В Белгороде прошла литературная гостиная, посвящённая памяти Пушкина
Великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину было всего 37 лет, когда 10 февраля 1837-го года он скончался от смертельного ранения, полученного во время дуэли с Дантесом. «Прощание Петербурга с А. С. Пушкиным» стало темой лекции, которую провела ведущий библиотекарь Белгородской государственной универсальной научной библиотеки Елена Немченко.
Благодаря материалам, предоставленным медиацентром Всероссийского музея А. С. Пушкина, участники литературной гостиной узнали больше об истории Пушкинского дня и погрузились в трагические события гибели поэта в Петербурге. Видеолекция сопровождалась показом произведений изобразительного искусства, а также выдержками из воспоминаний петербуржцев о трагичном для России дне. Прожив после дуэли два дня в страшных мучениях, Пушкин скончался в квартире, которую он снимал на первом этаже дома статс-дамы княгини Волконской на набережной реки Мойки.
Свидетелями последнего вздоха Пушкина стали В. А. Жуковский, П. А. Вяземский, В. И. Даль, К К. Данзас, доктор В. Т. Адреевский. Общество болезненно отреагировало на то, что убийцей поэта оказался француз, ведь всего четверть века минуло со времени нашествия Наполеона. В день отпевания великого русского поэта прилегающие к Конюшенной площади улицы и набережная были заполнены людьми – сидели даже на крышах, – а сама площадь, по свидетельству современников, являла собой «ковёр из живых голов».
Пушкин стал символом не только русской литературы, но и русской культуры в целом. В своих произведениях он обращался к вечным нравственным ценностям, таким как честь, достоинство, совесть, добро, зло, долг, любовь, дружба, свобода, творчество, патриотизм и национальная идея. Пожалуй, в России нет человека, который бы не знал хотя бы одного произведения Пушкина. Его стихи и поэмы переведены на многие языки мира.
Елена Александрова