Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18:10, 08 мая 2024
 628

Печенье «Звёздочки»

В День Победы, 9 Мая, мы будем вспоминать героев наших семей: рассматривать архивные фотографии и награды, вспоминать военный путь участников Великой Отечественной войны, благодарить их за подаренное мирное небо… В этот день памяти можно собраться всей семьёй за праздничным столом и дополнить его символичным десертом – печеньем «Звёздочки».

Подготовиться к чаепитию с тематическим печеньем нам поможет Алёна Воловикова из г. Белгорода. Алёне шесть лет, она о-о-очень творческая девочка: обожает рисовать (особенно зверушек и петушков), шить с мамой несложные тряпичные игрушки и картинки-аппликации из фетра и готовить. Мама даёт советы, что и как делать, а Алёна, чётко следуя им, готовит! 

«Печенье «Звёздочки» приготовить легко и просто! Понадобится вам немного времени – минут 30–40, да и ингредиенты самые простые, найдутся у каждой хозяйки на кухне!» – говорит Алёна.

Алёна Воловикова Алёна Воловикова / Фото: из личного архива семьи Воловиковых

К слову…

Прадедушки Алёны Воловиковой тоже участвовали в Великой Отечественной войне: Кузьма Демьянович Кузнецов (1925 г. р.) дошёл до Берлина, а двоюродный прадедушка Иван Илларионович Гончаров (1923 г. р.) погиб под Смоленском. Было ему всего 20 лет. Оба прадедушки – уроженцы с. Плота Прохоровского района. 

Нам понадобятся: 

  • Сливочное масло – 100 г,
  • Яйцо – 2 шт.,
  • Сахар – 5 столовых ложек,
  • Соль – щепотка, 
  • Ванилин или ванильный сахар – по желанию,
  • Мука – 300 г (2,5 стакана),
  • Карамельные конфеты красного или розового цвета (одна конфета на два печенья, если конфетки большие),
  • Скалка,
  • Формочки в виде звёздочек (большая и маленькая). 

 

Нам понадобятся Нам понадобятся / Фото: из личного архива семьи Воловиковых

На заметку! 

В среднем из такого количества ингредиентов получается около 13 звёздочек. Вам нужно сделать больше печенья? Просто увеличьте пропорционально количество ингредиентов, то есть возьмите не 100 г сливочного масла, а 200 г, не два яйца, а четыре… 

Приступим! 

Шаг 1. 

Возьмите глубокую миску. Выложите в неё сливочное масло (ВНИМАНИЕ! Оно должно быть мягким, то есть подтаявшим), добавьте к нему сахар, щепотку соли и, если захотите, ванилин. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
 

Шаг 2. 

К полученной массе добавьте два яйца и снова всё хорошенечко перемешайте. 
 

Шаг 3.

Начните понемногу подсыпать муку в миску. Вымешивайте тесто руками до тех пор, пока у вас не получится плотный комочек, как показано на фотопримере.

Шаг 4.

Плотный комочек теста готов? Отлично! Посыпьте слегка мукой стол, выложите на него тесто и с помощью скалки раскатайте его в пласт толщиной 0,5 см.
 

Шаг 5.

Возьмите формочки звёздочки. Отлично будет, если вы найдёте большую звёздочку и маленькую. Вырежьте большой формочкой звёздочки. У Алёны получилось 26 штук.
 

Шаг 6.

В половине печенья выдавите меньшей формой звёздочки. Уложите звёздочку с отверстием в центре поверх цельной звёздочки, слегка прижав их кончики вместе. В центр каждой звёздочки положите по половинке карамельной конфеты.
 

Шаг 7. 

Посыпьте противень мукой и выложите на него печенье. Поставьте его выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 5–7 минут.

Шаг 8.

Всё! Печенье-звёздочки готовы! Достаём их из духовки, выкладываем на тарелку и ждём, пока они немного остынут. Ну а пока можно заварить чай, сделать какао или кофе! Всем приятного чаепития! 
 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×