Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14:50, 14 августа 2024
 Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района 494

Патиссон из семейства тыквенных

Патиссон из семейства тыквенных Фото: из архива Димитрия Смолева
  • Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района
  • Статья
  • Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района
  • Статья

Каждый год мы сажаем на огороде кабачки и тыквы, а вот до патиссонов очередь как‑то не доходила. Хотя семена лежат в коробке, мы про них всё забывали. Но только не в этом году. И выросли они такие симпатичные!

Форма у них от природы очень интересная, я бы даже сказал необычная. Они, как летающие тарелки, – белого цвета, круглые, выпуклые с одной стороны, да ещё и с зазубренными краями.

Патиссоны являются родственниками тыквы. Растут они очень быстро – уже через 35–40 дней после посадки зацветают ярко-жёлтые цветки, после появляются плоды. 

На заметку! Чтобы вырос хороший урожай патиссонов, не высаживайте их в почву, на которой раньше росли арбузы и огурцы. А вот после томатов, картофеля и капусты они будут отлично расти. 

 

В России патиссоны появились в начале XVIII века. Приготовленные из них блюда считались деликатесами, которые были доступны не каждому. Причём изначально росли патиссоны только в тёплом климате, а позже человек научился выращивать их даже в суровых условиях.

Это интересно! Семена патиссонов можно хранить хоть десять лет – они будут всё равно хороши для посадки.

Патиссоны имеют мягкий вкус, что позволяет использовать их для приготовления многих блюд. В кулинарном деле используют не только плоды и семена, но ещё и цветы, молодые листики, побеги. Плод патиссона можно запекать, жарить, тушить, варить из него варенье и консервировать на зиму. Из него получаются вкусные супы, каши, рагу и пасты.

Хотя внешнего сходства с кабачками у патиссонов нет, по химическому составу они очень похожи. Плоды богаты витаминами и минералами: в них содержатся калий, кальций, фосфор, цинк, литий, натрий, медь, железо, алюминий, витамины С, А, Е, В и РР.

Патиссоны оранжевого цвета укрепляют иммунитет и улучшают зрение, отлично снижают холестерин в крови. А ещё это отличный овощ для похудения, ведь он значительно улучшает обмен веществ.

Семена патиссона тоже полезны. Они богаты белком, который полезен для спортсменов и людей, занимающихся физическими нагрузками. А сок патиссона улучшает сон и «прогоняет» бессонницу.

На заметку! Патиссоны особенно ценные и полезные, когда им не больше 8 дней. Чем плод старше, тем меньше в нём полезных веществ.

Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×