Белгородский историко-краеведческий музей приглашает на выставку «Кто в домике живёт?»
Экспонаты выставки – многочисленные гнёзда птиц и насекомых, раковины моллюсков, чучела птиц и животных… — расскажут гостям музея об архитекторах животного мира, искусных строителях дикой природы, обитающих в Белгородской области (и не только!).
«Выставка-путешествие «Кто в домике живёт?» посвящена жилищам животных, пернатых, насекомых. Гости музея узнают о видах и функциях построек, а также о материалах, из которых они сооружают свои жилища. Начинаем наше знакомство мы с рассказа о постройках беспозвоночных животных – раковин моллюсков, — рассказывает заведующая отделом природы Белгородского историко-краеведческого музея Светлана Назаренко. — Раковина моллюсков представляет собой внешний скелет животного. Она выполняет функцию опоры и защиты. Брюхоногие моллюски имеют цельную раковину, зачастую закрученную по часовой стрелке. Передвижение брюхоногих раковин происходит за счёт небольшого выроста – ноги. Если животное чувствует серьёзную опасность, то втягивает ногу в раковину…»
Ловушка для водолазов
Особый интерес среди всего многообразия представленных экспонатов вызывает раковина тридакны — самого крупного двустворчатого моллюска на Земле (размеры раковины могут достигать полутора метров в длину!) Она не водится в нашем крае, обитает в рифах Тихого и Индийского океанов. В раковинах тридакн образуются самые крупные жемчужины, что в давние времена очень привлекало ныряльщиков. Желание заполучить жемчужину порой приводило к печальной концовке.
«Второе название моллюска — «ловушка смерти» или «смерть водолаза». Крупные жемчужины, образующиеся внутри раковин, привлекали водолазов. Чтобы достать их из раковин, они просовывали в них свою руку. В этот момент раковина моллюска могла захлопнуться, тем самым человек оказывался в подводной ловушке и мог погибнуть из‑за этого», — пояснила Светлана Александровна.
Прочный «домик»
По соседству с многочисленной коллекцией моллюсков – насекомые и их «домики». Мальчишкам и девчонкам расскажут и покажут, как устроен муравейник, гнездо медведки, поведают о прочности паутин пауков. Это она только с виду кажется очень тонкой и лёгкой. Научно доказано! Учёные уже экспериментировали с паутинками и стальной проволокой одинаковой толщины:
«По прочности паутинки не уступают железному канату», — отмечает Светлана Назаренко.
Чем дальше – тем больше интересных фактов! Как думаете: а могут ли пауки жить под водой? Удивительно – но да!
Взять, к примеру, паука-серебрянку. Отлично приспособился к жизни в воде, так что его можно частенько повстречать в стоячих водоёмах.
«Для жизни под водой паук-серебрянка строит из паутины сооружение куполообразной формы. Эту «постройку» он прикрепляет к водному растению, а затем заполняет воздухом. Для этого он плавает к поверхности воды, там он захватывает воздух своим брюшком и задними «ногами», затем опускается по паутиновой нити к своему куполу и запускает пузырьки воздуха вовнутрь», — пояснила Светлана Александровна.
Готовьтесь удивляться дальше! В числе экспонатов — образцы гнёзд бумажных ос… внушительных размеров!
«Гнездо нашли под крышей в гараже белгородцы и сдали в фонд музея», — отметила Светлана Назаренко.
Что интересно — семья ос живёт в гнезде с весны до осени, потом они покидают свой «домик». Весной построят новый, в старый уже не вернутся. Дважды в одной и той же «квартире» эти полосатики не живут.
Пернатые строители
А сколько искусных строителей среди пернатых: аисты, ласточки, щурка золотистая (в оврагах она выкапывает норку глубиной до двух метров!), щеглы, синицы, полевой жаворонок (а строит он гнёзда на земле!), иволга, дрозд певчий, дятлы…
«Большинство пернатых строят очень искусные гнёзда. На постройку идут самые разные материалы: веточки, травинки, мох, пух и даже ил и глина. Птицы строят гнёзда в местах, которые они считают безопасными и подходящими для выведения потомства. Не боятся птицы и селиться вблизи человека. К ним относятся воробьи, голуби, грачи. В сельской местности под крышами зданий можно повстречать гнездо ласточки деревенской. Оно вылеплено из маленьких комочков глины, склеенных клейкой слюной. В постройку также входят соломинки, травинки, волосы, увеличивающие прочность гнезда. В нашем регионе гнездятся и белые аисты. Гнездо они строят из сухих сучьев и ветвей, иногда добавляя сено и прелую солому», — рассказала Светлана Александровна.
Необычное гнездо строит синица ремез. Её «домик» похож на рукавичку. Строит его трудолюбивый пернатый из тоненьких растительных волокон. Вплетает в него пух ивы или рогозы. Сверху обязательно покрывает чешуйками от почек растений, шерстью, волосом. Размещает свою птичью «квартирку» обычно над водой — на тонких ветках ивы. Так ремез чувствует себя в безопасности, ведь гнездо становится совершенно недоступным для хищников.
Шалаш для подруги
Не обошли стороной и самые необычные постройки птиц мира. Так, на выставке можно увидеть фото огромного гнёзда африканских ткачиков (в них живёт целая колония пернатых), гнездо рыжего печника, построенного из глины, розовых фламинго. К примеру, стриж салангана строит гнёзда из собственной слюны, а «домик» австралийской глазчатой курицы сделан с настоящим природным обогревом. В глубину заботливый пернатый помещает растительность, которая греет. Выделяемое тепло о-о-очень сильно помогает обогревать яйца.
А шалашник – настоящий выдумщик! Певец из него – не выдающихся талантов, потому он по‑другому привлекает самку в период ухаживаний. Строит специальный шалашик. Да не простой! Натаскивает в него уйму украшений: цветочки, пёрышки, мелкие раковинки, перья, крылья насекомых. Не забывает и про что‑нибудь вкусненькое для своей будущей дамы сердца.
«Весьма охотно шалашники используют при обустройстве и разную мелочь, которую находят у человека: мелкие пуговицы, бусинки, монетки, кусочки стекла, разноцветные бумажки и частички фольги… Чем красивее шалашик, тем больше шансов у самца. Но не всегда шалашник может покорить пернатую подругу с первого раза. Она может прилететь, осмотреться вокруг и в итоге улететь обратно. Поэтому ему очень хорошо нужно постараться, чтобы привлечь внимание подруги», — поясняет Светлана Назаренко.
Ходы и норки
В числе знатных строителей и грызуны. Так, например, мышь-малютка. Своё гнёздышко она сплетает из тоненьких волокон тростника или осоки, которые мышка пропускает через острые зубы. «Домик» подвешивает к травинкам или стеблям хлебных злаков. А вот хомяк обыкновенный роет много ходов и камер, предназначенных отдельно для гнезда, нескольких кладовых, спальни, столовой. В общей сложности длина всех его коридоров может составлять около восьми метров.
Известные всем сурки байбаки делают три вида нор: временные (куда они прячутся в случае опасности), летние (где они выводят потомство) и зимние (расположены они на большой глубине, где почва не промерзает, в них они зимуют).
Увидят гости музея и обустройство «квартирок» слепыша, крота европейского, гнёзда белок — гайно (надо же им где‑то прятаться от зимних морозов), ондатр, лис, барсуков. У последних, к слову, очень сложная система нор. Этот труженик отдельно обустроил спальню, кладовую, туалетную комнату. Барсук – ещё тот чистюля! То и дело обходит свои владения, чтобы почистить их от ненужного мусора.
Один из самых искусных «архитекторов» мира животных – бобр речной, ему посвятили отдельный раздел выставки. Он может похвалиться двумя видами сооружений – хаткой и плотиной.
Вдохновившись животными и пернатыми
Многие постройки человек создал, вдохновляясь природой. Да-да! Он перенял не одну строительную идею у животных и пернатых. И воплотил их во многих современных и культурных сооружениях.
Так, храм Святого Семейства в Барселоне внешне напоминает термитник, а небоскрёб «Тайбэй 101» в Тайвани выполнен по принципу стебля бамбука, а художественный музей в г. Милуоки напоминает размах крыльев лебедя-шипуна. Сиднейский оперный театр (г. Сидней) похож на раковины двустворчатых моллюсков, а научный центр «Универсум» в г. Бремен – на перловицу обыкновенную. Олимпийский стадион «Птичье гнездо» в Пекине напоминает, как говорит само название, «домик» птицы; а вот Олимпийский павильон «Рыба» в Барселоне – белого толстолобика. Есть необычные примеры построек и в России. Например, Большой Обуховский вантовый мост в Санкт-Петербурге, если присмотреться, похож на паутину.
Ольга Гузь