И гордость, и слава, и боль сквозь года…

-
Елизавета Парамонова, ученица Валуйской школы № 4
-
Статья
-
Елизавета Парамонова, ученица Валуйской школы № 4
-
Статья
Семья ‒ это самое святое, самое главное, что есть у человека в жизни. Мне повезло: я родилась и воспитываюсь в замечательной семье: крепкой, сплочённой, дружной. Мы умеем вместе радоваться. Мы готовы отразить удар, если случится беда. Семья ‒ это опора для всех нас. Чтобы ни произошло, мы всегда получим поддержку и понимание родных людей.
Почему я так уверена в этом? Потому что моя семья держится на прочном фундаменте, в основе которого любовь, забота, уважение, взаимопонимание и доверие. А ещё – память. И эта категория для представителей нашего рода из разряда вечных. Мы свято чтим традиции и обычаи предков, храним семейные ценности, заботимся о преемственности между прошлым, настоящим и будущим. Есть у нас непреложный семейный закон – знать историю нашего рода и передавать эти знания из поколения в поколение.
Из раннего моего детства остались не очень ясные воспоминания о доме прабабушки, которой уже нет в живых. Помню фотографии в больших портретных рамках, которые висели на стенах, помню старый семейный альбом, шкатулку с документами, письмами, наградами… Теперь всё это хранится у нас. Мама, которая сейчас является хранительницей семейного архива, называет его «временным порталом». Оттуда, из очень непростых для нашего рода лет – горьких 20-х – эпохи «великого перелома», чёрных 30-х – времени кровавых репрессий, «роковых» 40-х – идёт сила, оберегающая всех нас, несмотря ни на что. С одной стороны, это железная воля, великая сила духа и несгибаемое мужество. А с другой – вера, надежда и любовь!

Я открываю архив… С замиранием сердца рассматриваю старые фотокарточки, потрескавшиеся и пожелтевшие, с дрожью в руках перебираю документы с официальными печатями и грифами, с трепетным чувством держу медали и ордена. За каждой вещью – судьба отдельного представителя нашего рода, а значит – история семьи, которая разворачивалась на фоне истории всего государства.
Переворачиваю страницы фотоальбома и переношусь в те далёкие времена, переживаю и радостные, и горькие моменты семейной истории.
Вот смотрят на меня бравые донские казаки – в папахах, с задорными чубами и с закрученными усами. Это братья Прытковы. Все трое в один день ушли на фронт. Надеялись сражаться с врагом плечом к плечу, но фронтовые дороги развели их по разным направлениям. Все трое были командирами взводов в своих полках. По иронии судьбы встретились в боях за Сталинград.
Во время битвы на Мамаевом кургане Александр был тяжело ранен. Товарищи оставили его под деревом. Братьям сообщили о ранении Александра и его местонахождении. Михаил и Иван нашли то дерево, но там была огромная воронка. Долгие годы Александр Прытков считался без вести пропавшим. Лишь спустя много лет в архивах Мамаева Кургана мы нашли документы, подтверждающие, что Александр похоронен в братской могиле на месте сражения. Отважный донской казак погиб, защищая свой дом, и упокоился навеки в родной земле.
Михаил Прытков, будучи тяжело раненным, попал в плен. Его и ещё одного солдата повели на расстрел. Но не знал конвойный немец, с кем имеет дело и сколько сил может придать героический русский дух и несломленная воля искалеченному телу. Измученные пленные одолели фашиста и, сняв с него одежду и обувь, бросились в лес. Полураздетые, брели они в лютый мороз более суток, пока не упали без сил. Полумёртвых их нашли партизаны. Бабушка-травница из местных стала лечить изувеченных парней и сотворила чудо, сохранив Михаилу обмороженные ноги! Так оказался мой двоюродный прадед белорусским партизаном.
Иван, младший брат, тоже героически сражался с фашистами и закончил войну в Берлине!
Ещё одна фотографии привлекает моё внимание… Со снимка смотрит на меня прадедушка Валентин – в парадном мундире с медалями и орденами. Он был весёлым и жизнерадостным, несмотря на то, что в 20 лет остался без руки. С раннего утра дед надевал на свою культю носочек и ни минуты не сидел без дела: строил дом, справлялся по хозяйству, сам обслуживал себя и не разрешал называть инвалидом.

Валентин Никитович Пономарченко был миномётчиком и воевал в составе 2-го Украинского, Юго-Восточного фронтов. Он принимал участие в освобождении Валуек и Белгорода. Вспоминая войну, не стыдился рассказывать, как было страшно, когда горела земля под ногами, падали замертво боевые товарищи, а оторванная в бою рука всё ещё сжимала гашетку пулемёта. Прадед награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Славы, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».
Вот ещё фотография, моя любимая! На ней строгий стройный мужчина – мой прадед, Андрей Алексеевич Минаков. Андрея Алексеевича я не помню, о нём мне рассказывала мама. К старости он заикался и был чуть глуховат из‑за контузии, но его грамотная и красочная, очень эмоциональная речь завораживала маму. Она явственно переживала всё то, что дедушка рассказывал о войне. Дед Андрей, уроженец и житель Караганды, всегда с особой теплотой отзывался о Белгородчине и говорил, что её плодородные чернозёмы политы кровью его и товарищей-бойцов. Он рассказывал, как стягивались войска и боевая техника к Прохоровке, как дважды горел он в танке во время боёв на Курской Дуге. Первый раз они с товарищем сами смогли выбраться из объятой пламенем машины, а во второй раз и не помнил, как его вытащили, контуженного и полуживого, а местные жители выходили танкиста, и он продолжил свой ратный путь. Выжив в той страшной войне, мечтал переехать на Белгородчину, в Прохоровку, и жить там, где он сражался и проливал кровь и где его спасли от смерти.

Я люблю рассматривать фотографии женщин нашего рода. Какие же они красивые в цветастых пышных платьях, какие хрупкие и нежные! Но есть в нашем архиве другие снимки, где мои прабабушки в строгих мундирах с боевыми наградами.
Вот Александра Никитична Бехтенева… Я помню её добрые глаза, седые пряди, подвязанные белым платочком. Она настоящая добрая бабуля, от которой всегда пахло свежей выпечкой, покоем и уютом. Я бежала к ней в гости с радостью, потому что у бабушки Шуры всегда на кухонном столе стояла большая чашка с моими любимыми пирожками.
Александра Никитична ушла на фронт санитаркой. Трудно представить, как она, юная, хрупкая, выносила на себе раненных с поля боя под дождём из огня и железа. Откуда брала силы, чтобы утешить стонущих бойцов, когда у самой сердце разрывалось от боли?! Она была ранена и комиссована в 1944 году.

Сколько людей, характеров, судеб! Я поведала о нескольких, хотя война оставила в моей семье более глубокий след. Наверное, события тех грозных лет могли бы стать основой книги или киносценария… Впрочем, то же можно сказать и о тысячах других семей, ведь нет в России такой, которой бы не коснулась война.
Вот это и есть герои моей семьи и история моей страны. И они учат меня дорожить миром, испытывать гордость за героический народ, частью которого являются мои предки.
Елизавета Парамонова, ученица Валуйской школы № 4