«Верьте, победа будет за нами!»

-
Вячеслав Шутов, ученик гимназии № 3 г. Белгорода, активист Движения Первых г. Белгорода
-
Статья
-
Вячеслав Шутов, ученик гимназии № 3 г. Белгорода, активист Движения Первых г. Белгорода
-
Статья
Моей прабабушке Светлане Иосифовне Косьминовой посвящается
Шестилетняя Света с младшим братом сидят под грубо отёсанным обеденным столом, увенчанным керосиновой лампой. Мама приучила залезать под стол в минуты, когда за окном громко.
Старшая сестра Тамара делает погромче музыку на патефоне — она всегда так делает, чтобы им, младшим детям, не было слышно гула самолётов. Она думает, младшие не знают, что в эти минуты находятся в смертельной опасности. Но они всё понимают уже давно – война длится три года, и Ярославу и Свете пришлось повзрослеть очень рано.
В пять лет Ярослав научился топить печь. А Света – главная по кухне. Пока мама со старшими сёстрами ходят рыть окопы, дети следят за домом и ухаживают за хозяйством. Сегодня с ними осталась тринадцатилетняя Тамара. На днях она стёрла руки до волдырей, и раны сильно воспалились, поэтому она пока не может держать в руках лопату и лом, которыми приходится долбить уже подмёрзшую ноябрьскую землю.
«… потому что без воды – и ни туды, и ни сюды», — звучат из патефона последние слова весёлой песни. На улице тоже становится тихо. Света и Ярослав вылезают из‑под стола. Надо топить печь и чистить картошку, скоро вернутся родные.
Мама переживает: картошка в этом году уродила плохо, её не хватит надолго. А впереди ещё целая зима… Поэтому картошку целиком они готовят редко – чаще разваривают в воде, делая похлёбку. Свете не нравится такая еда, она липкая и тягучая. Кроме того, не каждый день в доме есть соль, а без соли выходит совсем невкусно. Но выбирать не из чего – денег на другую еду нет, а если бы и были – купить её негде, все семьи живут своим хозяйством. У семьи Светы тоже есть своё хозяйство: небольшой огород, несколько кур и коза – мама ласково называет её кормилицей, но вообще‑то её зовут Катька.
— Дети, мы дома!
Мама с пятнадцатилетней Диной вернулись домой. И не с пустыми руками. Сегодня кто‑то угостил её двумя кусочками рафинада. Конечно же, мама скажет, что не любит сахар. И старшие сёстры тоже откажутся. И всё богатство достанется Свете и Ярославу. До чего же вкусный этот сахар! Лучшее, что Света когда‑либо пробовала!
Сегодня хороший день – папа прислал письмо с фронта. Мама крепко сжимает в руках тугой треугольник. Света помнит отца совсем плохо, остались только смутные воспоминания: голос, запах, звуки кнута, которым отец хлестал лошадь, когда они в первый год войны переезжали в незнакомое для себя село со всеми вещами, поместившимися в пару узлов из старых простыней.
— Тамара, читай.
Мама неграмотная, читать не умеет. А сёстрам повезло – до войны они успели окончить несколько классов. Через год Свете исполнится семь, и она мечтает, как пойдёт в школу. Лишь бы скорее война закончилась…
Тамара заканчивает зачитывать короткое папино послание. Оно всегда заканчивается одинаково: « …крепко обнимаю. Надеюсь, скоро свидимся. Верьте: победа будет за нами!»
И они верят.
Вячеслав Шутов, ученик гимназии № 3 г. Белгорода, активист Движения Первых г. Белгорода