Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10:30, 25 августа 2024
 Ольга Гузь 751

Яблочное «зёрнышко»

Яблочное «зёрнышко» Фото: из личного архива семьи Коленченко
  • Ольга Гузь
  • Статья
  • Ольга Гузь
  • Статья

Почему семена яблока, находясь внутри плода, не прорастают

Хрум-хрум-хрум… Съели яблоко, а семечки остались? Интересненько, а вырастет ли из косточки… настоящая яблоня? Наверняка самые любознательные уже пробовали закопать косточку в землю, обильно поливали и ждали, что же будет дальше. Что-что, без особого ухода не вырастет ни одно деревце. Но если о-о-очень постараться… Но об этом чуть позже. Любительница яблок, ученица Краснояружской школы № 2 Екатерина Коленченко как‑то, уминая очередного сладкого «кругляша», призадумалась: «Почему же семена яблока, находясь внутри плода, не прорастают?»

Почему-почему? Тут самой никак не разобраться. Спросила у мамы. Она тут же, не раздумывая, ответила: «Все семена прорастают, когда попадают в благоприятные условия!» Странно! Кожурой защищены, в сочном яблоке лежат («питайся», сколько захочешь)… Ну чем тебе не благоприятные условия? Пришлось прочитать много статей из энциклопедий, а ещё провести парочку занимательных научных экспериментов (спасибо за помощь маме Алёне и научному руководителю – учителю начальных классов Юлии Дроботовой!). В них Катя и нашла ответы…

К слову…

С исследовательской работой «Почему семена яблока, находясь внутри плода, не прорастают?» Екатерина Коленченко заняла второе место на Всероссийском детском конкурсе научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке»

 

Яблочное «зёрнышко» - Изображение Фото: из личного архива семьи Коленченко

Свет, тепло и вода…

…яблочных семечек лучшие друзья! Ну что же, не будем вас, ребята, томить сложными ответами из энциклопедий, а покажем Катины опыты. Для них ей всего лишь понадобились семена яблони, вода и стаканчики. 

Эксперимент № 1

Что делаем? Возьмём три стакана и положим на дно каждого по нескольку семян яблони. В первом – оставили семена, как есть, то есть в нём будет только воздух. Во второй налили немного воды, чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью. А третий наполним до половины. Все три стакана накроем стеклом и оставим на свету на недельку. 

Что мы видим? В первом стаканчике семена остались без изменения, во втором набухли и даже чуточку проросли, ну а в третьем только набухли, но не проросли.
 

Получается: семена легко впитывают воду и набухают. Но чтобы они проросли, им нужна и влага (вода – главный источник питания растений!), и воздух. А влага и воздух были только во втором стаканчике. Поэтому в первом и третьем семечки и не проросли.

Рисунок Анжелики Забелиной Рисунок Анжелики Забелиной

Эксперимент № 2

Что делаем? В два стакана положим по парочке семян яблони. Снова нальём воды, чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью. Накроем стаканы стеклом. Один оставим стоять в комнате при температуре +18–19 ºС, а другой – выставим в местечко попрохладнее (к примеру, поставим в холодильник), где температура не выше +3–4 ºС.

Что мы видим? Семена проросли только в том стакане, который стоял в комнате.
 

Получается: чтобы семена проросли, им ещё нужна и определённая температура окружающей среды! Растения любят тепло! А ещё им нужен свет. Слышали выражение: растения тянутся к свету. Действительно, так и есть: если им не будет хватать лучиков солнца, они вырастут слабыми и бледными. 
 

Рисунок Анжелики Забелиной Рисунок Анжелики Забелиной

Это интересно!

Некоторые семена даже специально закаливают в холодильнике. Чтобы они потом лучше росли, даже если вдруг в почве им будет холодно. А вот монахам Валаамского монастыря, высаживающим яблоневые сады, холодильник вовсе и не нужен был. А всё потому, что они придумали более простой способ закалки семян: промытые косточки, вынутые из яблока, они сразу же закапывали в землю ещё в конце лета. К зиме семена успевали набухнуть, зимой проходили все стадии закалки, так что к весне они уже выпускали зелёные ростки.
Яблочное «зёрнышко» - Изображение Фото: из личного архива семьи Коленченко

Эксперимент № 3

Что делаем? Возьмём два стакана и положим на дно каждого по нескольку семян яблони. В первый стакан нальём простую воду, а во второй – сладкую (то есть нужно добавить в неё сахара и хорошенечко его перемешать). Поставим их в тёплое место и будем наблюдать за ними в течение двух недель.

Что мы видим? Семена проросли в стакане с обычной водой, а сладкая им пришлась не по вкусу, они сморщились и засохли.

Яблочное «зёрнышко» - Изображение Фото: из личного архива семьи Коленченко

Получается: для прорастания семенам нужна самая обычная вода, без каких‑либо добавок. Так как в соке яблони содержится много сахара и других веществ, они удерживают воду, не давая ей пройти сквозь водонепроницаемую кожуру. Потому семена в яблоке и не растут.

Рисунок Анжелики Забелиной Рисунок Анжелики Забелиной

Кладезь витаминов! 

В мифах и сказках то и дело пишут о молодильных яблоках. Мол, кто их отведает – обретёт вечную молодость. Конечно, это красивая выдумка, но не зря именно яблочки решили наделить такими чудодейственными свойствами. Яблоки – о-о-очень полезные. В них содержится много необходимых нашему организму веществ: фруктоза, глюкоза, сахароза, витамины С и В, каротин, яблочная, лимонная кислоты, эфирные масла и минеральные соли кальция, железа и фосфора. 
Яблочное «зёрнышко» - Изображение Фото: из личного архива семьи Коленченко

Расти, деревце, большое…

Вырастить из обычного семени деревце – процесс, конечно, увлекательный, но о-о-очень непростой и долгий. Да-да! Нужно будет подождать не год, и не два, пока на деревце появятся яблочки. В чём Катя убедилась на личном опыте. Она побывала на сборе урожая в настоящем яблоневом саду. Сотрудники предприятия рассказали ей, что маленькому росточку, чтобы превратиться в плодоносящее дерево, помимо света, воздуха и воды, нужен постоянный уход. После зимней спячки деревья нужно обработать от болезней и вредителей. Весной обязательно побелить, чтобы защитить ствол от ультрафиолетовых лучей. А ещё – обрезка, подкормка, постоянная поливка, удаление лишних завязай, утепление на холодную зиму… Так что без помощи взрослых, если вдруг захотите вырастить яблоньку, никак не обойтись. 
 

Комары, улетайте! 

На Руси печёные яблоки считали отличным помощником при борьбе с ожогами. Всего лишь нужно было на обожжённое место приложить мякоть печёного яблока. Немного терпения – и боль унималась! А вот тонкая кожица яблока с восковым налётом помогала бороться с назойливыми комарами. Спросите, как? Уж очень комарам и мошкам не нравился запах сжигаемой кожицы. Потому крестьяне окуривали ими свои жилища и не могли нарадоваться: мошки не совали свой нос в их избы.
 

Ольга Гузь 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×