Ах, шарлотка, объеденье!
Тесто в орбиту моих кулинарных интересов вошло довольно‑таки в зрелом возрасте. Подумалось: с мясом умею работать, причём неплохо получается, с рыбой тоже, а вот с тестом – вопрос? Стал читать книги, изучать рецепты. В итоге очень заинтересовался шарлоткой. А потом узнал, что 13 сентября отмечается необычный праздник – День шарлоток и осенних пирогов. Значит, это прекрасная возможность насладиться вкусом и ароматом фруктов, научиться готовить новые блюда и провести время с семьёй и друзьями.
Это сейчас круглогодично можно купить фрукты и овощи на любой вкус. А раньше пекли шарлотку осенью, когда поспевали яблоки и наступало время сбора урожая. Существует великое множество пирогов, но шарлотка среди них занимает своё отдельное, особое, почтенное и уважаемое место.
Моё увлечение шарлоткой продолжается. Это блюдо несложное в приготовлении, а начинка может быть самой разной: и яблоки, и груши, и сливы, и абрикосы, и персики. Я перепробовал много рецептов. Как‑то прочитал, что самый древний из них представляет собой запечённый пирог из размоченных в яичной смеси сухарей, прослоенных яблоками. Сделал. Причём славно получилось. Но больше к этому варианту не возвращался. Может, стоит повторить?
Недавно вычитал, что существует ещё более простой способ приготовления шарлотки: просто надо залить смесью взбитых с сахаром яиц нарезанные в несколько слоев свежие яблоки и запечь в духовке.
Готовлю с удовольствием, ведь это так здорово – радовать и удивлять родных и близких вкусной и разнообразной выпечкой. Слово «выпечка» мне нравится само по себе, так как в моём сознании оно ассоциируется с уютом, семьёй, кухней, большим столом, накрытым красивой скатертью, общением.
Предлагаю четыре опробованных мною и очень простых, но успешных рецепта приготовления шарлотки. Она получается воздушной, нежной и высокой.
Шарлотка классическая
Нам понадобятся:
1 стакан муки,
- 1 стакан сахара (можно не до краёв, если не любите сладкую шарлотку),
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 4 яйца (лучше крупные, если яйца мелкие, советую прибавить одно),
- 1 чайная ложка разрыхлителя (всегда наряду с разрыхлителем использую 0,5 чайной ложки гашённой уксусом соды),
- 0,5 чайной ложки ванилина или 2 чайные ложки корицы,
- 400–450 граммов яблок.
Как готовить?
Яйца взбиваю миксером, добавляю сахар и перемешиваю, после этого добавляю ванилин или корицу. Постепенно ввожу муку, обязательно просеянную (когда мука просеяна, то она насыщается кислородом, что способствует воздушности теста).
Яблоки нарезаю дольками или кубиками – мельчить не надо, чтобы они не расползались в тесте, а сохраняли форму, – и присыпаю немножко сахаром. Чтобы яблоки в тесте не потемнели, сбрызгиваю их лимонным соком.
Нарезанные яблоки добавляю в тесто, перемешиваю, перекладываю в форму, смазанную растительным маслом, и отправляю в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время на выпечку 40 минут. Готовность проверяю зубочисткой или шпажкой. Если шарлотка готова, то зубочистка и шпажка остаются сухими.

Шарлотка на кефире
Нам понадобятся:
- 2 стакана муки,
- 1 стакан кефира,
- 3 яйца,
- 1 стакан сахара (можно не до краёв),
- 450–500 граммов яблок (5–7 штук),
- 1 чайная ложка разрыхлителя (плюс 0,5 чайной ложки гашённой уксусом соды).
Как готовить?
Взбиваю яйца, добавляю сахар и перемешиваю, затем добавляю разрыхлитель и соду, перемешиваю. Вливаю кефир.
Постепенно порциями добавляю хорошо просеянную муку, перемешиваю, чтобы не было комочков. Выкладываю в тесто яблоки, перемешиваю.
Всё это отправляю в смазанную растительным маслом форму и ставлю в духовку на 40 – 45 минут. Шарлотка выпекается при температуре 180 градусов.

Шарлотка из песочного теста
Нам понадобятся:
- 400 граммов муки,
- 500 граммов яблок,
- 100 граммов сметаны (20%),
- 120 граммов сливочного масла (холодное),
- 2 яйца,
- 2 столовые ложки майонеза,
- 6 столовых ложек сахара (3 – в тесто, 3 – в начинку),
- 1 чайная ложка разрыхлителя (плюс 0,5 чайной ложки гашённой уксусом соды),
- 1 лимон.
Как готовить?
Беру глубокую миску, насыпаю в неё половину муки. Натираю на крупной тёрке сливочное масло и добавляю в миску с мукой, перетираю в крошку. Добавляю разрыхлитель и соду, перемешиваю.
В другую миску выкладываю сметану, майонез, половину сахара и яйца, начинаю взбивать миксером или венчиком и делаю это до тех пор, пока крупинки сахара не растворятся.
Добавляю жидкую смесь к крошке муки и сливочного масла, перемешиваю. Добавляю оставшуюся муку и замешиваю тесто.
Делю тесто на 2 части – одна побольше, другая поменьше. Большая составляет две трети от всего теста. Убираю тесто минут на 40–50 в морозилку.
Очищенные от кожуры яблоки крошу мелкими кубиками, добавляю в яблоки сок половины лимона и мелко-мелко покрошенную цедру.
Форму смазываю растительным маслом – хотя можно использовать и сливочное, – затем слегка посыпаю мукой.
Раскатываю больший кусок теста, перекладываю в форму, формирую бортики, выкладываю начинку, посыпаю её сахаром. Меньший кусок теста натираю на крупной тёрке и из натёртого теста формирую верх пирога.
После этого отправляю в хорошо разогретую духовку на 45 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов. Готовность пирога проверяем зубочисткой или шпажкой. В завершение верх пирога можно посыпать сахарной пудрой.

Цветаевский заливной пирог с яблоками
Приготовить его меня подтолкнула моя дочь. Это потрясающий десерт, позволяющий почувствовать рассыпчатое песочное тесто в основе, далее – слой ароматных вкусных яблок (лучше брать антоновку), а завершит всё нежнейшая ванильно-сметанная заливка. Всё вместе – то, что невозможно забыть и от чего хочется отрезать ещё кусочек.
Существует несколько версий происхождения цветаевского заливного пирога с яблоками. Одна из самых распространённых следующая: если ориентироваться на мемуары сестры поэтессы Анастасии Цветаевой, то обе девушки – и Марина, и Анастасия – однажды попробовали подобный пирог в гостях, после чего возникло желание повторить его дома. В мемуарах Анастасия пишет, что однажды они с Мариной были в гостях у семейства Добротворских. У них был большой сад. На веранде стоял самовар, а на столах остывали яблочные пироги. В памяти Анастасии они остались как выпечка со сметаной. Конкретного рецепта Анастасия не оставила, но мысль о создании выпечки с яблоками в сметанной заливке витала в воздухе. В итоге, так или иначе она воплотилась в жизнь, а пирог получил имя знаменитой русской семьи.
Нам понадобятся:
Для теста:
- 50 граммов сметаны (20%),
- 1 яйцо,
- 60 граммов сахара (это 3 столовых ложки с верхом)
- соль по вкусу
- 250 граммов муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 100 граммов сливочного масла
Для заливки и начинки:
- 300 граммов сметаны,
- 2 яйца,
- 100 граммов сахара,
- 10 граммов ванильного сахара,
- ванилин (на кончике ножа),
- 2 столовых ложки крахмала (предпочтительнее кукурузного)
- 5 средних яблок
- 1 чайная ложка корицы
Как готовить?
Сначала в глубокой миске соединяю с помощью венчика до однородности сметану, яйцо, сахар и щепотку соли.
Задействую ещё одну глубокую миску, в которой буду делать тесто. В просеянную муку добавляю разрыхлитель и режу мелкими кусочками хорошо затвердевшее в холодильнике масло. Перетираю всё в крошку и содержимое второй миски соединяю с содержимым первой миски.
Замешиваю тесто, которое получается удивительно эластичным. Долго тесто вымешивать не нужно. Тесто раскатываю и выкладываю на дно формы, сразу формирую бортики. Форму с тестом отправляю в холодильник, а сам приступаю к приготовлению заливки.
Соединяю сметану, ванильный и обычный сахар, ванилин на кончике ножа и крахмал, смешиваю венчиком.
После этого приступаю к начинке, для которой потребуется 5 средних яблок, лучше антоновок. Яблоки очищаю от кожуры, сердцевину удаляю, нарезаю тонкими пластинками. Нарезанные яблоки сбрызгиваю лимонным соком, добавляю корицу и перемешиваю.
Достаю форму с тестом из холодильника, выкладываю слой яблок, заливаю частью заливки, затем выкладываю остальные яблоки и заливаю остатком заливки.
Отправляю форму с содержимым в духовку, выпекаю при температуре 170 градусов до готовности. Цветаевский заливной пирог с яблоками вкусен как в тёплом, так и в холодном виде.
Дорогие друзья, могу с уверенностью сказать, что приготовление шарлотки – это захватывающий творческий процесс, доступный каждому. Шарлотка – это истинное, настоящее наслаждение. Это действительно вкусно и ярко! Этимологически слово «пирог» происходит от слова «пир». Так устройте себе пир с шарлоткой! И при этом вспоминайте, разговаривайте, общайтесь.
Николай Рухленко