэт, автор стихотворения «Героям Орла и Белгорода», это:
1. Алексей Сурков
2. Александр Твардовский
4. Михаил Матусовский
Правильный ответ — 2: Александр Твардовский
30. Белгородский поэт, который во время Великой Отечественной войны был сыном полка, это:
1. Виталий Буханов
2. Владимир Михалёв
3. Леонид Кузубов
Правильный ответ — 3: Леонид Кузубов