Патиссон из семейства тыквенных

-
Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района
-
Статья
-
Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района
-
Статья
Каждый год мы сажаем на огороде кабачки и тыквы, а вот до патиссонов очередь как‑то не доходила. Хотя семена лежат в коробке, мы про них всё забывали. Но только не в этом году. И выросли они такие симпатичные!
Форма у них от природы очень интересная, я бы даже сказал необычная. Они, как летающие тарелки, – белого цвета, круглые, выпуклые с одной стороны, да ещё и с зазубренными краями.
Патиссоны являются родственниками тыквы. Растут они очень быстро – уже через 35–40 дней после посадки зацветают ярко-жёлтые цветки, после появляются плоды.
В России патиссоны появились в начале XVIII века. Приготовленные из них блюда считались деликатесами, которые были доступны не каждому. Причём изначально росли патиссоны только в тёплом климате, а позже человек научился выращивать их даже в суровых условиях.
Патиссоны имеют мягкий вкус, что позволяет использовать их для приготовления многих блюд. В кулинарном деле используют не только плоды и семена, но ещё и цветы, молодые листики, побеги. Плод патиссона можно запекать, жарить, тушить, варить из него варенье и консервировать на зиму. Из него получаются вкусные супы, каши, рагу и пасты.
Хотя внешнего сходства с кабачками у патиссонов нет, по химическому составу они очень похожи. Плоды богаты витаминами и минералами: в них содержатся калий, кальций, фосфор, цинк, литий, натрий, медь, железо, алюминий, витамины С, А, Е, В и РР.
Патиссоны оранжевого цвета укрепляют иммунитет и улучшают зрение, отлично снижают холестерин в крови. А ещё это отличный овощ для похудения, ведь он значительно улучшает обмен веществ.
Семена патиссона тоже полезны. Они богаты белком, который полезен для спортсменов и людей, занимающихся физическими нагрузками. А сок патиссона улучшает сон и «прогоняет» бессонницу.
Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района