Древесная кора для красоты и пользы

-
Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района
-
Статья
-
Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района
-
Статья
С пользой можно использовать всё! Даже самые простые вещи, которые мы выбрасываем или через которые переступаем каждый день. Вот, например, кора деревьев. Для чего она может пригодиться? Сейчас расскажу.
Кора – остаточный продукт деревообработки. В производстве остатки древесины измельчаются до фракций размером 3–5 мм, засыпаются в мешки, а потом отправляются в магазин. Но декоративную древесную кору можно изготовить и самостоятельно.
Помните, что с живого дерева кору снимать нельзя, иначе растение может погибнуть. Поэтому нужно найти поваленные сухие деревья, которым снятие коры уже не повредит. Важно проследить, чтобы в коре не было вредителей и заболеваний. Иначе они попадут в вашу клумбу и повредят растения.
Итак, снимаем пласты коры с дерева – она должна отходить легко, не рассыпаясь в руках. Это сигнал, что такая кора идеально подойдёт. После этого размельчаем кору до нужного размера и можно её использовать.
Зачем нужна кора? Хороший вопрос! Её можно использовать как растопку для камина или печки, а ещё как декоративный элемент для оформления клумб.
Сейчас стало особенно популярно использовать древесину для благоустройства территорий. Этот долговечный, природный и дешёвый материал очень практичен. К примеру, кора – отличный способ украсить «голый» участок земли. Обсыпая клумбы корой, можно удерживать в почве влагу, задерживать появление сорняков. Она служит источником питательных веществ. А ещё обсыпка древесной корой – хорошее решение для сохранения на участке порядка и ухоженности.
Укладывать кору довольно легко. Надо просто рассыпать её на настил из специального материала и равномерно распределить по всей поверхности. Чтобы корни растения не загнили, кору нельзя насыпать близко к стеблям и стволам – там должна остаться непокрытая почва.
Покрытие корой может сохраняться до пяти лет. Всё зависит от влажности и количества выпадающих осадков. И даже когда кора перегниёт, от неё тоже будет польза для почвы. А поверх старой коры потом можно насыпать новую.
Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района