Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09:06, 01 сентября 2024
 Николай Рухленко 575

День кексов с вишней

День кексов с вишней Фото: Николай Рухленко
  • Николай Рухленко
  • Статья
  • Николай Рухленко
  • Статья

Кекс — это любимое многими и очень распространённое кондитерское изделие. Каких только рецептов его приготовления не существует! А первый рецепт относится ещё к временам Древнего Рима, где в ячменном пюре смешивались гранат, орехи и изюм. Представляете, какая многовековая биография у кекса!

В наше время в состав кекса чего только не добавляют! Это и различные сухофрукты, и орехи, и цукаты, и цедра, и какао-порошок. Данный список можно продолжать и продолжать. Сверху кекс, как правило, посыпается сахарной пудрой. Выпекаются кексы и удлинённой, и круглой формы. Ближайший родственник кекса – это русский кулич. Прилавки наших супермаркетов ломятся от разнообразия кексов, а это значит, что разработано множество рецептур кексов для промышленного изготовления.

1 сентября отмечается день кексов с вишней. По миру этот гастрономический праздник пошёл путешествовать из Америки. Информацией об основателе празднике мы, конечно, не располагаем, но можем с уверенностью предположить, что этот человек очень любил и кекс сам по себе, и ягоды вишни. 

Поверьте, друзья, кексы с вишней – это очень вкусно. Чаепитие выйдет на славу, в удовольствие, если на столе будут кексы с вишней. Абсолютно каждый человек имеет возможность устроить для себя и окружающих этот праздник. Стоит только захотеть. А начать надо с приготовления кексов с вишней. 

Расскажу о своём рецепте. В качестве мерного использую стакан ёмкостью 250 миллилитров. Беру глубокую миску, разбиваю 2 яйца, добавляю щепотку соли, стакан сахара, небольшой пакетик ванильного сахара, на кончике ножа ванилин, перемешиваю всё это венчиком до образования лёгкой пены, добавляю стакан чуть-чуть подогретого кефира. В тесто я добавляю одновременно и разрыхлитель (граммов 5–7) и соду пищевую, гашённую уксусом (половина чайной ложки). Уже проверено, что если кефир тёплый, то реакция кефира и соды идёт активнее и кекс будет более пышным. 

Затем добавляю 3 столовых ложки растительного масла и 2 столовых ложки горкой майонеза. Да-да, не удивляйтесь, именно майонеза. Продолжаю работать венчиком, пока масса не станет однородной. После этого высыпаю в эту массу частями в 2–3 приёма стакан просеянной муки и стакан манной крупы. Всё перемешиваю венчиком. Предпочитаю использовать для кекса граммов 200–250 цукатов вишни в сочетании с засушенной клюквой. После мытья вишня и клюква должны обсохнуть. Тесто перемешиваю с ягодами и переливаю в форму, предварительно смазанную рафинированным растительным маслом. Добавление в тесто и разрыхлителя, и соды делает кекс воздушным и лёгким.

Духовку предварительно разогреваю до 180 градусов. Тесто замешивается очень быстро, ему не требуется время «подходить» или «отдыхать», поэтому готовое тесто надо сразу отправить в хорошо разогретую духовку. Выпекается кекс 45–50 минут. Первые полчаса духовку нельзя открывать, так как в это время кекс поднимается, а холодный воздух разрушит этот процесс, и тогда пышного кекса не получится. 

В конце выпекания проверяю готовность кекса шпажкой или зубочисткой. Если шпажка или зубочистка остаются сухими, чистыми, то кекс готов. Готовому пирогу требуется время на отдых. Даём кексу время остыть и только после этого разрезаем. Кекс получается нежным и мягким.

Достоинство кекса с вишней в том, что сладковатое кексовое тесто идеально сочетается с кислинкой вишни и клюквы. Лично для меня это полная гармония вкусов.

При желании готовый вишнёвый кекс можно присыпать сахарной пудрой или украсить любым другим декором.

День кексов с вишней приходится на День знаний, с которого начинается новый учебный год. Пусть праздничный стол в честь этого в каждой семье украшают кексы с вишней! Это всем прибавит радости и улучшит настроение. 
 

Николай Рухленко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×