Котёнок из спичек
Как из обычных спичек сделать оригинальную аппликацию
Международный день спички отмечается 2 марта. «Спички – детям не игрушки!» — знают все мальчишки и девчонки ещё с детского сада. Но… эти «огненные палочки», конечно же, если их не зажигать, могут стать отличным материалом для творческих экспериментов. К примеру, из них можно выложить оригинальные аппликации.
Аппликации? Именно! Просто придумай силуэт и выложи его аккуратненько на листе по контурам. Ну а после можешь дорисовать что‑нибудь – на что фантазии хватит! А самое главное – понадобятся всего лишь спички, картонный лист и клей ПВА. А ещё – чуточку вашего терпения и усидчивости.
Мы решили совместить сразу два мартовских праздника: в первый день первого весеннего месяца в России отметили День кошек, ну а сегодня, 2 марта, — День спички. Первое плюс второе – получаем аппликацию из спичек «Котёнок». А поможет нам выложить мурлыку Алёна Воловикова из г. Белгорода. Алёне шесть лет, она о-о-очень творческая девочка. Обожает рисовать (особенно зверушек и петушков), шить с мамой несложные тряпичные игрушки и картинки-аппликации из фетра. Кстати, Алёна очень любит котов (а вот тигров, признаётся, нет), дома у неё живут кот Борзо (уж очень он борзый, отсюда и говорящее «имя») и кошка Нюра.
Это интересно!
Итак…
Нам понадобятся:
- Картонный лист
- Карандаш
- Ножницы
- Спички
- Клей ПВА
- Кисточка
На заметку!

Приступим!
Шаг 1.
Возьмите один картонный лист формата А4 и аккуратно нарисуйте на нём обычным карандашом контуры будущего котёнка: голову, носик, ротик, глазки, ушки, усики, туловище, хвостик, лапки… Вы можете нарисовать его, как у нас на фотопримере, или же придумать свой силуэт.

Шаг 2.
Контуры готовы? Молодцы! Начните выкладывать спички. Для удобства лучше начать с мелких деталей – носа и рта. ВНИМАНИЕ! Вам понадобятся спички разной длины. Где‑то подлиннее, где‑то покороче. Вы можете их разделить на части руками или же разрезать ножницами. Нос и рот котёнка мы выложили половинками спичек.
Как приклеить спичку? Аккуратно с помощью кисточки нанесите клей ПВА поверх картона на ту нарисованную карандашом полоску, куда вы собрались приклеить спичку. Положите её поверх и слегка придавите пальцем, чтобы она приклеилась.
Ребята, не бойтесь, что у вас остаются небольшие следы от клея. Он быстро высохнет и не оставит следов на вашей аппликации.
К слову…
- Первые спички появились в далёком 1805 году, а вот привычные нам — лишь в 1855-м.
- Первые коробочки для спичек делали не из плотной бумаги, как мы привыкли, а из металла.
- В мире насчитывается около 100 видов спичек: каминные, охотничьи, туристические, газовые и другие.
- Цвет серы спичек (а производители их делают сейчас их «головки» самых разных цветов) никак не влияет на их горение.
- Коробочек российских спичек, сделанный по ГОСТу, имеет длину 50 миллиметров. То есть им можно ещё и пользоваться как линейкой.
- Сколько «огненных палочек» в спичечном коробке? В среднем – 38–45 штук. А вот в Советское время в каждый укладывали по 60 штук (по ГОСТу!).
Ольга Гузь