Победители «Живой классики» из Губкина, Старого Оскола и Серетино поедут в Артек
По условиям конкурса в каждом регионе выбирают по одному победителю в трёх возрастных группах, после чего ребята участвуют в финальном туре в Международном детском центре «Артек» в Крыму. А в начале июня пройдёт суперфинал на Красной площади в Москве.
В этом году по понятным причинам конкурс проходил в онлайн-формате. Трудно было всем – и детям, которым пришлось записывать своё выступление на видео, и членам жюри, которым вместо «живого» чтения пришлось смотреть видеоролики.
Итак, кто же отправится в Артек (уже в мае!)?
Среди учеников 5–6 классов победил пятиклассник старооскольской школы № 40 Тимофей Горбунов. Он очень эмоционально и артистично прочитал рассказ Леонида Каминского «Объяснительная записка».
Восьмиклассницу Серетинской школы Яковлевского городского округа Марию Ширяеву признали лучшей среди учеников 7–8 классов. Мария читала рассказ Анны Масс «Придаточное изъявительное».
В старшей возрастной группе победила девятиклассница губкинской школы с углублённым изучением отдельных предметов Елизавета Косинова. Для конкурса она подготовила рассказ Ирины Лукьяновой «Эффект ирризации».
В каждой возрастной группе выбрали и призёров.
Среди учеников 5–6 классов призовые места получили прошлогодняя победительница регионального этапа Виктория Попсуйко из Валуек (с рассказом Георгия Скребицкого «Лесной голосок»), Валерия Ерофеева из Губкина (с рассказом Дины Абиловой «Две сестры»), Екатерина Иванихина из Строителя (Катя читала рассказ Антона Чехова «Из дневника одной девицы») и Арсений Зотов из Шебекинского городского округа с рассказом Феликса Кривина «Полуправда».
В возрастной группе 7–8 классы в призёры вышли Арина Герасимова (Новооскольский городской округ) с рассказом Лидии Чарской «Неприятное положение», Антон Скворцов (Губкинский городской округ) с отрывком из повести Николая Гоголя «Записки сумасшедшего», Валерия Филатова из Белгорода с рассказом Валентины Осеевой «Динка», Мария Олейник (Краснояружский район) с рассказом Василия Шукшина «Микроскоп», Мария Латынина (Красненский район) с отрывком из повести Константина Симонова «Живые и мёртвые» и Илья Климов (Старооскольский городской округ) с отрывком из повести Валентина Катаева «Белеет парус одинокий».
Среди учеников 9–10 классов призовые места заняли Максим Асоян (Чернянский район) со «Сказкой о большом колоколе» Евгения Пермяка, Екатерина Бурбала (Белгород) с отрывком из романа Виктора Гюго «Человек, который смеётся», Николай Василенко (Белгородский район) с рассказом Михаила Зощенко «Собачий нюх», Эльвира Шаповалова (Ровеньский район) с рассказом Николая Рыжих «Федины лапоточки», Варвара Мишукова (Красненский район) с рассказом Виктора Астафьева «Бабушкин праздник», Валентина Мамелена (Новооскольский городской округ) с рассказом Кори Маркевича «Монолог о войне» и Софья Лазаревская (Шебекинский городской округ) с отрывком из повести Юрия Яковлева «Гонение на рыжих».
«В этом году оценивать работы участников было сложно, но очень интересно! Все ребята талантливые и яркие! Хороший подбор материала, кропотливая и глубокая работа с текстом, эмоциями – всё это выводит конкурс на высокий уровень!» — делится впечатлениями один из членов жюри, председатель Совета регионального отделения «Движения первых» Белгородской области Алина Колотилова.
Однако были и недочёты, которые часто встречаются на «Живой классике»: неудачный подбор произведения, безэмоциональное прочтение и тому подобное.
«Конкурс «Живая классика» – это один из самых масштабных литературных событий для детей и подростков из разных уголков нашей страны. На Белгородчине много талантливых ребят и педагогов, а поэтому конкурс в 2024 году обещал быть интересным. Конкурсанты совместно с педагогами брались за различные прозаические и поэтические произведения, причем их тематика также была весьма разнообразной. В их числе были: «Игра в красавицу» Юрия Яковлева, «Прощальное письмо» Кати Сусаниной, «Небольшой рассказ о войне» Евгения Рыбакова, «Придаточное изъявительное» Анны Масс, «Мой соловей» Владимира Конорева и многие другие. В этом году конкурс отличался тем, что проходил в дистанционном формате, что также наложило определённый отпечаток на восприятие представленного произведения. Хотелось бы отметить, что в большинстве своем ребята справились с поставленной задачей и достойно представили свои работы, не только хорошо прочитали произведение, но и дополнили свой образ в соответствии с тематикой текста. Но были и недочёты, на которые стоит обращать внимание при выборе текста и подготовке конкурсных работ. Первая – это несоответствие текста возрасту ребёнка, из которого вытекает следующая достаточно серьёзная проблема – это непонимание ребёнком текста. И даже если конкурсант обладает хорошими актёрскими данными, то, к сожалению, это не приведет к желаемому результату. Иногда наоборот, будет смотреться неуместно, из‑за чего может быть искажён даже смыл произведения. Излишняя спешка при чтении, неправильная расстановка ударений и пауз также влияли на оценку конкурсных работ. Конкурсантам также стоит обратить внимание на место, где производится запись, например, эхо, слишком тёмное или светлое пространство могут влиять на восприятие текста. Для того, чтобы войти в число победителей и призёров этого конкурса, необходимо учитывать много аспектов, начиная от выбора произведения и заканчивая тем образом, который вы создаёте!» – считает другой член жюри, директор учреждения допобразования «Белогорье» г. Белгорода Анна Маматова.
Член жюри Елена Семыкина, доцент кафедры русского языка и русской литературы историко-филологического факультета Педагогического института БелГУ, кандидат филологических наук, отметила, что всё чаще ребята выбирают для конкурса не только классическую литературу, но и произведения современных авторов:
«В этом году ученики 7–8 классов «оживили» творения Николая Гоголя, Лидии Чарской, Валентина Катаева, Константина Симонова, Василия Шукшина, прочитали сочинения современных прозаиков (Бориса Екимова, Анны Масс и других). Погружая слушателей в мир художественной литературы, юные чтецы стремились быть естественными и точными в передаче авторского слова, интонаций и поведения героев. Члены жюри вслушивались, всматривались в сюжеты из жизни персонажей, весёлые и драматические, проникнутые раздумьями о человеке, о его судьбе, взаимоотношениях с окружающими. Гармония «плана содержания» и «плана выражения», органичность представления выбранного образа обеспечили призовые места лучшим участникам регионального этапа конкурса.
Поздравляем победителей и призёров, а всем участникам желаем успехов в постижении глубинных смыслов художественной литературы, радости от соприкосновения с художественным словом!»
Елена Мельникова