Уличные социальные службы – новый инструмент в работе с подростками

-
Ангелина Дахова, воспитанница детского объединения «МедиаСпектр» учреждения дополнительного образования «Белогорье», юнкор «Большой переменки»
-
Статья
-
Ангелина Дахова, воспитанница детского объединения «МедиаСпектр» учреждения дополнительного образования «Белогорье», юнкор «Большой переменки»
-
Статья
Как много детей и подростков, которые сталкиваются с различными проблемами психологического и бытового характера. Каждый из них переживает непростой период взросления, и различные жизненные события оставляют свой «след» в них. Что делать подросткам, если они хотят, но не могут поговорить с кем‑то о своих проблемах, боясь встретить осуждение и непонимание? Конечно, есть психологи в учебных и медицинских учреждениях, но не все дети и подростки готовы к ним идти.
В этой ситуации на помощь подросткам могут прийти уличные социальные службы, которые стали появляться в России недавно. В Белгороде, кстати сказать, уличная служба была открыта 13 декабря 2022 года на базе Центра социализации детей и подростков #Я_ДОМА учреждения дополнительного образования «Белогорье» при непосредственном участии Марии Алексеевны Львовой-Беловой, уполномоченного по правам ребёнка при президенте Российской Федерации.
Уличные службы нужны для того, чтобы контактировать с детьми и подростками на привычной и комфортной для них территории. Специалисты уличной службы могут стать для подростков «опорой» в каком‑то важном вопросе или же поддерживать их моральное состояние. Задачи уличной социальной службы бывают разными: раннее выявление подростков, склонных к правонарушениям и употреблению ПАВ, помощь во взаимодействии с другими социальными службами с учётом индивидуальной ситуации подростка, мониторинг ситуации на улице и выявление «территорий риска».
Также специалисты берутся за взаимодействие с родителями детей и подростками из группы риска, а также с теми ребятами, которые не проявляют трудного поведения, наставляя и рассказывая им о возможностях подросткового центра на территории или о других способах проведения свободного времени. Таких мест в Белгороде много. Например, Центр социализации детей и подростков #Я_ДОМА учреждения дополнительного образования «Белогорье». Там дети смогут отдохнуть от ежедневных трудностей, найти дело по душе и познакомиться со своими сверстниками. В этом центре открыты возможности для самореализации и развития. Есть кабинеты с новыми компьютерами, студия с барабанной установкой и мини-сценой, различные настольные игры и многое другое. А если кто‑то хочет посоревноваться в силе удара, то для них есть даже силомер.
Здесь регулярно проходят мастер-классы и психологические тренинги от специалистов, причём как для детей и подростков, так и для их родителей. Я, к примеру, несколько раз присутствовала на чайной церемонии и каждый раз узнавала что‑то новое, потому что участники обычно меняются, как и их истории.
Одним из популярных мероприятий – «Родительская гостиная», которая помогает родителям найти общий язык с подростками. Недавно, например, проходили гостиные со следующей тематикой: «Безопасность подростков в сети», «Медитативные технологии в разрешении конфликтов» и «На экзамены – без стресса. Эмоциональное состояние ребёнка. Как поддержать и помочь справиться со стрессом во время экзамена». На таких встречах с детьми также работает педагог-психолог.
Помимо этого, подросткам предлагается разнообразный и содержательный досуг: просмотр фильмов и их обсуждение в рамках акции #МогуЧувствовать, необычные мастер-классы по рисованию в техниках «зенарт» и «эбру», возможность поиграть в настольные и интерактивные игры со сверстниками. А самое главное, в центр можно прийти, чтобы просто посидеть в тишине, или, если хочется поговорить, чтобы пообщаться с педагогами центра или психологом.
Для того, чтобы разобраться в том, каким образом организовывается работа уличных социальных служб сейчас, я пообщалась со специалистами, которые занимаются организацией этой работы.
Успехи в работе уличных социальных служб прокомментировал руководитель Федерального подросткового центра Валерий Майоров:
«Уличные службы – это целый комплекс мер, людей, служб, которые работают сообща. Мы знаем, что подростки часто попадают в дурные места или компании просто из‑за того, что они не знают о наличии альтернативы такому месту или компании. В прошлом году во время акции #ДарюТепло около половины встреченных специалистами подростков сказали, что не знают о том, где можно бесплатно провести досуг. А если ты не знаешь, то куда ты идёшь? Скорее всего туда, где тебе никто мешать не будет, где ты сможешь проводить время в своё удовольствие. И такие места чаще всего маргинализированы. Так вот команды специалистов по уличной социальной работе регулярно выходят и встречаются с детьми в заброшенных зданиях, подвалах, гаражах, чердаках. Некоторым подросткам требуется оперативная помощь психолога или психиатра, кому‑то нужна помощь другого специалиста – вот такие вопросы и решают наши «уличные» специалисты. Постепенно уличные социальные службы будут развиваться, но пока развитию мешают некоторые трудности: недостаточное количество квалифицированных специалистов, финансовые и ресурсные ограничения и так далее. Детям и подросткам тоже может быть очень сложно, но родители и окружающие их люди могут просто вовремя этого не заметить, не поддержать. И иногда случается непоправимое. Уделяйте внимание, заботу и время на то, чтобы понять принципы, взгляды, настроение и многое другое в них. Ведь каждый человек уникален».

Как уличные службы помогают в работе центров социализации детей и подростков, пояснила руководитель проектов Федерального центра развития программ социализации подростков, куратор деятельности уличных служб в России Ирина Халина:
«С одной стороны, уличные службы представляют собой понятный и эффективный способ взаимодействия с подростками в их естественной среде обитания. Они позволяют специалистам быть ближе к молодой аудитории, понимать их потребности и интересы, а также предлагать поддержку в непростых ситуациях. Однако, чтобы эти службы заработали, необходимо решить множество вопросов, среди которых поиск квалифицированных специалистов занимает одно из ключевых мест. Работа с подростками требует не только профессиональных навыков, но и личной устойчивости, способности справляться с неприятием и даже агрессией. Подростки, часто утратившие доверие к взрослым, нуждаются в искреннем внимании и понимании, а также в тех, кто разделяет их интересы и увлечения, следит за современными трендами и способен установить с ними контакт. Поиск таких осознанных и заинтересованных людей становится одной из главных задач при организации уличной службы. Это не просто работа – это призвание, требующее глубокого понимания подростковой психологии и готовности к постоянному саморазвитию. Однако это лишь часть проблемы. Важным аспектом работы является межведомственное взаимодействие. Для того чтобы действительно помочь подросткам, необходимо системное решение, которое включает в себя сотрудничество различных организаций – социальных служб, образовательных учреждений, правоохранительных органов и медицинских учреждений. К сожалению, зачастую эти структуры не взаимодействуют друг с другом, что значительно усложняет работу уличной службы. В этой связи возникает необходимость в административном ресурсе, который мог бы помочь интегрировать уличные службы в существующую систему социальной помощи подросткам. Такие службы могут стать своеобразным мостом между различными учреждениями, обеспечивая более комплексный подход к решению проблем молодежи. Важно, чтобы уличные службы не только оказывали помощь непосредственно на месте, но и способствовали созданию единой сети поддержки для подростков».

А о том, как работает уличная социальная служба в Белгороде, рассказала директор учреждения дополнительного образования «Белогорье», руководитель Центра социализации детей и подростков #Я_ДОМА Анна Маматова:
«Уличная социальная служба в Белгороде работает уже почти два года. За это время была проделана большая работа. Перед открытием Уличной социальной службы состоялась встреча с руководителем управления образования администрации г. Белгорода, уполномоченным по правам ребёнка Белгородской области Г. А. Пятых, специалистами отделов по делам несовершеннолетних и защите их прав. Во время встреч было принято решение об открытии уличной социальной службы, а также о сотрудничестве и взаимодействии во время организации выходов. В выходах уличной социальной службы Белгорода задействованы специалисты, прошедшие обучение по программе «Социальный патруль» в Федеральном центре развития программ социализации подростков, при поддержке специалистов центра «Контакт». На сегодняшний день социальные педагоги и педагоги-психологи школ города Белгорода включены в постоянный состав уличной социальной службы. Педагоги входят в состав службы по территориальному признаку – важна приближённость образовательной организации, в которой работает педагог, к месту проведения выходов. Это позволяет не только провести выход, исходя из проверки «всем известных» мест скопления подростков, но и выявить новые места концентрации подростков, присущие конкретному району. А также помогает решать ситуационные проблемы, которые могут возникнуть. Специалисты уличной социальной службы г. Белгорода принимают участие во Всероссийской акции «Дарю Тепло». Естественно, мы приглашаем подростков к нам в Центр социализации детей и подростков #Я_ДОМА, где для них организован интересный и содержательный досуг. У нас есть компьютерный класс, зона для игр и творческого времяпрепровождения, а чайные церемонии на кухне никого не оставят равнодушным».

Стоит отметить, что уличные социальные службы будут продолжать открываться в различных субъектах Российской Федерации. В июле в Общественной палате Российской Федерации в Москве состоялся круглый стол «Организация уличной социальной службы по работе с подростками в субъектах Российской Федерации». На круглом столе был представлен опыт работы уличных социальных служб городов: Белгород, Санкт-Петербург, Саратов, Новосибирск. В начале августа прошёл региональный семинар «Уличная социальная служба – посредник между подростком и социальными ресурсами территории. От теории к практике», во время которого познакомились с опытом работы уличных социальных служб в России и обсудили перспективы развития уличных социальных служб в Белгородской области».
Несмотря на существующие сложности, интерес к созданию уличных служб растёт. Наблюдается тенденция к объединению усилий различных социальных учреждений и молодёжной политики для разработки эффективных программ. Это даёт надежду на то, что в ближайшем будущем количество уличных служб увеличится, и они смогут стать надёжной опорой для подростков, нуждающихся в поддержке и понимании.
Ангелина Дахова, воспитанница детского объединения «МедиаСпектр» учреждения дополнительного образования «Белогорье», юнкор «Большой переменки»