Чем опасны пластиковые пакеты?

-
Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района
-
Статья
-
Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района
-
Статья
3 июля отмечается Международный день отказа от пластиковых пакетов. Этот праздник призывает не использовать одноразовые пакеты, которые наносят колоссальный вред природе.
Вот только представьте: на Земле насчитывается около 8,09 миллиарда человек. И если хотя бы половина использует пластиковые пакеты, это просто катастрофа!
Как часто мы слышим в магазине: «Вам пакет нужен?» или «Дайте, пожалуйста, пакет»… По статистике, каждый третий покупатель берёт пакетик, а иногда даже не один. Приходя домой, мы просто выбрасываем эти пакеты, и они отправляются на свалку. Также можно встретить очень большое количество пакетов, выброшенных на природе.
К сожалению, мало кто задумывается о вреде, который наносит нашей планете даже один полиэтиленовый пакет. При высоких температурах полиэтилен выделяет вещество, которое приводит к онкологическим заболеваниям. А при низких температурах – токсины, которые тоже пагубно влияют на организм человека и приводят к множеству заболеваний.
При этом полиэтиленовые пакеты практически не разлагаются и не подлежат переработке. Сжигать пакеты нельзя – они выделяют слишком много угарного газа и вредных канцерогенов. И, конечно же, закапывать их тоже нельзя, иначе они отравят воду и почву.
Чем же тогда заменить пакеты? Можно завести экологическую привычку-правило: ходить в магазин со своей многоразовой сумкой-шопером.
Кстати, хранить в пакетах продукты тоже не рекомендуется, так как из‑за них на еде образуется плесень и грибок. А свежесть продуктов помогут сохранить специальные восковые салфетки.
Если пакеты всё же оказались у вас, то используйте их много раз или пустите в дело, например, в творчество. Из пакетов получаются очень полезные и красивые вещи: из них вяжут сумки, паласы и многое другое. Вот я несколько лет назад смастерил из пакетов цветы-пионы.

Теперь вы знаете всё о вреде полиэтиленовых пакетов. Выбор за вами!
Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района