Ангелы в белых халатах

-
Юлия Черникова, ученица Томаровской школы № 1 имени Героя Советского Союза Шевченко А. И. Яковлевского городского округа
-
Статья
-
Юлия Черникова, ученица Томаровской школы № 1 имени Героя Советского Союза Шевченко А. И. Яковлевского городского округа
-
Статья
Работы участников конкурса «Главные помощники врачей»
У людей всегда было, есть и будет огромное уважение к людям в белых халатах – медицинским работникам. От докторов мы ждём помощи, излечения от болезней, хорошего отношения. Когда нас вылечил доктор, его помощь мы помним всю нашу жизнь. А бок о бок с докторами работает младший медицинский персонал: медсёстры, санитарки, фельдшеры. Все эти люди между собой связаны, и от каждого из них зависит здоровье и жизнь человека.
Медицинские сёстры – это самые первые помощники врачей. Врач и медсестра связаны между собой, поэтому и работа у них должна быть слажена, ведь они – команда. Но бывает и такое, что, находясь на приёме у врача, мы внимательно его слушаем, а медсестру, сидящую рядом, не замечаем. Так что же значат для нас эти люди, младший медицинский персонал?
Я считаю, что от медсестёр в больницах и поликлиниках очень многое зависит. Конечно, в первую очередь, они выполняют назначения врача, но всё‑таки стараются вложить в работу с каждым пациентом душу. Я думаю, что ни для кого не секрет, что медсёстры по‑разному могут сделать укол, взять анализы, померить давление. Добрых, отзывчивых медсестёр пациенты знают и ценят в каждой больнице и поликлинике.
Мне тоже приходилось лежать в Детской областной больнице, в хирургическом отделении. Я помню, как перед операцией в операционной меня успокаивала медсестра. Она мне сказала очень много добрых слов. Лицо женщины было закрыто маской, и я видела только глаза, но в них было целое море доброты. В ситуации, когда человеку страшно, доброе слово не только успокаивает, но и притупляет сильную боль.
Я бы хотела также отметить огромную роль санитарок в больницах. Я видела, что есть пациенты, которые пренебрежительно к ним относятся, считают, что в больницах от них ничего не зависит. На самом деле, это не так. Обязанность этих женщин – не только чистота, уют. Часто санитарки в отделениях почти как психологи. Именно санитарки всегда могут подобрать доброе слово, подбодрить. Они помогают лежачим больным переодеться, покушать, привести себя в порядок.
Один раз мне пришлось побывать в паллиативном отделении, где лежат тяжелобольные люди. Там лежал и мой дедушка. В больнице было сложно находиться, тяжело видеть больных, но меня поразило то, как медсёстры и санитарки вели себя с пациентами. Я увидела своими глазами, что санитарка для неизлечимых больных – самый важный человек. Эти женщины очень хорошо и бережно ухаживают за больными, в их глазах я ни разу не увидела какого‑то отвращения или брезгливости – наоборот, они уважительно относятся к каждому пациенту.
Хочется рассказать об одном случае, свидетельницей которого я стала. Я пришла, как обычно, проведать своего дедушку. В палате с ним лежали несколько тяжёлых больных. В это время в палате находилась санитарка Любовь Ивановна. Она подходила к каждому больному – одним помогала встать, другим давала лекарства, а ещё одному дедушке она сказала столько добрых слов, что старичок даже начал улыбаться. Всё это было сделано не для того, чтобы я увидела или оценила – было видно, что каждое действие, каждое слово было с душой. Я поняла, что в этом отделении работают очень милосердные люди, которые чужую боль воспринимают как свою. При этом они очень сильные, ведь не каждый человек может видеть чужую боль и горе. Для этого нужно уметь сопереживать, но и уметь держать себя в руках.
В наше непростое время медсёстры и фельдшеры помогают спасать солдат на поле боя. Многие знают о подвиге фельдшера Екатерины Ивановой, нашей землячки. Этот случай произошёл в 2022 году. Екатерину ранило, когда она на санитарной машине эвакуировала раненых, но она не стала прятаться, а своим телом прикрыла раненого бойца. В ту минуту девушка думала только о том, чтобы солдат остался жив. За проявленный героизм Екатерина Иванова награждена медалью «За отвагу», а в Белгородском государственном музее хранятся личные вещи фельдшера хирургического отделения, прапорщика ВС РФ Екатерины Ивановой. Я горжусь, что на Белгородчине живут и работают такие женщины как Екатерина – смелые и самоотверженные.
Несколько слов хочется сказать о фельдшерах, которые работают на скорой помощи. Эти люди – настоящие профессионалы, от их работы зависят жизни. Бывает, что жизнь человека висит на волоске, помочь ему можно только в течение нескольких минут. В такие минуты фельдшер скорой помощи работает на износ, зная, что от него зависит жизнь человека. Он за эти секунды отдаёт всего себя, только бы человек остался жив. Я думаю, каждый из нас видел, как скорая с мигалками мчится на вызов к больному или доставляет больного в больницу. Что вы чувствуете в этот момент? Например, я понимаю, что в этом случае счёт идёт на минуты, а ещё испытываю гордость за тех людей, которые спасают жизни.
От любого медицинского работника зависит жизнь человека, а это самое ценное, что у нас есть. Поэтому к любому человеку в белом халате я испытываю уважение, будь то врач или медицинская сестра. Я считаю, что каждый медицинский работник хочет, чтобы мы были здоровы и счастливы.
Юлия Черникова, ученица Томаровской школы № 1 имени Героя Советского Союза Шевченко А. И. Яковлевского городского округа