Палы травы – беда для природы
Люди! Зачем же сжигать сухую траву? Ведь это вредит природе и в том числе нам – людям! Ни одного плюса в выжигании сухой травы нет.
Если вы боитесь, что из‑за старой травы не вырастет молодая, то не беспокойтесь – у природы всё под контролем. Ведь много миллионов лет назад она справлялась сама, без «помощи» людей. А сухая трава даже полезна – она превращается в настил и удобрение для новых растений и служит домом для многих насекомых и животных.
Сжигая траву, вы становитесь убийцей многих живых организмов. Подумайте об этом! Вы убиваете разнообразие растений, ведь на выжженных местах ничего хорошего не вырастет – лишь только сорняки. А чтобы восстановить видовой состав нужно около шести лет! К тому же, почва становится бедной – из неё «выгорает» плодородие.
Страдают и животные, ведь те, кто жжёт траву, своими руками способствуют их вымиранию. Живьём сгорают белки, ежи, зайцы, птицы, множество насекомых. При сжигании травы на берегах водоёмов гибнут и водные обитатели: едкий дым уничтожает полезные микроорганизмы, моллюсков и членистоногих.
А ещё костры вредят самому человеку. Поджигая траву, вы можете даже лишиться дома, так как огонь очень быстро распространяется по территории и контролировать его невозможно. Особенно это опасно при ветре. В итоге сгорают дома, дачи, различные постройки, а ещё, что страшнее, гибнут люди.
Люди, одумайтесь! Не сжигайте траву – не вредите природе и себе!
Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района