Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17:23, 12 апреля 2024
 Илья Полтьев, ученик гимназии № 2 г. Белгорода 262

Кексы «Рисуем зебру»

Кексы «Рисуем зебру» Фото: из архива семьи Полтьевых
  • Илья Полтьев, ученик гимназии № 2 г. Белгорода
  • Статья
  • Илья Полтьев, ученик гимназии № 2 г. Белгорода
  • Статья

Сладкие десерты бывают не только о-о-очень вкусными, но и красивыми. К примеру, полосатыми! Поэтому и прозвали их «зебрами».

Нам понадобятся: 

  • Яйцо – 4 шт.,
  • Сахар – 1 стакан, 
  • Сметана – 1 стакан, 
  • Растительное масло – 100 мл,
  • Сливочное масло – 150 г, 
  • Мука – 2 стакана, 
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • Какао-порошок – 3 ст. ложки, 
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка. 

Важно! 

Чтобы кексики были воздушными и пышными, все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее, за 2 часа до приготовления, достаньте из холодильника яйца, сливочное масло, сметану.
Кексы «Рисуем зебру» - Изображение Фото: из архива семьи Полтьевых

Приготовление: 

1. Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. ВНИМАНИЕ! Мы взбивали в чаше миксера, но можно воспользоваться венчиком или даже обычной вилкой. Нужно просто хорошо размешать.
 

Кексы «Рисуем зебру» - Изображение Фото: из архива семьи Полтьевых

2. Введите в яичную массу сметану, влейте растительное и добавьте сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Хорошо всё размешайте миксером или венчиком.

3. Вот и пришло время муки. Просейте 2 стакана муки, всыпьте её во взбитую массу, добавьте разрыхлитель и замесите тесто.

4. Красивое глянцевое тесто разделите на 2 части. В одну добавьте какао-порошок и хорошо размешайте, чтобы получилось тесто однородного тёмного цвета.

Кексы «Рисуем зебру» - Изображение Фото: из архива семьи Полтьевых

5. Начинается самый интересный этап: нарисуйте зебру тестом! Возьмите формочки (можно звёздочки, как у нас, можно и любые другие, какие у вас есть) и выложите в них тесто. Делаем это так: чайную ложку белого, затем на него – чайную ложку шоколадного. Главное – не спешить: тесто должно потихоньку расплываться. Так и получается полоска белая, потом – полоска тёмная. Всё как у зебры! 

На заметку!

Чтобы тесто не перемешивалось и не нарушало чёрно-белый рисунок, возьмите две чайные ложки: одну – для шоколадного теста, другую – для обычного. И не путайте их!
Кексы «Рисуем зебру» - Изображение Фото: из архива семьи Полтьевых

6. Заполненные формочки поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекайте 20–30 минут. Время выпекания зависит от объёма ваших формочек. Маленькие – меньше, большие – больше. 

Готово или нет? 

Чтобы проверить готовность кексов, попросите родителей вам помочь. Это чтобы не обжечься! Ведь нужно будет осторожно вытащить формочку и проткнуть кексик зубочисткой. Если на ней не осталось «следов» теста, значит, ваше угощение готово. 

Как украсить? 

Самый простой вариант – сахарная пудра. Чтобы она легла красиво и равномерно, просейте через мелкое ситечко. Будет сладко! Но ещё вкуснее – с лимонной помадкой. Это даже звучит потрясающе! Готовится – просто: в небольшую глубокую тарелку влейте 3 ст. ложки лимонного сока, всыпьте постепенно 100 г сахарной пудры и хорошо размешайте. Всё готово, наслаждайтесь!

Илья Полтьев, ученик гимназии № 2 г. Белгорода

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×