Путешествие Малой Медведицы

-
Алиса Кудряшова, воспитанница учреждения дополнительного образования «Белогорье» г. Белгорода
-
Статья
-
Алиса Кудряшова, воспитанница учреждения дополнительного образования «Белогорье» г. Белгорода
-
Статья
Работы участников конкурса «Золотое перо Белгородчины»
В космической галактике жила Малая Медведица со своей мамой – Большой Медведицей. Они часто гуляли по Млечному пути, неторопливо шагая и осматривая окрестности. Уходить далеко они не могли, так как там у каждого созвездия есть своё место, свой дом. Это очень важно, ведь в космосе свои законы, правила и порядки, которые Малая Медведица уже усвоила от мамы и очень боялась их нарушить. Но это не мешало ей мечтать.
Когда на небе появлялась Луна, Малая медведица выходила на прогулку и долго смотрела на далёкие планеты и яркие звёзды. Планеты были похожи на рассыпанные бусы разной величины, а звёзды – на слепящие кусочки золота. Свет от них был таким манящим и завораживающим, что медведице так хотелось подойти к ним поближе. Мечтала она и о путешествии на далёкие планеты. Больше всех ей нравилась Земля. Она находилась ближе всех, но страх уйти далеко мешал её мечтам и заставлял грустить.
Иногда в гостях у Медведиц бывали пролетающие мимо по своим делам кометы и метеориты. Правда, на них было столько космической пыли, что прежде чем впустить их в дом, Большая Медведица долго чистила их серебристой щёткой. Редким гостям всегда были рады. Они рассказывали множество невероятных историй из космической жизни, которые Малая Медведица всегда слушала с нескрываемым интересом, боясь что‑либо спросить, чтобы не перебить рассказчика. Когда гости улетали, она ещё долго грустила. Конечно же, у Медведицы были соседи: созвездие Льва, Жирафа, Рыси, Гончих псов, Дракона, но дружила она только со Львом. Он был серьёзным, храбрым и отважным, а ей не хватало таких качеств. Они часто играли вместе и обсуждали услышанные истории, чему‑то верили, а чему‑то нет. Иногда придумывали свои истории, сочиняя и фантазируя. Стоит заметить, что это у них получалось неплохо, да так, что даже мама Маленькой Медведицы поражалась, как её дочь могла выдумать то, чего никогда не видела и не слышала.
Прошло много световых лет, маленькие звёзды уже выросли и давно погасли или упали прямо на землю. Ах, как и ей хотелось упасть на землю и посмотреть на нее своими глазами.
Однажды в марте, когда Земля была видна созвездию лучше всего, к Медведицам в гости зашла пролетающая мимо комета Туттля. В последний раз она была у них 14 лет назад – именно за столько лет кометаделает полный оборот по орбите. И рассказала, что сегодня ночью млечный поток Урсиды, порождённый ею, будет направлен прямо на Землю. Вот тут‑то и смекнула маленькая непоседа Медведица, что это единственный шанс исполниться её мечте, ведь ждать ещё столько лет ей совсем не хотелось. Тогда Малая Медведица решила отправиться на землю с помощью метеоритного дождя. Она рассказала об этом только своему другу Льву, и они решили путешествовать вместе.
Оба понимали, что их отсутствие будет замечено. Тогда Малая Медведица решила оставить в своей комнате самую яркую звезду, которая сияла в её хвосте, тем самым скрыв своё отсутствие. И, заручившись поддержкой друга, она нырнула в метеоритный дождь и полетела к Земле.
Друзьям казалось, что Земля очень близко, но они все летели и летели. Много космического мусора попадалось им на пути, опасность подстерегала на каждом шагу. То какой‑то обломок пролетит в паре сантиметров от них, то металлические куски преградят им путь, скопившись плотной массой. Наконец‑то, оказавшись в атмосфере Земли, созвездия сели на облако в ночном небе и долго смотрели на Землю. Ведь всем известно, что спуститься они не могли, так как земное притяжение не позволило бы им вернуться домой. Ах, как много всего нового, интересного и необычного они увидели: леса, моря, города, людей, животных и много-много всего удивительного и восхитительного. Эмоции и чувства переполняли их, но пора было возвращаться, ведь путь обратно был сосем не близок.
Взяв в карманы по кусочку воздушного облака, друзья собрались домой. Но где их дом, ведь космос такой большой? Об этом никто не подумал. Маленькая Медведица расплакалась от досады. Она уже успела соскучиться по маме и очень боялась, что больше никогда её не увидит. Лев растерянно пытался что‑то придумать и найти выход из ситуации. Тут он вспомнил, что, собираясь в путешествие, они оставили самую яркую звезду из хвоста Малой Медведицы в её комнате, что бы мама думала, что дочь дома. Смекнув, что это выход, он вытер слезы на глазах подруги и предложил лететь на свет этой звездочки, так как её будет видно лучше всех других звёзд в космосе. Так они не заблудятся. Малая Медведица перестала плакать и улыбнулась, поблагодарив тем самым друга за невероятно правильную мысль и идею. Посмотрев наверх, они быстро отыскали путеводную звёздочку на севере. Ура, выход был найден!
Друзья отправились в обратный путь. Когда они летели домой, то точно убедились, что из всех звёзд на небе их звезда самая-самая яркая. Пролетая дальше, придумали ей имя – «Полярная» от слова «полюс», так как она сияет над самым Северным полюсом Земли.
Прилетев домой, друзья разошлись по своим домам и легли спать. Утром им казалось, что всё это путешествие было во сне. О нём напоминали только кусочки белого облака, лежащие в их карманах. А Полярная звёздочка теперь стала путеводной не только для космических путешественников, но и для навигации на Земле. Маленькая Медведица этим очень гордится, ведь её созвездие теперь легко отыскать в ночном небе, стоит только поднять взгляд к звездам.
Алиса Кудряшова, воспитанница учреждения дополнительного образования «Белогорье» г. Белгорода