Бессмертный подвиг героя

-
Елизавета Щеблыкина, ученица гимназии № 2 г. Белгорода
-
Статья
-
Елизавета Щеблыкина, ученица гимназии № 2 г. Белгорода
-
Статья
Работы участников конкурса «Слово о Великой Победе-2024»
Мне хотелось бы рассказать о Герое моей семьи, моём прапрадедушке – Петре Фёдоровиче Никулине, ветеране Великой Отечественной войны и участнике Курской битвы.
Пётр Фёдорович родился 12 июля 1924 года в хуторе Гагарино Прохоровского района Белгородской области. Он был призван на фронт 22 марта 1943 года Скороднянским РВК Курской области. С момента призыва по июнь 1943 года дедушка находился в 146 армейском запасном стрелковом полку. Приказом № 167 от 12 июля 1943 года он был зачислен в состав 399 стрелковой дивизии 1046 артиллерийского полка на должность старшего телефониста взвода II дивизиона.
C 5 июля по 23 августа 1943 года прапрадедушка в составе 399 стрелковой дивизии участвовал в Курской битве – вошедшей в историю, как одно из крупнейших сражений.
23 февраля 1944 года во время захлестнувшейся атаки прапрадедушка был ранен, больше суток находился за линией фронта и был спасён благодаря своему земляку – майору Гонтарь. Они вдвоём остались в живых – единственные из целого взвода. Так как дивизия находилась в окружении под Бобруйском, в госпиталь прапрадедушка попал только 26 апреля 1944 года и находился там по 15 июля 1944 года с осколочным ранение правой голени и переломом берцовой кости.
После лечения Пётр Фёдорович получил десятидневный отпуск домой. Затем снова отправился в действующую армию – в 165 гаубичную артиллерийскую бригаду, которая находилась на Ленинградском фронте и базировалась на Ладожском озере.
В период войны прапрадедушку наградили медалью «За отвагу» и орденом Славы III степени за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.
После победы над фашистскими захватчиками прапрадедушка до 25 мая 1946 года участвовал в зачистке лесов Эстонии, затем был комиссован в связи с ранее полученным ранением. В послевоенные годы Пётр Фёдорович сохранил своё упорство и силу воли. Прапрадедушка был скромным, добрым и трудолюбивым человеком. Восстанавливал и налаживал быт, содержал хозяйство, вырастил четверых детей, двенадцать внуков, дождался правнуков.
9 декабря 2004 года в возрасте 80-ти лет прапрадедушка ушёл из жизни. Похоронен он в Белгороде, на городском кладбище «Ячнево».
В 2024 году прапрадедушке исполнилось бы 100 лет, и в этом же году – 20 лет как его нет с нами… Проходят года, сменяются поколения, но подвиг героя бессмертен. Память – это мы. Спасибо за Победу! Я помню! Я горжусь!
Елизавета Щеблыкина, ученица гимназии № 2 г. Белгорода