Вперёд, храбрые рыцари!
Путешествие по музею средневекового военного дела
Ребята, а вы поверите, если мы вам скажем, что у нас есть настоящая машина времени? Да-да, она может отправить нас с вами в далёкие времена. Например, на 700 лет назад – к рыцарям в начищенных до блеска доспехах. Мы уже совершили такое путешествие с нашими друзьями Романом и Софией. А помогли нам перенестись в прошлое Инесса и Роман Максимовы, руководители Лаборатории изучения средневекового военного дела «Хранители».
Рыцарское пристанище
Наша машина времени расположилась в самом центре Белгорода, за неприметной дверью в цокольном помещении. Это – Контактный музей средневекового военного дела. Хотя больше всего это похоже на залу для рыцарского застолья: длинный стол, лавки, на стенах – старинное оружие, а рядом – манекены в доспехах и средневековой одежде. Всё – точно такое, каким было больше 700 лет назад! Каждая кольчуга, стрела или шлем похожи на оригинал до самой крошечной детали!
Вы, конечно, решите, что у «Хранителей», которые сделали всё это, точно есть машина времени. И будете неправы! Потому что машина времени им не нужна – достаточно исторических источников: от средневековых учебников по ведению боя до рисунков и находок археологов.
Чем занимаются «Хранители»?
Музей, где всё можно потрогать и примерить (чтобы точно почувствовать себя жителем средневековья!) – это результат долгих исторических исследований. «Хранители» не просто мастерят оружие, доспехи и одежду, похожие на средневековые. Анализируя исторические факты и документы, изучая археологические находки, они создают точные копии предметов, которыми пользовались люди в 14 веке.
А ещё они хотят сохранить культуру того времени. Работа тоже непростая: нужно не только знать теорию, но и тренироваться на практике. Например, изучать боевые приёмы и применять их. Да, дерутся тоже по‑настоящему (но в этих тренировочных битвах, конечно, нет пострадавших!). Всё для того, чтобы не просто почувствовать себя жителями далёкого прошлого, но и не дать исчезнуть знаниям о нём.
В чём разница?
В лаборатории изучают и европейское, и русское Средневековье. И в чём же разница между воинами на Руси и в Европе? Конечно же, в экипировке. К примеру, в Европе были популярными латные доспехи. Вы все их видели – это те самые железные костюмы, которые полностью закрывают всё тело воина. А на Руси чаще использовали панцирные доспехи. Они прикрывали грудь, живот и спину. Отличалось и оружие. Например, у наших воинов в 14-м веке сабля постепенно начинает использоваться чаще меча, и копьё не похоже на рыцарское. А вот европейцы активно используют арбалеты и даже целые отряды арбалетчиков (арбалет на Руси назывался самострелом).
Ну что ребята, вам уже захотелось стать смелыми и сильными средневековыми воинами? Тогда давайте разбираться, какая экипировка нам понадобится, на примере русского воина.
Кольчуга
Вы все точно видели картинки, на которых русские богатыри одеты как будто в железную сетку. Это очень важная часть защиты воинов – кольчуга. Состоит она из переплетённых металлических звеньев – как цепочка. Похоже на петельки у вязаного свитера. И в одном таком металлическом свитере можно насчитать от 30 до 60 тысяч колечек! Все они скрепляются друг с другом вручную. Вот уж точно работа для самых усидчивых!
Мы с Ромой и Соней провели эксперимент и попытались пробить кольчугу ножом. Конечно же, ничего у нас не вышло. Для того воины и носили такую защиту – чтобы их нельзя было ранить ни стрелой, ни мечом.
Латы
Сверху кольчуги надевали латы. Вы уже знаете, что у воинов на Руси они были похожи на панцирь и прикрывали тело только спереди и сзади. Состояли такие доспехи из металлических чешуек, которые скреплялись друг с другом кожаными ремешками или крепились к кожаной куртке-основе.
Шлем
Вы все, конечно, знаете, что шлем – это металлический головной убор воина. По форме он обычно напоминал круглую шапочку. Макушка шлема была 3–4 миллиметра толщиной – этого достаточно, чтобы металл было трудно, а то и почти невозможно пробить. Если же кто‑то хотел ударить солдата в голову сбоку, лезвия мечей соскальзывали с гладкой поверхности шлема. А снизу к шлемам приделывали бармицы – кольчужные металлические сетки, которые защищали шею.
Меч
Это оружие пришло к нам из Европы. Бились на мечах как пешие, так и конные воины. Правда, по‑разному. В кино часто показывают, как воины начинают размахивать мечом – то есть наносить рубящие и секущие удары, если по‑научному. Но на самом деле меч предназначен не для этого. Чаще всего мечом кололи, причём в незащищённые части тела противника. А если бойцы были пешими, они могли взять меч двумя руками – за рукоять и за лезвие – и блокировать им удары, а также наносить их.
Лук и стрелы
Некоторые воины были вооружены луками и стрелами. Отсюда и название – лучники. В бой они вступали первыми, ведь могли достать противника на большом расстоянии – 30–40 метров при стрельбе по прямой, и куда дальше, если «навесом», то есть по дуге, когда стрела сначала летит вверх, а затем – падает вниз, на противника.
Стрелы были разными, в том числе по форме. Существовали листовидные, долотовидные (похожие на ромб) и гарпуновидные. Отдельные стрелы предназначались для стрельбы по лошадям противника, а срезни, похожие на рогатку, использовались для того, чтобы пересечь тетиву вражеского лука.
Хранили стрелы в специальной сумке. Поначалу она была очень большой, делалась из дерева и называлась тул (от глагола «тулить» – то есть засовывать, класть очень плотно друг к другу). Но носить на поясе такой «рюкзак» было не слишком комфортно. Так что в 15 веке тул заменили колчаном – сумкой поменьше, которая шилась из кожи.
К новым приключениям
Конечно, это далеко не всё, что требовалось воину. Были ещё перчатки, защита для ног, боевые топоры, булавы и многое другое. Но нам не хватит и целого журнала, чтобы рассказать вам всё, что мы с Ромой и Соней услышали и увидели на экскурсии по музею!
Узнать больше о русских богатырях и европейских рыцарях и о том, как попасть на экскурсию к «Хранителям», можно здесь.
Дарина Скарлатова