Домашняя ферма
Как вырастить цыплят в городской квартире
Наши друзья из «Движения Первых» – невероятно разносторонние ребята. Писатели, художники, экологи, исследователи, спортсмены… А недавно мы познакомились с юным фермером: Данил Жданов в домашних условиях вырастил – ни за что не поверите! – самых настоящих цыплят. Да-да, мы тоже удивились и решили узнать, как в городской квартире Данила поселились жёлтые пернатые комочки.
Фермер или физик?
Данил закончил 6 класс белгородского лицея № 10. Он активист «Движения Первых», участник школьных и городских мероприятий: акций, форумов и образовательных проектов. А ещё Данил любознательный парень – любит учиться и всегда стремится узнать что‑нибудь новенькое и интересное. Например, увлекается техникой и изучает иностранные языки: английский, немецкий и польский. А прошлой весной Данил нашёл себе ещё одну увлекательную тему для изучения – ультрафиолетовые лучи.
Но, скажете вы, это же самая настоящая физика. Как она связана с фермерством? Оказывается, напрямую! Ведь именно благодаря излучению работают инкубаторы, в которых выращивают птенцов. Вот Данил и решил проверить, можно ли сделать так, чтобы пернатые малыши вылупились в домашних условиях под воздействием тех самых ультрафиолетовых лучей. И так увлёкся, что очень скоро купил полноценный инкубатор и задался целью вырастить цыплят.

Эксперимент начинается!
Пришлось, конечно, немало изучить, прежде чем приступать к эксперименту. Да-да, не думайте, что выращивание цыплят – такое уж простое занятие. Просто положить яйца в инкубатор и нажать кнопочку на нём недостаточно. Чтобы всё получилось, нужно следовать чётким правилам.
Для начала яйца просвечивают фонариком, чтобы понять, есть ли в них зародыш. Затем отправляют в инкубатор, где они должны находиться от 19 до 23 дней – всё зависит от условий, которые получается создать. Самое важное, говорит Данил, соблюдать температурный режим инкубации и режим влажности. Например, яйца нельзя хранить при температуре ниже +8 градусов Цельсия и выше +43, иначе зародыши погибнут. А в самом инкубаторе температура должна быть около +38 градусов.

Данилу до появления первого малыша пришлось ждать 23 дня. Но ожидание точно того стоило! Ведь скоро на яйцах появились первые трещины – птенцы наконец‑то решили увидеть мир.
Процесс вылупления оказался о-о-очень увлекательным. Понаблюдать за ним было интересно не только юному исследователю.
«Как‑то на выходных мы с другом до поздней ночи общались по видеосвязи и наблюдали за вылуплением птенца. Мы прислушивались к каждому стуку и шороху, следили за каждой отвалившейся скорлупкой», – вспоминает Данил.
Чика и Петя
К сожалению, в науке не всё идёт так, как запланировано. Из шести яиц вылупились всего три пернатых крошки. Правда, один из цыплят был совсем слабенький, и ему не хватило сил, чтобы вырасти в большого и красивого петушка. Так что у Данила остались двое желторотиков: Чика и Петя.
Вырастить их оказалось даже сложнее, чем дождаться вылупления. Здесь тоже нужно соблюдать немало условий. К примеру, в первые сутки после вылупления цыплятам совершенно не нужна еда. После нескольких дней малышей нужно кормить измельчённым отваренным желтком и поить водой со специальным антибиотиком. И только спустя некоторое время можно давать им зерно.

Пушистая няня
Когда цыплятам было чуть больше месяца, Данилу пришлось отправить их в деревню. Расставаться было грустно, но в городской квартире, объясняет юный фермер, для них невозможно создать комфортные условия.
Кстати, пока Чика и Петя жили дома, они успели найти себе подругу. Однажды, когда в доме отключили отопление, кошка Милая забралась в коробку с цыплятами. Данил думал, что она решила поохотиться, но оказалось, что пушистая питомица приняла цыплят за своих детей. Малыши устроились под тёплым кошачьим боком, а «пушистая нянька» вылизывала их, как котят, чтобы они не замёрзли.
Дальше – больше!
Как настоящий исследователь, Данил не просто провёл эксперимент. Он внимательно наблюдал за всем, что происходит сначала с яйцами в инкубаторе, после с цыплятами. Изучал условия содержания курочек, которые снесли яйца, влияние на вылупление разных температур, развитие цыплят. Все свои наблюдения юный фермер записал и с помощью советника директора по воспитательной работе лицея № 10 г. Белгорода Оксаны Андрющенко оформил в исследовательскую работу, с которой выступил на фестивале «Действуй!».
Кстати, останавливаться на этом Данил не собирается. Он признаётся: пока выращивал птенцов, кажется, нашёл дело, которым хочет заниматься в будущем. Теперь Данил мечтает стать фермером-птицеводом – ему очень понравилось наблюдать и ухаживать за птицами. А пока хочет попробовать вырастить перепелов. Осталось только найти подходящие перепелиные яйца и можно начинать новый эксперимент.
Дарина Скарлатова