Шелковица: витамины в саду
-
Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района
-
Статья
-
Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района
-
Статья
Сладкие. Красивые. Необычной формы. О чём это я? О ягодах шелковицы, или же – тутового дерева. В моём саду растёт два сорта: чёрная и белая. Красного сорта пока что нет. Но то ли ещё будет!
К сожалению, в этом году ягод практически нет, так как в момент цветения деревца ударили морозы, вот будущий урожай и замёрз. А шелковица любит тепло, поэтому произрастает на юге России. А вот в прошлом году всё дерево было усыпано ягодами, из которых мама варила варенье и компот. А я, проходя мимо, рвал горстями сладкие ягоды. Как говорится, запасался витаминами на зиму.
Вот и я решил наведаться к деревцу в поисках ягод. Ура-а-а! Созрели! Мне они показались очень-очень вкусными, жалко только, что их так мало. У шелковицы очень нежные ягоды. Они быстро теряют свой вид. Сезон шелковицы очень короткий, через две-три недели ягоды осыпаются. Наверное, поэтому ягоду можно редко встретить в продаже.
Интересные факты о шелковице
- Шелковица живёт до 200 лет, а некоторые сорта — до 500–700 лет.
- Во многих местах шелковицу выращивают из‑за листьев: для корма шелкопрядов, которые производят шёлк.
- В ягодах шелковицы много витаминов, полезных веществ.
- Ягоды шелковицы едят свежими. Из них также закрывают компоты, делают варенья и джемы. А ещё сушат и замораживают, чтобы добавлять в десерты и чай.
- В некоторых странах плоды шелковицы сушат, чтобы потом превратить в муку, из которой выпекают блины и лепёшки.
- Шелковица считается символом мудрости и успеха.
- Древесину шелковицы используют для мебельной промышленности, она очень прочная и при этом красивая.
- Шелковица очень популярна в садоводстве и лесоводстве. Многие её сорта самоопыляющиеся, но всё же насекомые-опылители помогают увеличить урожайность и качество плодов.
- Если вы захотите у себя посадить шелковицу, то будьте очень внимательны. Оцените климат, почву и не забывайте про воду. Помните: плохое освещение и неподходящая почва приведут к снижению урожайности и ухудшению вкуса плодов.
Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района